Готовим по рецептам: с чем подать курицу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если к свинине или баранине может подойти только ограниченный список гарниров, то с курятиной реально сочетать множество продуктов. И рецепты мясных блюд с картофелем или макаронами — не единственно возможные варианты вкусного, сытного гарнира к птице. С чем подать курицу?

Рис с овощами

Рис с овощами

Отварной рис считается классическим рецептом гарнира к курице. Минимум времени, проведенного на кухне, и вкусное дополнение к уже запекаемому в духовке мясу будет готово. Но попробуйте отступить от классики — соедините рис с овощами. Так вы сделаете блюдо и сытнее, и полезнее. И есть возможность попробовать другие сорта риса, которые отличаются совершенно уникальными вкусовыми качествами, — басмати, жасмин, дикий, камолино, арборио. Так, меняя состав овощей и сорт крупы, можно хоть каждый день готовить «новые» гарниры.

Мелкими кубиками нарежьте овощи. Подойдет болгарский перец, лук, морковь, кабачки, зерна кукурузы. Плоды на растительном масле обжарьте на сковороде, а потом введите сюда сваренный рис. Гарнир перемешайте и подавайте к курице.

Овощное рагу

Для тех, кто старается максимально снизить калорийность дневного рациона питания, в качестве гарнира к курице рекомендуется выбирать овощи. Готовьте на их основе ароматные рагу в томатном или сливочном соусе. Такой гарнир, если дополнить его специями, получится очень вкусным и сочным. Овощи и тающие во рту кусочки птицы — неповторимый дуэт.

Есть простейший способ приготовить вкусное рагу. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупный кабачок,
  • 2 помидора,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • луковица,
  • по веточке свежих тимьяна и розмарина,
  • по 2 ст. л. лимонного сока и сметаны.

Все плоды крупно нарежьте. Начните обжаривать их на сковороде. Когда овощи станут золотистыми, посолите их, добавьте лимонный сок и сметану. Перемешайте и томите на среднем огне под крышкой 15 мин. Гарнир присыпьте мелко порубленным тимьяном и розмарином, сразу подавайте к приготовленной курице.

Тушеная фасоль

Фасоль в качестве гарнира к курице сделает обед максимально сытным. Бобовые по вкусу отлично сочетаются с птицей. Можно смело экспериментировать с этими рецептами — тушите фасоль с различными специями и овощами. А чтобы блюдо из курятины и довольно калорийного гарнира не получилось слишком «тяжелым», не дополняйте его жирными соусами.

Бобовые сварятся быстрее, если вы заранее отмочите их в прохладной воде. Потом отварите фасоль до полной готовности, соедините с любимыми овощами, предварительно обжаренными, и специями. Гарнир немного потушите в глубокой сковороде и подавайте к птице.

Гречка с клюквой и миндалем

Рецепты с гречкой — еще один популярный вариант гарнира к курице. На основе крупы можно приготовить более оригинальное блюдо, чем обычная каша на воде. Сочетайте крупу с кислой брусникой и ароматным миндалем. Этот вкусный гарнир никого не оставит равнодушным.

Для приготовления гречки потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г гречки,
  • 150 г замороженной брусники,
  • 80 г миндаля,
  • луковица.

Отварите гречку. Прокалите на сковороде без масла крупно порубленный миндаль, пока отложите его в сторону. Начните обжаривать лук. Когда он подрумянится, введите бруснику. Через 5 мин. в сковороду можно переложить готовую гречку. Перемешайте все, томите на огне 3 мин. Гарнир присыпьте миндалем и подавайте на стол.

Простой рецепт кускуса с печеным перцем

Простой рецепт кускуса с печеным перцем

Если нечасто вводите кускус в питание, пора это исправлять. Вкусная крупа наполнена целым спектром полезных минералов и витаминов. Ее крайне просто готовить и сочетать с другими продуктами. К тому же, кускус отличается невысокой калорийностью. Отличная возможность приготовить сытный диетический гарнир к мясу птицы.

Если нет времени стоять у плиты, просто отварите кускус и присыпьте его любой свежей зеленью. Но гарнир получится гораздо вкуснее, если соединить крупу с ароматным печеным перцем. Времени потребуется больше, но результат непременно порадует.

Чтобы приготовить гарнир, возьмите следующие продукты:

  • 300 г кускуса,
  • 4-5 сладких перца разных цветов,
  • 1/2 ч. л. молотого тимьяна.

У перцев уберите сердцевины с косточками, помойте, каждый крупно нарежьте. Овощи запеките в духовке до золотистой корочки, предварительно сбрызнув их растительным маслом и присыпав тимьяном. Отварите до готовности кускус в подсоленной воде, сверившись с инструкцией на упаковке. Приготовленную кашу соедините с ароматными перцами, гарнир перемешайте.

Грибы в имбирном соусе

Если любите рецепты грибных гарниров, смело сочетайте их с курицей. Получится вкусное, сытное блюдо, которое понравится каждому. А чтобы это были не просто обжаренные в масле грибы, дополните гарнир пикантным имбирным соусом. Он даже «сухое» куриное филе сделает сочным.

Для приготовления грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 мл овощного или грибного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1/4 ч. л. паприки.

Грибы и лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать их на сковороде при постоянном перемешивании. Через 10 мин. добавьте бульон и сметану, посолите и поперчите. Тушите гарнир под крышкой на слабом огне еще 10 мин. Введите имбирь и паприку. Через 5 мин. готовый гарнир можно снимать с плиты и подавать на стол.

Пюре из шпината для диетического питания

Добавляете в питание исключительно диетические гарниры? Смело выбирайте нежное сливочное пюре из шпината. Это вкусное блюдо идеально дополнит вкус курицы — жареной, запеченной, отварной, тушеной.

Кажется, что блюдо на основе шпината получится «пресным», совершенно безвкусным. Но попробуйте дополнить свежую зелень сливками и специями, как гарнир «заиграет» уникальным вкусом. Чтобы приготовить пюре из шпината, потребуются следующий список продуктов:

  • 300 г шпината,
  • 200 мл сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. кунжута,
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца.

Шпинат промойте под проточной водой, просушите на полотенце. Зелень потушите в сотейнике в небольшом количестве воды — будет достаточно 3-5 мин. Шпинат вместе с очищенным чесноком и специями обработайте блендером до однородной консистенции. Получившееся пюре дополните сливками, посолите по вкусу, перемешайте. В сотейнике доведите его до кипения и сразу выключите огонь. Пюре присыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 07.11.2018 16:38, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт
Особенности приготовления наваристого и ароматного супа с вермишелью и куриным мясом.