Соль и сахар: кто враг, а кто друг?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гипертония — это повышение периферического сопротивления сосудов при прежнем объёме крови, что приводит к увеличению артериального давления. По мнению врачей, это бич нашего времени. Ученые не прекращают поиск новых методов лечения и профилактики данного состояния. Но в ходе этих поисков прежние догмы устаревают, а на смену им приходит новое видение ситуации — и иногда оно оказывается весьма неожиданным. Например, даже детям в школе известно, что соль и сахар — это белые враги человечества, потому что они убивают наши сосуды и становятся причиной повышенного артериального давления. А где гипертония, там рядом и целый спектр заболеваний сердца. MedAboutMe выяснял, как изменился взгляд на гипертонию за последние годы.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Соль: сколько вешать в граммах?

Соль: сколько вешать в граммах?

Соль сегодня считается чуть ли не главным врагом человечества. За последние годы многие организации здравоохранения национального и международного уровня выработали рекомендации, в той или иной мере ограничивающие потребление соли. Самой лояльной к этому продукту является Канадская рабочая группа по потреблению соли, которая советует уменьшить его до 2,3 г/сутки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что данный показатель не должен превышать 2 г в день. Американская ассоциация сердца пошла еще дальше и рекомендует своим соотечественникам снизить потребление соли до менее чем 1,5 г в день.

И вот на фоне этой международной атаки на соль ученые недавно стали поговаривать о том, что значительное сокращение соли в рационе может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Диапазон наступления этих последствий для пациентов из групп риска (сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания) лежит как раз между 1,5 и 2,3 г.

При этом, несмотря на призывы врачей и ученых, на активность СМИ, в реальности потребление соли в большинстве стран мира на протяжении последних 50 лет находится в пределах 3,4-4 г натрия в день, что составляет от 8,5 до 10 г соли. По мнению некоторых исследователей, это яркое доказательство того, что человек любит соль и нуждается в ней по физиологическим причинам, а не только из-за уклона в гедонизм.

Соль — враг №1 или жизненно необходимый продукт питания?

Соль — враг №1 или жизненно необходимый продукт питания?

Защитники соли указывают на то, что животные в дикой природе любят соль и активно ее поглощают при удобном случае. И это неудивительно, ведь мозг млекопитающих (в том числе и человека) остро реагирует на нехватку ионов натрия и начинает их искать. У нас даже есть специальные рецепторы для соли. Это результат так называемой эволюционной адаптации, которая позволяет выживать нам при изменении условий окружающей среды и, как следствие, при стрессе, колебаниях температуры, потере жидкости и т. п. В ходе одного исследования даже было доказано, что в процентном соотношении и с учетом метаболизма люди, потребляющие 8 г соли в сутки, получают столько же натрия, сколько овцы и крысы, которые действуют в соответствии со своими животными инстинктами и живут долго и счастливо.

Врачи подчеркивают, что соль — это жизненно важный продукт питания для человеческого организма. Натрий, который человек из нее получает — это главный ион во внеклеточной жидкости. Он необходим для поддержания объёма плазмы и осмотического давления, проведения нервных импульсов и сохранения оптимального кислотно-щелочного баланса всех органов и тканей. Тело человека даже «оборудовано» системами для поддержания оптимального потребления натрия — это гипоталамус и ренин — ангиотензин — альдостероновая система (РААС).

Научные исследования подтверждают, что снижение рисков развития гипертонии не особо связаны с сокращением потребления соли. Еще в начале 1990-х годов было доказано, что уменьшение этого продукта в рационе до менее чем 2 г в сутки нормализует давление лишь у 60% гипертоников. Более того, ученые пробовали давать по 10-25 г соли в день на протяжении 2 недель людям с нормальным давлением — и ничего не изменилось, даже когда к убойным дозам соли добавились инъекции кортикостероидов. Дальнейшие наблюдения показали, что система регуляции потребления натрия у человека доведена до совершенства. Были получены данные о том, что у здорового человека повышенные дозы соли могут снижать артериальное давление, а пониженные, напротив, приводить к сужению кровеносных сосудов.

Итак, организм человека способен:

  • определить момент дефицита натрия;
  • запустить механизмы, ведущие к росту потребления натрия;
  • самостоятельно поддерживать баланс натрия в организме.

