Десерт с какао и шоколадом: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Десерт — любимое завершение трапезы. Некоторые могут обойтись без первого и второго блюд, но уж никак не согласятся заканчивать обед без сладкого. Сразу вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А компот?...».

Питание: роль десертных блюд

В конце обеда или ужина — особенно, праздничных! — принято подавать сладкие кушанья, десерты. Их смысл не в том, чтобы добавить ощущение сытости, а в том, чтобы доставить наслаждение вкусу и вызвать ощущение завершения еды. К десертам подают чай или кофе, которые способствуют процессу пищеварения, помогают «проталкивать» пищу вниз, а также тонизируют общее состояние и снимают ощущение тяжести в кишечнике, наступающее после приема сытной пищи. При этом надо помнить, что сахар замедляет выделение желудочного сока и усиливает выделение поджелудочного. Поэтому лучше, если между завершением обеда и подачей сладких блюд пройдет некоторое время.

Десерт может быть горячим или холодным. Чаще всего, в качестве него служат торты, пирожные, сладкая выпечка, шоколад, конфеты и пр. Однако сладости принято подавать не везде. Например, французы предпочитают в конце обеда и ужина подавать сыры.

Для десерта существуют особые тарелки, которые меньше обеденных, но больше, чем блюдца. Их сервируют десертными ложками, чей размер меньше столовых, но больше чайных. Иногда сервировку дополняют ножом и вилкой, предназначенными специально для этого.

Разнообразие сладких блюд

Помимо традиционных тортов и пирожных, в конце обеда можно подавать сладкие блюда, приготовленные по национальным рецептам. Например: чак-чак, тирамису, пахлаву, чизкейки и т. д.

Взрослые и дети очень любят десерты из мороженого. Некоторые из них получили широкую известность в мире. Это:

  • Персик Мельба. Его готовят из зрелого персика, освобожденного от кожицы, политого малиновым сиропом и дополненного мороженым с ванилью. Это лакомство очень популярно в Соединенных Штатах Америки.
  • Кофе по-льежски. Популярно во Франции. Его делают из кофе, шоколадного или кофейного мороженого и взбитых сливок.
  • Спагетти-айс. Десерт родом из Германии, в этом случае мороженое специально готовят так, чтобы оно смотрелось как порция спагетти.
  • Сандей. Его делают из мороженого, посыпанного орехами, шоколадом, ягодами, политого сиропом и дополненного взбитыми сливками.
  • Кофе-глясе. Представляет собой охлажденный кофе, который подается в одном бокале вместе с шариками мороженого.

Предостережения

Чрезмерное увлечение в питании сладкими блюдами чревато появлением болезней: ожирения, кариеса, диабета и пр. Поэтому все хорошо в меру.

Надо учитывать, что кремы, которые используются для тортов, пирожных и т. п., являются благоприятной питательной средой для размножения бактерий (в частности, стафилококков). Поэтому такие изделия имеют ограниченный срок годности — не более 36 часов при условии хранения в холодильнике.

Десерт с какао и шоколадом: любимое лакомство детей и взрослых

История появления шоколада

Десерт с какао и шоколадом: любимое лакомство детей и взрослых

Какао (шоколадное дерево) — это вечнозеленое растение, которое выращивается в тропических странах с целью получения какао-бобов, используемых для производства шоколада. Так же называют порошок из этих бобов и одноименный напиток.

Шоколадное дерево впервые начали выращивать в Перу. В то время какао-бобы не употребляли для питания. Их использовали как средство денежных расчетов и собирали в качестве налогов. Также из них готовили напиток с терпким вкусом, который употребляли только высшие слои общества, его приправляли дорогостоящими пряностями: ванилью и корицей.

В конце XVII века какао появилось в столицах европейских государств. Во французском королевском дворе его применяли как тонизирующее питье, а также как любовное снадобье.

В начале XIX века в Голландии придумали, как разделять бобы на масло какао и одноименной порошок. Из них можно было производить твердый шоколад в плитках. Шелуха бобов тоже использовалась в технологическом процессе: ее перемалывали, перерабатывали и в дальнейшем применяли как питание для скота.

В настоящее время большая часть шоколадных деревьев выращивается в Африке, оттуда происходит около 70% мирового урожая. Выращивание этих деревьев — тяжелая работа. На плантациях по сегодняшний день используется детский труд, это вызывает со стороны правозащитников требования запрета детского труда.

В настоящее время при производстве шоколада в целях увеличения прибыли натуральное какао-масло заменяют растительными жирами (чаще всего, пальмовым или кокосовым маслами). Как известно, подобные заменители оказывают негативное влияние на питание и пищеварение.

