Два рецепта теста для хвороста: классический и без глютена

Это хрустящее лакомство, знакомое сегодняшним взрослым c детства, можно готовить вместе с детьми и внуками. Предлагаем два варианта теста для хвороста, рецепты классический и без глютена.

Хворост по ГОСТу

Хворост по ГОСТу

Пресное тесто для хвороста, рецепт классический без молока, известен в России более 300 лет. Он пришел к нам из Новороссии. Там печенье называлось «вертуны», а заимствовали его из греческой кухни.

Свои, ортодоксальные варианты приготовления десерта существуют во многих странах. Например:

  • в Польше хрустящее печенье называется «фаворки», что в переводе означает «бантик», только жарят его на сливочном масле;
  • в Италии в дни традиционного карнавала хозяйки готовят хрустящее печенье «сенси», добавляя в тесто вместо водки пастис и посыпая апельсиновой цедрой;
  • в Венгрии тесто для «ксорога» замешивают на коньяке, а готовят только для особо торжественного случая, бракосочетания.

Технологическая карта для этого пошагового рецепта была разработана советскими поварами еще во времена СССР. И до сих пор в соответствии с ней производят промышленным способом и готовят хрустящее печенье на просторах нашей необъятной родины и за рубежом.

Можно приготовить это печенье к Новому году, к Рождеству и другим зимним праздникам. Или просто, без повода, чтобы собрать семью и друзей за одним столом.

Предлагаем использовать довольно внушительное количество ингредиентов в расчете на большую и веселую компанию детей и взрослых, чтобы «хвороста» хватило на всех. При желании можно уменьшить количество, сохраняя пропорции компонентов. Но примите во внимание, что хрустящее лакомство всегда «уходит на ура», причем добавки требуют и маленькие гурманы, и взрослые сладкоежки.

Чтобы приготовить тесто для хвороста (рецепт классический), потребуется:

  • около килограмма муки;
  • 10 яиц;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. рафинированного сахара;
  • 4 ст. л. сахарной пудры для декорирования готового печенья;
  • 0,5 л. рафинированного растительного масла для фритюра.

Порядок приготовления:

  • при помощи блендера или кулинарного венчика взбить яйца с сахаром и солью;
  • добавить муку, подсыпая небольшими порциями, не переставая перемешивать;
  • замесить довольно крутое, но эластичное тесто;
  • скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник;
  • спустя час выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в тонкий пласт;
  • разрезать на аккуратные полоски;
  • в каждой полоске сделать надрез посередине;
  • перевить полоски, пропуская через разрез;
  • обжарить хворост в хорошо разогретом фритюре на небольшом огне;
  • выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла;
  • остудить;
  • посыпать сахарной пудрой.

Вариант без глютена

Пищевая непереносимость или аллергия на глютен — достаточно распространенная патология. Предлагаем приготовить печенье без глютена.

Потребуется:

  • стакан сметаны;
  • около 400 г рисовой муки;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. рафинированного сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для декорирования;
  • 1 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом.

Порядок приготовления:

  • безглютеновое тесто готовится так же, как тесто для хвороста (рецепт классический).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 08.01.2021 23:29
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как сделать пряники в домашних условиях: рецепт простых пряников
Любите пряники? Попробуйте приготовить их дома и порадовать своих близких. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Вкусное песочное печенье: простые и быстрые рецепты
Хотите порадовать близких домашней выпечки? Приготовьте песочное печенье. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Красивая и вкусная гурьевская каша: рецепт классический
Хотите приготовить очень вкусную кашу на завтрак? Попробуйте сварить гурьевскую кашу. А мы подскажем, как это сделать.
Легкий и полезный куриный суп: рецепт с вермишелью
Хотите быстро приготовить сытный суп? Выбирайте куриный суп с вермишелью. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Домашние рецепты: блинчики с творогом
Творог: полезные свойства и ценность для детского питания. Лучший рецепт блинов с творогом: как приготовить дома.
Блины без яиц: рецепт на молоке, на воде, на кефире и даже на чае
Нет яиц? Не беда! Попробуйте другие варианты блинчиков: от плотных на кефире до ажурных и постных на воде и заварке.