Что нужно знать родителям о детском смущении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Спектр детских чувств разнообразен. Если родители с малых лет ребёнка замечают и принимают все детские эмоции, умеют распознавать и называют их малышу, его психика крепнет и формируется правильно. Какова связь между внутренними процессами ребёнка и психическим здоровьем? Если детские чувства подавляются — родители не замечают отрицательных эмоций ребёнка или критикуют его за них — он привыкает думать, что все, что он испытывает — это не важно, плохо, неправильно. Так он растет и приобретает комплексы, может сформироваться психологическая травма.

Что такое детское смущение?

Что такое детское смущение?

Что происходит с малышом, когда он в первый раз смущается? Почему возникает такая реакция? Прежде всего, смущение — это способ установить контакт между собой и другим человеком. Это значит — соблюдать границы в общении, которые всегда существуют между людьми, однако, иногда нарушаются. Испытывать смущение — не только норма для детского развития, но и необходимость. Демонстрируя это чувство, малыш меняется, показывает миру свою уязвимость, в здоровом проявлении оно доставляет легкое удовольствие и может говорить о начале приятного контакта.

Ребёнок в смущении может выглядеть по-новому для своих родителей, кроме этого, данное чувство отражается на внешности — он краснеет, улыбается, прячет лицо, смотрит игриво, скрещивает ноги, руки, накручивает волосы на палец. Когда родители видят, что малыш засмущался, для них очень важно закрепить формирование этого чувства положительной реакцией — неправильные действия взрослых, в этом случае, могут привести к серьезным нарушениям, таким, как патологическая стеснительность или полное отсутствие ощущения стыдливости. Какие реакции считаются неправильными?

  • Смех, привлечение всеобщего внимания — «Ха-ха! Скорей, посмотрите на него, он смущается!»;
  • Презрение — «Чего ты сделал такое лицо?!»;                  
  • Принимать смущение за слабость характера — «Что ты стоишь, как столб? Иди — поцелуй бабушку! (Скажи «спасибо»), «Не надо стесняться! — Иди танцевать! («Расскажи стишок!», Поделись конфетами!)».

Подобные фразы заставляют ребёнка думать, что его сильные чувства, когда он еще не знает, что они собой представляют и как называются — нечто, похожее на родительское «фу». Такой посыл закрепляется в детской психике болезненным якорем, не позволяет ему получать новый опыт общения, проявлять инициативу, лишает всякой уверенности.

Смущение детей — очень тонкий и интимный процесс, требующий бережного отношения родителей. Когда они видят, что ребёнок засмущался, нужно дать ему возможность прожить это чувство, которое, на самом деле, является очень приятным, теплым, говорящим малышу о том, что его принимают, им любуются.

Ребёнок и его тело 

Личный опыт

Я очень неуверенный в себе человек. Мне тяжело строить отношения с противоположным полом — во время знакомства или общения я не могу смотреть в глаза мужчине, мне кажется, что все, о чем я говорю — глупо, смешно, неправильно. Мой опыт близких отношений нельзя назвать богатым и приятным — я недолгое время встречалась с парнем, родила от него дочь, но он ушел от меня, когда я еще была беременна. Сейчас я не верю в то, что могу понравиться кому-то. У меня лишний вес, я не принимаю и не люблю свое тело. Раздеться на пляже или в сауне — это не для меня, я стараюсь избегать таких мест. Моя жизнь почти лишена радости и развлечений, я редко встречаюсь с подругами, знакомство с противоположным полом для меня — настоящая пытка. Я понимаю, что мне мешает сильное смущение, которое перерастает в стыд. Переживание этих чувств, всегда возвращает меня в детство — ситуацию, которая, на мой взгляд, могла повлиять на их формирование и то, что сейчас я имею комплексы в общении. Когда мне было от 2 до 3 лет, я ходила в детский сад. Однажды, во время дневного сна, я не проснулась вовремя и намочила постель. Когда воспитательница увидела это, она сняла с меня нижнюю часть пижамы и заставила стоять возле моей кровати. Затапливающее меня чувство стыда я помню до сих пор, так, как будто эта ситуация случилась со мной вчера. Воспоминания об этом наполняют ужасом. 

Подобные ситуации формируют серьезную травму на уровне физиологии и психологии. Человеку, когда он повзрослел, трудно раскрепоститься самостоятельно. Любое смущение, каждый раз, превращается в сильнейший стыд, который сковывает, лишает активности, радости от общения и принятия, не дает видеть ситуацию объективно, принимать любовь со стороны, лишает веры в себя. Позже, это может обернуться одиночеством и депрессией.

Когда смущения слишком много

Когда смущения слишком много

Когда дети постоянно и долго смущаются — от волнения не могут вымолвить и слова, забывают, что хотели сказать или сделать, словно «замораживаются» — речь идет о чрезмерном смущении. Родителям нельзя «тормошить» ребёнка, побуждая его к какой-то активности. Дети расслабляются, и «оттаивают», если их обнимают, гладят по голове, говорят ласковые, успокаивающие слова. Со временем, с учетом поддержки родителей, ребёнок перестанет слишком смущаться и станет более уверенным.

Когда ребёнок не умеет смущаться

Отсутствие данного чувства не является нормой. Это значит, что у ребёнка не сформированы границы в общении, возможно, он страдает от психологической травмы, имеет нарушения восприятия. Отсутствие стыда — когда ребёнок, после 4 лет, может раздеться перед незнакомыми людьми, справить нужду — иногда свидетельствуют о психических нарушениях.

Тонкая грань между смущением и стыдом

Если маленького ребёнка упрекнуть, он испытает легкое смущение со знаком «минус». Если критиковать его постоянно, со скрытой или явной агрессией, обесценивая личность — смущение перерастет в стыд.

Стыд — сильное чувство, способное изменять психику и поведение человека. Под его властью он чувствует свою несостоятельность, его жизненная энергия блокируется, он привыкает носить «маски», вместо того, чтобы быть тем, кто он есть на самом деле. Если в детстве его много стыдили, то повзрослев, он станет стыдиться самого себя, контролировать каждый шаг, зависеть от оценки и мнения окружающих, лгать и притворяться, лишь бы не показывать свое истинное лицо, которое он привык считать недостойным. В крайнем проявлении переживание чувства стыда превращается в нарциссическое расстройство личности, от которого очень трудно излечиться.

Родителям нужно поддерживать в ребёнке здоровую способность смущаться и не взывать к его стыду каждый раз, когда он что-то делает не так. Это поможет формированию в нем части личности, отвечающей за уверенность в себе и психическую стабильность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.03.2019 10:40, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Психология ребенка: комфортно ли ему дома?
На какие детали детского рисунка следует обратить внимание, чтобы определить, комфортно ли ему в семье?
Как помочь ребенку стать уверенным в себе?
Как помочь ребенку поверить в себя? Упражнения и рекомендации.
В каких случаях ребенку нужен нейропсихолог?
Кто такой нейропсихолог и как он работает с ребенком?
Школьный буллинг: особенности реакции детей и действия родителей
Правильная борьба с преследованиями и издевательствами над ребенком как в раннем возрасте, так и в школе.
Как нельзя успокаивать детей?
«У кошки заболи, у собаки заболи…» – Как правильно жалеть ребенка?
Сказкотерапия для детей дома: с чего начать?
Как воспитывать и «лечить» ребенка с помощью сказок?