Блюда на основе кокосового молока: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кокосовое молоко — один из самых любимых вегетарианцами продукт. Это источник полезных аминокислот и витаминов. И на основе кокосового молока можно готовить не только коктейли. Из-за нежного аромата и насыщенного вкуса продукт вводят и во многие другие рецепты — супы и вторые блюда, десерты. Что приготовить на основе кокосового молока?

Рагу из овощей и чечевицы

Рагу из овощей и чечевицы

Разнообразьте такой привычный рецепт рагу из сезонных овощей. Стоит только ввести в состав кокосовое молоко, как блюдо заиграет совсем новым вкусом и ароматом. Это отличный вариант для легкого семейного ужина. Рагу можно подать с отварным мясом или рыбой. Или готовьте его в качестве самостоятельного блюда.

Вы смело можете видоизменять исходную рецептуру рагу — для приготовления берите те овощи, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного бульона,
  • 200 мл кокосового молока,
  • баклажан,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый),
  • 150 г замороженного зеленого горошка,
  • по 100 г шпината и чечевицы,
  • 1 ст. л. пасты карри.

Как готовить?

  1. Перед приготовлением замочите чечевицу в холодной воде как минимум на 3 ч.
  2. С баклажана снимите кожуру, нарежьте кубиками.
  3. Лук и перец помойте, нарежьте полукольцами.
  4. Листья шпината порвите на части прямо руками.
  5. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество бульона и пасту карри. Спассируйте лук.
  6. Через 5 мин. введите баклажаны и готовьте еще 5 мин, постоянно перемешивая.
  7. К овощам добавьте чечевицу, бульон и молоко. Посолите по вкусу. Вскипятите и томите на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
  8. Введите перец, готовьте еще 15 мин. Добавьте зеленый горошек и шпинат, перемешайте. Через 10 мин. сковороду можно убрать с огня.

Простой рецепт тайского супа

Тайский суп по традиционным рецептам обязательно готовится на кокосовом молоке. Если добавите коровье, вкус получится уже не тем. В составе будут креветки и грибы шиитаке — они сделают первое блюдо необычайно сытным и наваристым. Имбирь и лаймовый сок придадут супу остроту и освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • 450 мл кокосового молока,
  • 500 мл овощного бульона,
  • 250 г креветок,
  • 100 г свежих грибов шиитаке,
  • по 1 ч. л. коричневого сахара и пасты карри,
  • 2 ст. л. рыбного соуса,
  • по 1 ст. л. натертого имбиря и лаймового сока,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Креветки отварите и очистите от панцирей. Если они крупные, можно нарезать.
  2. В кастрюле на растительном масле прогрейте пасту карри и имбирь. Влейте овощной бульон, добавьте рыбный соус и сахар, немного посолите. Томите на слабом огне, изредка перемешивая, 10-15 мин.
  3. Влейте молоко, добавьте грибы. Готовьте 10 мин. Потом введите креветки. Варите 10 мин.
  4. В суп добавьте лаймовый сок, всыпьте мелко порубленную кинзу, перемешайте. Через 3-5 мин. блюдо можно снимать с плиты.

Рисовый десерт

Рисовый десерт

Запеченный в кокосовом молоке рис — простейший десерт, который понравится и детям, и взрослым. Потребуются вполне доступные продукты, времени на приготовление уйдет немного.

Ингредиенты:

  • 150 г круглозерного риса,
  • 300 мл воды,
  • 300 мл кокосового молока,
  • по 50 г изюма и кешью.

Как готовить?

  1. На ночь замочите рис в холодной воде. Так десерт быстрее приготовится.
  2. Рис поместите в кастрюлю, залейте водой. Варите до полуготовности.
  3. Отделите от риса лишнюю воду, смешайте его с промытым изюмом и орехами. Влейте кокосовое молоко, перемешайте.
  4. Рис разложите по небольшим формочкам для выпекания, присыпьте сахаром. Готовьте при 180-200 °С до тех пор, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Подавать рисовый десерт можно теплым, украсив его взбитыми сливками. Оно остается вкусным даже в холодном виде.