Рецепты десертов с какао и шоколадом

Рецепты десертов с какао и шоколадом

Порошок какао и шоколад используются для приготовления разных блюд: кремов, пудингов, напитков и т. д. Вот некоторые рецепты.

«Тропический» напиток с какао

Вскипятите 1 л молока 3,2% жирности. Снимите с него пенку (верхнюю пленку).

Смешайте 0,5 стакана натурального какао-порошка (без добавок), 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан горячего молока и 1 ч. ложку молотой корицы. Взбейте смесь венчиком или блендером, пока она не станет гладкой и однородной.

Добавьте шоколадную смесь в кипяченое молоко и снова подогрейте его, не давая закипеть. Затем слегка остудите. При желании можно процедить напиток через ситечко.

При подаче в каждый бокал добавьте по 0,5 ч. ложки кокосовой стружки и 0,5 ч. ложки тертого шоколада.

Гоголь-моголь с какао

Соедините 1 куриный желток и 3 ст. ложки сахарного песка. Взбейте миксером, чтобы смесь побелела и стала пышной.

Размешайте 2 ст. ложки порошка какао в 150 г воды. Поставьте на огонь и сварите напиток. Когда смесь закипит, снимите ее с плиты, влейте туда 150 г сливок и взбейте.

Добавьте 2 ст. ложки полученного напитка к желтку, взбитому с сахаром, и разотрите до гладкости. Затем влейте эту смесь в остальное какао.

Снова взбейте. Затем разлейте напиток по бокалам и подавайте к столу.

С зефиром маршмеллоу

5 ст. ложек какао-порошка положите в кастрюлю и влейте 100 г сиропа. Размешайте и варите на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит.

Влейте туда 3-4 стакана молока 3,2% жирности и 0,5 стакана сливок. Размешайте и продолжайте подогревать, не допуская закипания.

После этого разлейте напиток по бокалам. В каждую порцию добавьте по 1 ст. ложке зефира маршмеллоу и немного корицы.

Примечание. Маршмеллоу — это маленькие конфетки, по виду напоминающие зефир, на вкус похожие на кусочки пастилы. Продаются в пакетиках. Их еще называют жевательным зефиром.

Крем с печеньем и орехами

Соедините 4 куриных желтка с 800 г молока жирностью 3,2% и взбейте до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Закипания допускать нельзя. Затем всыпьте в смесь 2 ст. ложки какао и тщательно размешайте.

Растолките 120 г печенья (типа «юбилейного»), высыпьте его в яично-молочную смесь. Туда же добавьте 0,5 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук). Тщательно все перемешайте.

Полученную смесь осторожно взбейте. Прогрейте крем при минимальном нагреве 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем разложите его по бокалам и подавайте.

Рисово-шоколадный пудинг

Смешайте 160 г круглого риса с 180 г сахарного песка, влейте 5 стаканов молока и добавьте 1 ч. ложку ванильного сахара.

Варите кашу на небольшом огне, постоянно мешая. Когда она закипит, уменьшите нагрев и продолжайте варить до тех пор, пока рис не станет совершенно мягким, а каша не загустеет (это займет чуть больше получаса).

Снимите пудинг с огня, всыпьте туда 1 ст. ложку натурального порошка какао (без добавок) и тщательно размешайте. После того, как пудинг остынет до теплого состояния, разложите его по порционным вазочкам и посыпьте каждую порцию 1 ст. ложкой измельченного темного шоколада. При желании пудинг можно дополнительно украсить орехами или взбитыми сливками.

Рецепты сладких блюд не обязательно должны быть сложными и трудоемкими и состоять из экзотических, дорогостоящих компонентов. Здесь важнее ваша фантазия и желание доставить удовольствие своим близким — не только детям, но и взрослым!

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 13.07.2018 11:17, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые
В Древней Руси были популярны различные десерты с ягодами, медом, патокой, о которых позабыли сегодня.
Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
6 оригинальных рецептов желе
С приготовлением желе справится даже неопытная хозяйка. Какие из рецептов воплотить в жизнь на кухне?
Японская кухня: топ-5 вкусных десертов
Освоив пару простых рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие десерты японской кухни и насладиться необычными вкусами Востока.
Готовим дома классические французские десерты
Французские десерты можно адаптировать под собственную кухню. С удовольствием готовьте вкусные блюда.
Необычные десерты из молока
Хотите приготовить необычный десерт из молока? Мы подскажем несколько рецептов оригинальных десертов из этого продукта.