Форель для похудения и здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любая рыба полезна для здоровья . Ведь она содержит много полезных веществ, в том числе, витамин D, фосфор, аминокислоты, белок. Кто-то предпочитает белую рыбу, а кто-то красную. Конечно, в рационе должны быть разные виды рыбы. Например, форель — очень вкусная и полезная рыба. Причем полезна она и для похудения.

Похудение с полезной рыбой

Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины А, В12, В6, В1, Е, D, йод, калий, цинк, фосфор, селен, кальций, аминокислоты, белок. При таком богатом составе рыба низкокалорийна — 88 ккал на 100 г. Конечно, это важно для похудения.

Чем полезна рыба? Она считается хорошим профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, гипертонии. Полезна форель при проблемах с сосудами и сердцем, заболеваниях суставов, а также при слабости и депрессии. Форель помогает улучшить работу головного мозга, нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с анемией, поддерживать организм в тонусе.

Форель снимает воспаление, нормализует работу щитовидной железы, улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает состояние женщины во время ПМС. Этот продукт существенно увеличивает умственную активность, снижает нагрузку на печень, помогает замедлить процессы старения клеток.

Что касается похудения, эта рыба стимулирует обмен веществ, отлично насыщает и не добавляет лишних килограммов при этом. Ведь она содержит мало калорий. Кроме того, форель способствует снижению уровня холестерина в крови.

Конечно, чтобы похудение проходило эффективно, рыбу надо правильно готовить. Ее можно варить на пару и запекать, можно и тушить. А вот жарить форель нельзя, ведь ее калорийность при таком способе приготовления возрастет до 188 ккал.

У этой полезной рыбы практически нет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять продукт при язве и проблемах с печенью (лучше есть ее в малых количествах). Речная форель может быть заражена паразитами, поэтому ее надо тщательно обрабатывать, а голову рыбы и вовсе нельзя использовать.

Диеты: несколько вариантов

Диеты: несколько вариантов

Форель можно просто чаще включать в меню, придерживаясь правильного питания. Или можно готовить форель на ужин, вместо других более жирных и калорийных блюд. А можно попробовать специальные диеты на рыбе.

Самая распространенная диета рассчитана на десять дней. Первый этап длится три дня, а второй — неделю. Во время первого этапа можно выяснить, подходит ли такой вид похудения, не ухудшается ли самочувствие и, конечно, избавиться от пары лишних килограммов. А второй этап — основной. Он позволяет избавиться от наибольшего количества килограммов.

Первые три дня можно употреблять форель во время ужина. В остальное время можно есть овощи, яйца, морепродукты, фрукты, кисломолочные продукты.

Меню диеты на три дня может быть таким:

  • завтрак: омлет с овощами, йогурт;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вегетарианский суп, овощная запеканка, кефир;
  • полдник: творог с фруктами, зеленый чай;
  • ужин: тушеная форель и салат.

Если такая диета вам подходит, можно переходить к следующему этапу. В этот период можно есть цитрусы, яйца, рыбу, морепродукты, творог, йогурты. Рыбу следует есть три раза в день. Пить можно зеленый чай и кефир. Перед обедом и ужином необходимо выпивать по 1-2 стакана чистой воды. Перед сном следует пить нежирный кефир. Ужинать стоит не позже 18 часов.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: вареное яйцо, творог или йогурт и зеленый чай;
  • перекус: 200 г рыбы, через 30 минут можно съесть цитрус;
  • обед: 250 г форели, овощной салат, тушеные овощи;
  • ужин: рыба с овощами и морепродуктами;
  • перед сном: кефир.

Во время диеты надо пить много чистой воды, это очень важно. Во время завтрака рекомендуется употребить таблетку аскорбиновой кислоты.

Диета на десять дней довольно сытная, но сладкоежкам будет трудно ее выдержать. Ведь в этот период нельзя употреблять сахар, мед и даже фрукты можно употреблять крайне редко.

Есть еще один вид диеты для похудения на форели. Рассчитана она на три дня. В это время можно есть только рыбу и овощи. При желании можно добавить любой цитрус (апельсин, грейпфрут, мандарины), но не больше двух штук в день.

Меню можно составить так:

  • утром: овощной салат и зеленый чай;
  • перекус: апельсин или два мандарина;
  • обед: запеченная форель, овощной салат;
  • полдник: огурец или морковь;
  • вечером: форель, приготовленная на пару, тушеные овощи.

Несмотря на скудный рацион, диета сытная, поэтому чувство голода мучить не будет.

Рецепты рыбных блюд для здоровья

Рецепты рыбных блюд для здоровья

Что можно готовить из форели? Рецептов очень много: супы, закуски, салаты, горячие блюда. Выбирайте то, что вам больше нравится и, конечно, то, что не слишком калорийно. Вот несложные и вкусные рецепты.

Форель со спаржей

Форель вместе со спаржей (количество последней по желанию) завернуть в пекарскую бумагу и варить на пару пятнадцать минут. Готовую рыбу и спаржу выложить на тарелку и посыпать миндальными лепестками.

Рыба с овощами

Четыре кочанчика брюссельской капусты разрезать пополам, измельчить луковицу, базилик и листья сельдерея. Все сбрызнуть оливковым маслом и оставить на пару минут. Затем выложить овощи в чашу мультиварки. Туда же выложить две форели. Готовить на пару десять минут. В сотейник выложить нарезанный лук-шалот, добавить столовую ложку белого сухого вина, семена фенхеля, тимьян, зубчик чеснока и лавровый лист. Залить водой, чтобы овощи были покрыты на треть. Проварить пять минут. Затем соединить пару ложек полученного бульона, немного бальзамического уксуса, соль. Этим соусом полить готовую рыбу с овощами.

С апельсинами

Один апельсин нарезать кружочками. Выложить на фольгу, сверху выложить 300 г нарезанной кусочками форели. Смешать 50 г натурального йогурта, столовую ложку меда, такое же количество горчицы и соевого соуса. Полить полученным соусом рыбу, посыпать прованскими травами и перцем. Запекать десять минут.

Суп

Форель нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, залить водой и проварить десять минут. Добавить три нарезанных картофелины, натертую на терке морковь, измельченную маленькую луковицу, проварить еще десять минут. Выложить в кастрюлю два нарезанных томата, 15 нарезанных маслин и половину нарезанного лимона, варить еще десять минут. В конце приготовления добавить рубленый чеснок и зелень.

Рецепты очень интересные и простые. При этом блюда нежирные и малокалорийные. Такие блюда помогают разнообразить меню и ускорить процесс избавления от лишнего веса. Похудение с блюдами из форели — сытное, эффективное и очень вкусное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 25.11.2017 18:54, обновлено 13.12.2019 13:01
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.
Рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
Карпаччо – нежная итальянская закуска с особой текстурой. Вкусные рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.