Кокосовый суп с луком-пореем

Еще одно вкуснейшее первое блюдо на основе кокосового молока — луковый суп. Он отлично впишется в диетическое меню, поскольку в состав будут входить сезонные овощи. Особый вкус и аромат блюду придадут имбирь, карри и лимон.

Ингредиенты:

  • 250 мл кокосового молока,
  • 400 мл воды,
  • 1 лук-порей,
  • 2 моркови,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • половина лимона,
  • 1 ч. л. порошка карри.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Тонкими кольцами нарежьте лук (и белый стебель, и зеленые листья).
  3. Морковь крупно натрите. Сельдерей нарежьте кубиками.
  4. Все овощи выложите в кастрюлю. Обжарьте их на растительном масле.
  5. Овощи залейте кокосовым молоком и водой. Вскипятите и томите на слабом огне 10-15 мин.
  6. Введите имбирь, карри и лимонный сок. Суп посолите, перемешайте. Готовьте еще 5 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты. Суп подавайте, присыпав его любой мелко порубленной зеленью.

Жаркое с курицей

Что может быть проще жаркого из мяса? Но даже такие простые рецепты можно сделать еще более вкусными. Введите в состав кокосовое молоко в сочетании с ароматными специями.

Вместо курицы можно взять крольчатину или индейку. А чтобы сделать блюдо сытнее, дополнительно введите в рецептуру любые грибы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 мл кокосового молока,
  • болгарский перец,
  • 2 ст. л. арахисовой пасты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • морковь,
  • половина лимона,
  • половина стручка острого перца.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте брусками.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Соедините в чаше от блендера арахисовую пасту, кокосовое молоко и лимонную цедру. Взбейте. Соус пока оставьте в стороне.
  4. Обжарьте в сковороде на растительном масле измельченные чеснок и острый перец. Выложите сюда мясо, немного посолите, перемешайте. Обжаривайте, пока мясо не подрумянится.
  5. Добавьте натертую морковь и нарезанный полукольцами болгарский перец. Готовьте еще 5-10 мин, постоянно перемешивая.
  6. Выложите в сковороду кокосовый соус, влейте немного воды, все перемешайте. Тушите 10 мин, а потом снимайте блюдо с плиты.

Кокосовое мороженое с авокадо

Многочисленные рецепты домашнего мороженого впечатлят даже истинных гурманов. Это универсальный десерт, который украсит даже праздничный стол. Попробуйте мороженое из авокадо с приятным тонким ароматом, который дает кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо,
  • 250 мл кокосового молока,
  • 300 мл коровьих сливок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 3 ч. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. У авокадо уберите косточки, ложкой отделите от кожуры мякоть.
  2. Взбейте блендером молоко и сливки. Добавьте сахар, мякоть авокадо и лимонный сок. Опять взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Массу выложите в пластиковый контейнер, накройте его пищевой пленкой. Поставьте в морозилку как минимум на 3 ч. Потом уже хорошо застывшую массу еще раз обработайте блендером. Пусть мороженое охлаждается еще 6-8 ч.
  4. Перед подачей десерта оставьте его на 10 мин. при комнатной температуре. Мороженое можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, полить джемом или любым сиропом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.04.2018 11:36, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Козье молоко: питание, красота и здоровье
Полезные свойства козьего молока. Молоко козье в медицине и косметологии. Кому противопоказано козье молоко? Интересные факты и советы врача.
Кокосовое молоко и вода в рационе поклонников ЗОЖ
Кокосовое молоко, полезно ли оно любителям фитнеса и худеющимпоклонникам ЗОЖ? Зачем тренирующимся спортсменам включать в свой рацион кокосовую воду?
Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке
Есть ли в молоке антибиотики, растительный жир, мел, сода и крахмал? И почему фабричный продукт не такой вкусный, как «деревенский»?
Соевое молоко в правильном питании: польза и вред
Соевое молоко – полезный продукт с приятным вкусом. Использовать его можно не только в вегетарианском питании, но и в рационе людей с любыми гастрономическими предпочтениями.
Рецепт блинов на молоке
О блинах все вспоминают на Масленицу, и это понятно, но ведь есть столько разновидностей этого блюда, что их можно готовить гораздо чаще!
13 главных источников кальция, помимо молока
Пейте, люди, молоко – будете здоровы! Но не забывайте и о других источниках кальция!