Если вы любите креветки, вам будет приятно узнать, что последние исследования ученых говорят об их необыкновенной пользе для здоровья. Но не обошлось и без «ложки дегтя»! Самые важные факты о креветках рассказывает MedAboutMe.
Гастрономическое разнообразие
В мире насчитывается около двух тысяч видов креветок, и все они пригодны для употребления в пищу. Но только чуть больше тридцати из них считаются промысловыми, которые добывают в огромных количествах.
Все креветки, которые производят на территории нашей страны — дикие и холодноводные. Добывают их при участии больших кораблей, которые называют траулерами. В плавании они бывают по несколько месяцев, поэтому весь цикл производства морепродуктов происходит непосредственно на них. С момента вылова креветки до ее заморозки проходит не больше получаса!
![](/upload/medialibrary/675/shutterstock_109737506.jpg)
Самый популярный представитель семейства ракообразных на территории РФ — это тихоокеанская дальневосточная креветка.
Размер имеет значение
Те, кто регулярно покупают креветки, наверняка знают, о чем говорит маркировка на упаковке продукции. Дуэты цифр указывают, сколько обитателей примерно содержится в одном килограмме замороженной продукции. Так, размерный ряд 70—90 дает понять, что их будет около 80 штук.
Чем цифровые значения ниже, тем крупнее размер ракообразных. Встречаются даже размеры 1-2, это значит, что одна креветка может вытянуть на один килограмм! Популярный представитель этого размерного ряда — тигровая креветка.
А самый маленький размер — 240-260 — это криль. В переводе с голландского языка «криль» означает «мелочь». Это практически прозрачные рачки длиной 10-65 миллиметров.
![](/upload/medialibrary/bd2/shutterstock_379326586.jpg)
Креветки производят на фермах или вылавливают в открытых водоемах. Хотя во время приготовления они ничем не отличаются, источник креветок имеет значение.
Дикие креветки обычно имеют меньше насыщенных жиров по сравнению с теми, что выращены на ферме. А выращенные на ферме могут похвастаться более высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Но есть и минус: недобросовестные производители могут выращивать креветки с применением антибиотиков.
Как сделать правильный выбор?
Настоящие ценители креветок отдают предпочтение большим экземплярам и нерадивые продавцы этим пользуются. Чем больше продукт, тем выше его цена. Поэтому во время переупаковки умышленно создается дополнительный слой льда на продукте. Запомните: лед может присутствовать на креветках только в виде легкой глазури!
Качественные морепродукты — сухие и рассыпчатые. Креветки должны быть чистых цветов, плотные, цельные. Размер — один к одному.
![](/upload/medialibrary/675/shutterstock_109737506.jpg)
Креветки различаются по цвету в зависимости от их вида, рациона, места обитания, сезона сбора урожая и многих других факторов. В сыром виде они могут быть любого цвета: белого, бледно-голубого, красноватого, темно-серого или розового. После приготовления они станут розовыми или красными.
Удивительные факты о креветках
1. Они богаты белком
Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые требуются организму человека. Их употребление — отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок примерно 25-27 граммов белка и очень мало жиров и углеводов.
2. В них мало калорий
В 100 г отваренных креветок 99 килокалорий, это меньше, чем содержится в таком же объёме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто стремится к похудению.
Интересно, что в 100 граммах креветок не больше 1,5 грамма жира. Причем, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с заболеваниями сердца. Большая часть жира в креветках — это ценные Омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные жиры. Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое артериальное давление и риск развития заболеваний сердца.
![](/upload/medialibrary/675/shutterstock_109737506.jpg)
Всем, кто худеет, стоит помнить о том, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.
3. Делятся витаминами и минералами
Креветки — превосходный источник витамина В12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфора, благотворно влияющего на прочность и плотность костей.
Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.
4. Содержат антиоксиданты
Хотя в пище животного происхождения обычно встречается мало антиоксидантов, в креветках содержится целых два вида: селен и астаксантин.
100 г креветок способны обеспечить суточную норму селена. Помимо того, что он играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для работы щитовидной железы, селен помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК клеток. А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окрашивания креветок, помогает предупредить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.
![](/upload/medialibrary/675/shutterstock_109737506.jpg)
Астаксантин — это компонент водорослей, которые употребляют креветки. Крупные экземпляры ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярно включая в рацион продукты с астаксантином, можно предупредить повреждение мозговых клеток и нейродегенеративных заболеваний.
5. Могут спровоцировать аллергию
Для многих людей может стать неожиданностью то, что креветки являются сильным аллергеном. При этом пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.
Заподозрить ее можно, если после употребления креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихание, тошнота, зуд и возникновение пятен на коже, боль в животе и другие неприятные явления.
6. Укрепляют здоровье сердца
Креветки являются ценными источниками холина. Холин — это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.
В то же время креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые специалисты) и практически лишены насыщенных жиров. Новые исследования показывают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, повышают риск сердечных заболеваний.
![](/upload/medialibrary/bd2/shutterstock_379326586.jpg)
Специалисты American Heart Association (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (отказ от жарки, приготовления во фритюре и использования жирных соусов) может способствовать даже снижению уровня «плохого» холестерина в организме.
7. Необходимы для здоровья будущей мамы
Креветки включают многие питательные вещества, которые необходимы женщине во время ожидании ребёнка и при планировании беременности. Это железо, витамин В12, цинк, холин, кальций и железо.
8. Способствуют потере веса
Как уже упоминалось выше, креветки являются ценным источником протеинов. Исследования показывают, что белок дарит длительное чувство насыщения и предупреждает переедание. Учитывая, что в этих ракообразных мало калорий, это делает их идеальным выбором блюда для человека, желающего похудеть или закрепить полученные результаты.
![](/upload/medialibrary/675/shutterstock_109737506.jpg)
Здоровыми способами приготовления креветок считается варка, тушение, приготовление на пару или гриле, запекание.
9. Способны неприятно удивить
Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. И хотя используемое количество сульфитов минимально, этот факт должны учитывать люди, которые чувствительны к ним.
10. Могут стать источником ртути
Частое употребление креветок может привести к отравлению ртутью. Правда, эксперты настаивают на том, что обычно концентрация ртути в креветках минимальна, но этот факт все же игнорировать нельзя.
Еще один минус креветок — содержание пуриновых соединений, из-за чего их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сердца.
![](/upload/medialibrary/85c/Sintiya-Sass.jpg)
Креветки могут принести организму, как благо, так и вред. Выбирайте качественную продукцию, готовьте ее здоровыми способами, употребляйте умеренно и это пойдет на пользу здоровью.
Помимо белка, креветки содержат впечатляющий набор питательных веществ. Четыре унции морепродуктов (около 100 г) включают больше 100% суточной нормы селена, больше 75% витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. Кроме того они являются ценными источниками антиоксидантов.
Но есть и обратная сторона!
В недавнем исследовании специалистов Arizona State University было проанализировало 27 образцов морепродуктов, включая креветки, из 11 стран. Исследователи обнаружили следовые количества пяти различных антибиотиков, которые присутствовали, в том числе, в диких креветках. Это очень важный момент, поскольку использование антибиотиков в производстве продуктов питания способствовало росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной проблемой общественного здравоохранения.