Чем заменить сахар при похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сахар не несет никакой пользы организму. Напротив, он даже вреден. Особенно, если употреблять его в большом количестве. Если же речь идет о похудении, то настоятельно рекомендуется отказаться от этого продукта или существенно ограничить его потребление. Однако без сладкого многим жить очень трудно. Чем же можно заменить сахар?

Какие продукты могут заменить сахар при похудении?

Какие продукты могут заменить сахар при похудении?

Конечно, резко убирать сахар не стоит, но сокращать его потребление очень желательно. Тогда и здоровье будет крепче, и похудение будет идти более быстрыми темпами. Например, вместо двух ложек сахара в чай добавлять одну, а через несколько недель убрать и ее. Или вместо стакана сахара в пирог добавить половину этой порции.

Кроме того, существует довольно много продуктов питания, которые помогут заменить сахар. Вот основные:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • мед.

Конечно, ягоды и фрукты надо выбирать сладкие. Это могут быть груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, манго, виноград, клубника, малина, шелковица, хурма, нектарины и другие сладкие плоды.

Обмануть организм можно, добавив в блюдо ваниль или корицу. Эти пряности обладают сладким ароматом. Можно также иногда добавлять в пищу коричневый сахар. Он, в отличие от белого продукта, содержит некоторые витамины и минералы. Однако он все равно очень калориен. Поэтому использовать его следует редко.

Очень важно в меру использовать и те продукты питания, которые выбраны для замены сахара. То есть не стоит добавлять пять сладких бананов в кекс, достаточно и двух. А чай следует пить не со столовой ложкой меда, а с чайной.

Привыкать к замене сахара надо постепенно. И учиться чувствовать вкус пищи без этой добавки. Так, на первых порах смузи из банана с вишней может казаться кисловатым, а кекс с изюмом и яблоками недостаточно сладким. Но стоит распробовать вкус этих блюд, и окажется, что дополнительный сахар тут был и не нужен.

Если очень хочется сладкого, стоит иногда употреблять горький шоколад. Только в малых дозах, достаточно будет дольки шоколада. И есть его лучше в первой половине дня, например, во время второго завтрака.

Как правильно добавлять в блюда сладкие продукты питания?

Как готовить блюда с использованием этих заменителей? Очень просто. В выпечку можно добавлять сухофрукты, ягоды, фруктовое пюре (сделанное самостоятельно), а также пряности. Чай можно пить с медом. А в каши (если любите сладкие) можно добавить ванилин. Эти сладкие продукты питания помогут улучшить вкус блюда и без вредного сахара.

Например, если необходимо испечь кекс и требуется добавить в тесто стакан сахара, можно просто уменьшить норму продукта. А можно добавить в тесто изюм, курагу, чернослив. Сладкое грушевое (банановое) пюре тоже добавит сладость в выпечку. Есть и такие рецепты, где можно добавлять жидкий мед. Но использовать его надо умеренно.

Если требуется крем для торта, можно смешать натуральный йогурт без добавок и два спелых банана. Или можно приготовить крем из нежирного творога, сладких ягод и ложечки меда (можно еще добавить ванилин).

Где еще требуется сахар? Кто-то добавляет его в супы, кто-то в соусы, а некоторые любят добавить чуть-чуть сахара в рагу или плов. Что делать в этих случаях? Если сахара требуется очень мало (например, половина чайной ложки), то можно использовать и этот продукт. А еще лучше взять коричневый сахар. В этих блюдах количество сахара минимально, поэтому не так страшно иногда его использовать.

Наибольшую опасность для похудения представляют всевозможные напитки и выпечка, а также десерты. Поэтому стоит обратить внимание именно на эту пищу.

Рецепты сладких блюд без сахара для фигуры и здоровья

Рецепты сладких блюд без сахара для фигуры и здоровья

Итак, если требуется похудение, следует пересмотреть рацион и сократить прием сахара. И выбирать только полезные сладкие блюда. Какие именно рецепты подойдут? Вот несколько интересных и полезных рецептов сладких блюд.

