Финик: вкусное лакомство и профилактика различных заболеваний

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Финики — ценный продукт питания, известный человечеству с древнейших времен. В странах Северной Африки и Ближнего Востока финики на протяжении тысячелетий оставались самым доступным и привычным пищевым продуктом. Их по праву называют «хлебом пустыни». Они не только очень питательны, но и обладают рядом целебных свойств. В странах с холодным и умеренным климатом плоды финиковой пальмы давно не считаются экзотическим продуктом. Но их продолжают воспринимать всего лишь как вкусное лакомство и нечасто включают в рацион. Однако эти полезные плоды заслуживают более пристального внимания. Они могут служить не только богатым источником ценных нутриентов, но и эффективным средством профилактики и лечения различных заболеваний.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Здоровое питание: калорийность и пищевая ценность фиников

Здоровое питание: калорийность и пищевая ценность фиников

Финики — высококалорийный продукт, насыщенный сахарами. Содержание калорий зависит от сорта финика и от того, является плод сушеным или свежим. В 100 граммах свежих фиников содержится 150-240 ккал, в сушеных — 270-290 ккал. Состав ключевых нутриентов в 100 г продукта: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 69,2 г. Финики богаты углеводами, причем относятся они к быстрым сахарам. Это значит, что тем, кто заботится о своей фигуре, слишком налегать на финики не стоит. Но благодаря содержанию в этих плодах большого количества ценных соединений, они гораздо полезнее обычных сладостей. Поэтому их рекомендуется употреблять в качестве сладкого лакомства вместо стандартных десертов. Чтобы улучшить здоровье и при этом не потолстеть, достаточно съедать 4-5 фиников (100 г) в сутки.

Финики высоко ценятся сторонниками здорового питания за богатый витаминно-минеральный состав. В них есть витамины A, E, K и целый комплекс витаминов группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9. Макроэлементы представлены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием. Присутствуют микроэлементы: железо, селен, цинк, фтор и другие. В финиках содержатся аминокислоты, в том числе такие, которых нет в других полезных фруктах — яблоках, цитрусовых, бананах. Много в финиках пектина и пищевых волокон — не менее 6 г на 100 г продукта.

Финики: профилактика и лечение заболеваний

Финики: профилактика и лечение заболеваний

Регулярное употребление фиников помогает излечиться от таких недомоганий, как анемия, хрупкость сосудов, склонность к образованию тромбов, сбои в обмене веществ. Финики обеспечивают профилактику язвы желудка, запоров, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушений в работе печени. Они повышают выработку спермы и потенцию, облегчают роды, стимулируют лактацию, уменьшают проявление симптомов предменструального синдрома. Если употреблять смесь плодов финиковой пальмы с орехами или трижды в день пить отвар из риса и фиников, можно решить проблему дефицита массы тела.

Содержащиеся в финиках кальций и фтор необходимы для здоровья зубов. А аминокислота триптофан используется организмом для выработки серотонина и мелатонина. Первый называется гормоном хорошего настроения, второй — гормоном сна. Если съесть несколько фиников на ночь, можно ускорить засыпание. Но финики могут и подзарядить энергией, если нужно прогнать усталость и взбодриться. Употребление этих плодов является хорошей профилактикой депрессивных состояний. Они питают мозг и стимулируют умственную деятельность. С помощью фиников можно укрепить иммунную систему, устранить кровоточивость десен, вылечиться от морской болезни.

Сладкий плод не употребляется при диабете и в ограниченных количествах включается в диеты для похудения. Он плохо усваивается при наследственной непереносимости фруктозы. В этом случае наблюдается повышенное образование газов, вздутие живота, диарея. При некоторых заболеваниях ЖКТ финики либо не рекомендованы к употреблению, либо разрешены только в вареном виде. Из-за высокого содержания сахаров финики могут быть небезопасны для зубов. Простая профилактика кариеса — полоскание рта после еды — защитит зубную эмаль от разрушения.

Здоровое питание предполагает правильное приготовление и употребление продуктов, чтобы получить от них максимальную пользу. В северных широтах более распространены сушеные финики. Плоды с косточкой предпочтительнее — они меньше обрабатывались, а значит, в них выше содержание ценных веществ. Сушеные финики нужно употреблять, как и всякие сухофрукты, отдельно от остальной пищи. Так они лучше усваиваются. Перед употреблением финики необходимо хорошо промыть, чтобы удалить пыль и химикаты. При производстве сухофруктов их подвергают химической обработке с применением сернистого ангидрида, который может вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Рецепты с финиками

Рецепты с финиками

Прежде чем переходить к рецептам, несколько слов о том, как выбрать качественные финики при покупке. Для зрелых плодов характерен равномерный темно-коричневый оттенок. Если финик светлый, значит, он не вполне созрел. Кожица финика должна быть неповрежденная. Если видны трещинки, скорее всего, плоды досушивали в печи. Те финики, которые сами созрели и высохли на пальме, более полезны. Плоды, подвергшиеся дополнительной обработке, можно отличить еще и по таким признакам, как чересчур темный цвет, отслоение кожицы, вязкость и липкость при разжевывании. Слипшиеся финики, возможно, обрабатывали сахарным сиропом, а плоды с блестящей кожицей смазывали жирами. В естественном виде плоды выглядят матовыми и немного пыльными.

Финики помогают обеспечить здоровое питание, богатое витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Популярны рецепты салатов и сладостей из фиников:

  • Овощной салат. Нарезают капусту, брокколи, сельдерей и красный лук. Добавляют чеснок и мякоть фиников. Солят и заправляют оливковым маслом.
  • Полезные домашние конфеты. Измельчают и смешивают мякоть фиников и орехи. Делают из них шарики, присыпают кокосовой стружкой или маком.

Употребление плодов фиников в сыром и сушеном виде — это естественная и безопасная профилактика многих заболеваний. Но есть и особые рецепты для борьбы с конкретными недомоганиями. Например, при простуде с сухим кашлем берут 120-140 г плодов (6-7 фиников), добавляют молоко и ставят на огонь. Молоко должно закипеть, после чего его оставляют на огне еще на десять минут. Отвар пьют перед сном, заедая вареными плодами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 01.12.2016 19:08, обновлено 13.12.2019 12:18
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

ЗОЖ и продукты питания: польза осеннего урожая
Безукоризненна ли польза продуктов питания собранных с грядки? Полезные советы относительно выбора продуктов – даров осени.
8 трендов здорового питания
Следите за новыми направлениями в области диеты и здорового образа жизни? Знакомим вас с последними тенденциями в области здорового питания.
10 причин, по которым гранаты стоит включить в рацион питания
На Востоке гранат издревле носит почетный титул короля среди фруктов и во многом благодаря его ценным качествам для человеческого здоровья. За что же его стоит включать в рацион питания?
Правильное питание для здоровья печени
Печень – орган, от работы которого зависит здоровье всего организма. Как с помощью правильного питания помочь печени успешно выполнять свои функции?
Питание и профилактика рака
Риск заболеть раком во многом зависит от организации питания. Большое значение имеет состав рациона и обработка продуктов. Как не навредить своему здоровью?