Псориаз — заболевание с предположительно аутоиммунной природой, для которого характерен чрезмерно быстрый рост клеток кожи. Это приводит к утолщению эпидермиса и формированию на поверхности характерных серебристых пятен, которые по внешнему виду напоминают парафин. Причины заболевания до конца не ясны, но известно, что питание человека сильно влияет на продолжительность ремиссии и вспышки заболевания. В свете этих событий очень важно знать, что нельзя есть при псориазе, чтобы продлить период затихания недуга.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениЧто запрещено есть при псориазе?
Питание при псориазе играет важнейшую роль. Есть немало продуктов, способных усиливать деление и рост клеток кожи, провоцируя появление новых пятен и связанных с ними дискомфортных ощущений. Специалисты рекомендуют отказаться в своем меню от:
- Консервированных продуктов
Это касается как консервированного мяса и рыбы, так и овощей, фруктов;
- Копченостей, колбас
Больным псориазом нельзя употреблять в пищу такие готовые продукты, особенно в вакуумных упаковках. Исключение составляет домашняя колбаса, приготовленная самостоятельно без лишних добавок и специй;
- Соусов, солений, маринадов
В них велико содержание консервантов, искусственных ароматизаторов, специй, что представляет угрозу для самочувствия больного. При желании можно готовить белый соус самостоятельно, используя для этого нежирные сметану и сыр, муку, бульон;
- Жирного мяса, сала, некоторых сортов морской рыбы, способной накапливать в себе ртуть
Однако, белки организму нужны и получать их следует из мяса постных сортов — куриной грудки, крольчатины, говядины. Если человеку поставлен диагноз «псориаз», можно и даже нужно есть богатую витамином D морскую рыбу, особенно лосося. Прием этого витамина — неизменная составляющая комплексного лечения этой болезни. А еще он может помочь при депрессии, которая наблюдается у многих пациентов с подобными проблемами — к таким выводам пришли ученые из Центра поведенческого сердечно-сосудистого здоровья Медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йорк, США;
- Цитрусовых
К ним относят лимоны, апельсины, грейпфруты и т. д.;
- Незрелых фруктов и ягод, джема, желе, кислых компотов и пакетированных соков
Лучше пить неконцентрированные овощные и фруктовые натуральные соки, травяной и зеленый чай, простую воду;
- Маргарина, спредов с растительными жирами
Сливочное масло можно есть в ограниченном количестве. Основным источником жиров должны выступать растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное и др.;
- Продуктов, включающих в себя арахидоновую кислоту
Она провоцирует воспаление, поэтому лучше отказаться от содержащих ее продуктов — свиного смальца, печени, яичного желтка, филе тунца, коровьего молока;
- Сдобы и выпечки, сладостей
Сахар является катализатором, ускоряющим усвоение арахидоновой кислоты;
- Макаронных изделий, круп, не требующих варки
Лучше выбирать для питания злаки, не прошедшие тепловую обработку паром — вот что можно есть при псориазе. При желании больной может проращивать зерна и семена. По мнению ученых из Института здравоохранения биологических наук Университета Токусима (Япония), пророщенный коричневый риск может положительно влиять на уровень глюкозы и липидов в крови;
- Томатов
В целом овощи и фрукты могут принести больным псориазом большую пользу, но не все. Основную ставку необходимо делать на те, которые богаты витаминами D и А. Первый нутриент содержится в большом количестве в водорослях, а второй — в моркови, абрикосах, тыкве, манго;
- Орехов;
- Трав и специй;
- Алкоголя в любом виде.