Шоколадный манник

Залить стакан манки стаканом нежирного молока и оставить на час. Горсть изюма залить горячей водой и оставить на десять минут. Добавить в молочную смесь половину стакана растительного масла, пакетик разрыхлителя, три столовых ложки какао и 2/3 стакана муки. Подмешать изюм и вылить тесто в форму. Выпекать около сорока пяти минут.

Кексы с бананами

Размять вилкой два банана, добавить 200 г нежирного творога, два яйца, горсть изюма, 100 мл молока, 80 г сливочного масла и чайную ложку соды. Все хорошо размешать, добавить 1,5-2 стакана муки, вымесить тесто. Выложить его в формочки и выпекать примерно пятнадцать минут.

Грушевый пирог

Смешать 200 мл кефира с чайной ложкой соды. Затем добавить три взбитых яйца с 80 г размягченного сливочного масла. Всыпать 160 г муки, ванилин, залить кефиром и перемешать. Три сладких груши нарезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Вылить его в форму и выпекать примерно полчаса.

Смузи с бананом

Спелый банан, горсть клубники, полстакана нежирного йогурта, немного черники взбить блендером.

Смузи с манго

Взбить сок ананаса, киви и манго. Украсить ягодами.

Коктейль с шелковицей

Горсть шелковицы, такое же количество клубники и пять ягод вишни взбить блендером. Добавить 200 г нежирного йогурта, ванилин и еще раз взбить.

Фруктовый шашлык

Смешать ложку масла грецкого ореха, сок и цедру лайма, пару ложек жидкого натурального меда. В этот маринад выложить нарезанные фрукты и оставить на десять минут. Необходимо взять два кольца ананаса, грушу, банан, киви и нарезать кубиками. Все фрукты нанизать на металлические шампура и готовить в духовке примерно семь минут.

Трюфели

Два стакана фиников измельчить в блендере с цедрой апельсина, корицей, чайной ложкой молотого имбиря, столовой ложкой сока апельсина и 1/3 стакана миндаля и ванилином. Массу оставить на полчаса в холодильнике. Затем сделать из массы маленькие шарики. Плитку горького шоколада натереть на терке и растопить на водяной бане, окунуть шарики и дать им подсохнуть на пергаментной бумаге.

Фруктовый салат

Нарезать банан, киви, разобрать на дольки три мандарина. Все смешать, добавить горсть малины. Заправить апельсиновым соком и посыпать корицей.

Рецептов сладких блюд без сахара очень много. Поэтому и без этого продукта можно наслаждаться десертами. Ведь сахар можно легко заменить. И в этом случае похудение будет идти очень быстрыми темпами, причем, блюда все равно будут вкусными и более полезными для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 26.04.2018 14:34, обновлено 19.08.2021 20:08
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Избавляемся от сахарной зависимости
Доказано, что потребление сахара вызывает зависимость к нему. После проведенных исследований выяснилось, что каждый человек ежедневно потребляет примерно половину стакана сахара. Нормальной дозой для потребления считается количество в 30 граммов, включая напитки и изделия, в которые он добавляется.
Кокосовый сахар в правильном питании: польза и вред
Кокосовый сахар идеально подходит для людей, выбравших систему правильного питания. Но полезнее ли заморское лакомство обычного сахара, какой вред продукт может принести?
Сахарозаменитель стевия: натуральный и низкокалорийный
Ищете низкокалорийный сахарозаменитель? Попробуйте стевию. Экстракт из медовой травы – натуральный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.
Самый любимый яд: какой сахар полезен?
Коварная сладость и белая смерть, – какими только эпитетами не награждают сахар! Но есть среди нескольких вариантов тот, который считают полезным. Заслуженно ли?
Плюсы и минусы коричневого сахара
«Сахар – наш белый враг» - заявляют сторонники здорового питания и меняют цвет «врага», выбирая в качестве альтернативы сахар коричневый, тростниковый. Правильно ли это?