Гастрит — заболевание, при котором наблюдаются дистрофически-воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Различают самые разные виды гастритов, подход к лечению которых может несколько разниться, но во всех случаях больному обязательно рекомендуют соблюдать лечебную диету. Питание при гастрите меню имеет довольно разнообразное и сбалансированное, которое не заставит организм голодать, но при этом окажет поддерживающий, восстанавливающий и успокаивающий эффект.
Основы питания при гастрите
Лечебное питание при гастрите, дисфункции желудка призвано снизить дальнейшие воспалительно-дистрофические изменения слизистой, успокоить раздраженные стенки желудка и нормализовать продуцирование желудочного сока. Это достигается за счет соблюдения целого ряда правил, касающихся:
- Температуры пищи, ее консистенции и состава. Гастроэнтерологи говорят, что она должна быть термически, химически и механически щадящей. Это значит, что блюда должны быть теплыми — не холодными и не горячими, перемолотыми, чего можно достичь с помощью мясорубки или блендера. Ну а самое главное — выбранные продукты не должны сильно влиять на желудочную секрецию.
- Способа приготовления. Питание при гастрите исключает жарку как основной способ термической обработки. Предпочтение необходимо отдавать отвариванию, приготовлению на пару или запеканию.
- Кратности питания. Исключаются долгие перерывы между основными приемами пищи. Питаться необходимо часто, но дробно — 5—6 раз в день с обязательными перекусами.
- Соблюдения питьевого режима. Помимо простой чистой воды больному показана лечебная минеральная вода, но только без газа. Кроме того, большую пользу при таком заболевании может принести кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Полезно готовить его из овса и на то есть причины. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients, считают, что присутствующие в нем бета-глюканы уменьшают повреждение слизистой оболочки желудка.
Что можно, а что нельзя есть при гастрите?
Что при гастрите нельзя, а что можно есть больным? Самое главное при лечении этого заболевания — исключить из рациона любую пищу, которая может раздражать стенки, провоцировать появление изжоги, тошноты, боли в области эпигастрии. В первую очередь это все специи и пряности, соленья, маринады, копчености и т. п. Полуфабрикатам, фастфуду, сдобе и выпечке, особенно свежей, тоже не место на столе больного. Пищу необходимо готовить для себя самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы, морепродуктов, круп. Каши должны регулярно присутствовать в меню, как и легкие супы-пюре, тефтели, кнели.
Большую пользу страдающим от гастрита могут принести кисломолочные продукты и напитки, особенно кефир, ряженка, йогурт. Что касается овощей и фруктов, то они при гастрите не запрещены, но необходимо помнить, что грубая клетчатка свежих плодов негативно влияет на раздраженную слизистую. Поэтому на первых порах лечения их лучше термически обрабатывать: овощи тушить, а фрукты — запекать. При гастрите и гастроэзофагеальном рефлюксе, не связанных с деятельностью бактерии Хеликобактер пилори, полезно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и употреблять в пищу лимоны и помидоры. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition, считают такой подход полезным для снижения рН содержимого желудка, подавления образования соляной кислоты и уменьшения симптомов изжоги.