Базедова болезнь

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузно-токсический зоб) – это тяжелое заболевание из группы эндокринных болезней. Суть этого недуга сводится к тому, что иммунная система человека начинает вырабатывать особые антитела, которые заставляют щитовидную железу производить повышенное количество тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы влияют на работу всего организма в целом, поэтому и проявления базедовой болезни очень многогранны.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

У кого чаще всего возникает болезнь Грейвса и каковы основные факторы риска

Базедова болезнь чаще всего поражает молодых девушек и женщин и крайне редко встречается у мужчин. Из факторов риска самый главный – это наследственная предрасположенность, однако на возникновение болезни Грейвса могут влиять перенесенные вирусные заболевания, наличие в организме очагов хронической инфекции.

Что беспокоит больных, страдающих болезнью Грейвса

Начало заболевания может быть незаметным для человека. Однако по мере того, как щитовидная железа начинает синтезировать все большее количество тиреоидных гормонов, состояние пациента постепенно ухудшается. Его начинают беспокоить повышенная потливость, дрожь в руках, приступы сердцебиения, нарушение сна, потеря веса, снижение аппетита, перепады настроения. С течением времени при отсутствии адекватного лечения данные симптомы становятся все сильнее.

Основные проявления базедовой болезни

Болезнь Грейвса имеет очень яркую клиническую картину, и для врача эндокринолога этот диагноз не вызывает затруднений, даже без специальных методов исследования. Наличие базедовой болезни может заподозрить даже человек, не имеющий отношения к медицине.

  • Экзофтальм. Кажется, что глаза увеличиваются в размерах, однако они просто вылезают из орбит из-за отечности тканей вокруг глаза. Это приводит к выраженным болям, неплотному сжатию век, ухудшению кровоснабжения глаз и, как следствие, ухудшению зрения.
  • Тремор рук. Доктор просит такого больного вытянуть вперед руки, и они начинают сильно дрожать. Особенно дрожь усиливается при закрытых глазах. Из-за дрожи такому больному трудно коснуться пальцем кончика носа.
  • Увеличенная щитовидная железа. При выраженной степени базедовой болезни, щитовидная железа настолько увеличена в размерах, что видна невооруженным взглядом. Увеличенная щитовидная железа может мешать нормальному дыханию, особенно в положении лежа во сне, мешать наклонам и поворотам головы, вызывать серьезный дискомфорт.
  • Сердцебиение. Доктор считает пульс у такого больного, и он сказывается намного выше нормы, больше 120 ударов в минуту. Так же может быть повышен уровень артериального давления.

Лечение базедовой болезни

При подозрении на возникновение болезни Грейвса необходима квалифицированная помощь и обследование у врача эндокринолога. В зависимости от степени тяжести назначаются различные виды лечения:

  • медикаментозное, направленное на подавление активности щитовидной железы,
  • лучевое, способствующее уменьшению щитовидки в размерах,
  • оперативное, которое осуществляется при тяжелой степени болезни и при неэффективности консервативных методов лечения.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 27.01.2016 22:39, обновлено 20.09.2021 22:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диагностика и лечение болезни Грейвса / Фадеев В.В. // Медицинский совет 2014 4

Читайте также

Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Болезни эндокринной системы
Болезни эндокринной системы характеризуются ухудшением жизнедеятельности целого организма и могут служить причиной возникновения других болезней.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Болезни эндокринной системы, гормональные нарушения
Эндокринные болезни очень разнообразны, и влияют на работу всего организма. Поэтому их ранее выявление и лечение помогает спасти жизнь и здоровье
Аутоиммунные заболевания
Причины и механизм развития аутоиммунных заболеваний.