Ограничение соли в рационе некоторых людей может привести к снижению периферического сопротивления сосудов, это компенсируется увеличением частоты сердечных сокращения, что в целом повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахар — враг №2 для людей с гипертонией

Сахар — враг №2 для людей с гипертонией

У пациентов с гипертонией наблюдается резистентность (устойчивость) к инсулину. Это значит, что при потреблении сахара организм получает сигнал о том, что нужен инсулин, вырабатывает его, но при этом нуждающиеся в нем ткани его «не видят». В результате вырабатывается все больше и больше инсулина, и развиваются гиперинсулинемия и гипергликемия (сахар-то остается непереработанным), ухудшающие состояние человека.

По мнению ряда ученых, именно сахар является основным фактором, определяющим резистентность к инсулину. Соответственно, этот продукт питания действительно задействован в развитии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, в частности, что 56% пациентов, у которых нет сахарного диабета, но есть атеросклеротические изменения сосудов, снабжающих сердце кровью, имеют нарушенную толерантность к глюкозе, что, в свою очередь, связано с дислипидемией (повышенным уровнем липидов в крови).

Соль и сахар: нюансы взаимодействия и влияния на здоровье

Соль и сахар: нюансы взаимодействия и влияния на здоровье

Ученые провели ряд экспериментов на обезьянах. Было обнаружено, что:

  • очень большие количества соли (18 г в сутки) все-таки приводят к повышению артериального давления;
  • но если при таких количествах соли в рацион ввести еще и большие дозы сахара, то это значительно повышает показатели артериального давления. Ученые объясняют это тем, что на фоне повышенного уровня инсулина растет количество ренина и альдостерона (а мы помним о системе РААС). В результате избыток потребления сахара приводит к задержке ионов натрия, приводят к повышенной «солевой чувствительности»;
  • если кормить животных едой с повышенным количеством сахара, у них разовьется гипертония. Этот факт, кстати, подтверждается наблюдениями за приверженцами рациона с высоким содержанием сахара: нескольких месяцев такого питания достаточно, чтобы увеличить артериальное давление на 7,6/6,1 мм рт. ст. (систолическое / диастолическое давление).

В целом, ученые приходят к выводу, что сахар делает нас более чувствительными к негативным действиям соли. Кроме того, в организме человека есть белок брадикинин, которые расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Этот белок является своего рода противоядием для негативного действия сахара на сосуды. Но уровень брадикинина падает по мере снижения соли в рационе. То есть, соль ограничивает разрушительный эффект сахара, и чем ее меньше — тем слабее ее защитный эффект.

Выводы
  • Сегодня в научном сообществе начинает превалировать точка зрения о том, что лучше обращать больше внимания на рацион питания в целом, чем на содержание соли в еде. Например, средиземноморская или DASH-диета (для гипертоников) не ограничивают потребление соли, но при этом вполне эффективны для сохранения здоровья сосудов.
  • А вот потребление сахара в больших количествах действительно приводит к пагубным последствиям для здоровья. Он не только вреден для сосудов сам по себе, но еще и усиливает негативные эффекты потребления соли.
  • Натрий, который содержится в соли, является незаменимым микроэлементом для организма человека, а сахар — далеко не столь существенным макроэлементом. Это значит, что, в отличие от соли, ограничение сахара в рационе не будет иметь неблагоприятных последствий для здоровья.
  • При питании с пониженным содержанием соли сахар становится особенно вреден, так как организм теряет способы защиты от его разрушительного влияния.
  • И все это приводит нас к выводу о том, что у человека есть единственный белый враг — это сахар. А соль при ее разумном употреблении — необходима организму, и бороться с ней так уж активно — не стоит.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 27.01.2017 23:12, обновлено 17.04.2020 17:27
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных гипертонической болезнью / Абрамович С.Г. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №1-3

Читайте также

Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?
Продукты питания: соль
Поваренная соль – что это? Жизненно важная необходимость или все-таки «белая смерть». Стоит ли отказаться от соли в своем питании, а может этого нельзя делать ни в коем случае?
Морская соль: вред и польза
Люди привыкли считать морскую соль натуральным и доступным продуктом, обладающим целебными свойствами. Однако иногда морская соль может быть опасной.