Готовим в мультиварке: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы блюда, приготовленные с помощью мультиварки, получались вкусными и питательными, необходимо, прежде всего, учитывать особенности вашей «помощницы», разобраться с программами, изучить инструкцию и только после этого приступать к экспериментам. Предлагаем проверенные рецепты и надеемся, что они вас не оставят равнодушными. Готовьте с любовью, каждый день радуя близких новыми лакомствами. А мультиварка позволит намного меньше времени проводить на кухне, и при этом удивлять родных разнообразием блюд из доступных продуктов питания: мяса, овощей, фруктов и т. д.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Картофель с куриными крылышками: вкусно и ароматно

Для приготовления картофеля с крылышками понадобятся следующие ингредиенты:

  • крылышки куриные — 5-6 штук (в зависимости от размера);
  • картофель — 0,7-0,8 кг (приблизительно 6-7 клубней);
  • перец черный;
  • масло оливы — 1,5-2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправа для картофеля и (или) для курицы (можно не включать в рецепт, особенно, если блюдо будут есть дети).

Процесс приготовления

Куриные крылья хорошо вымойте, посыпьте солью и перцем. При желании можно использовать специальную приправу для курицы. Только учитывайте, что в нее зачастую уже добавлена соль. Оставьте мариноваться на 50-60 минут.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками приблизительно одного размера. Присыпьте специями и перемешайте.

На дно емкости мультиварки налейте масло. Выложите крылышки в один слой. Сверху высыпьте картофель и аккуратно разровняйте. Добавьте соль по вкусу.

Закройте крышку и готовьте блюдо на режиме «Мультиповар» при температуре 125°С 20 минут. По прошествии этого времени откройте крышку, с помощью пластиковой или деревянной лопатки (ложки) аккуратно вытяните крылышки и положите их сверху на картофель. Снова включите режим «Мультиповар» и готовьте еще 15 минут.

Бисквитный торт с фруктами: рецепт вкусного десерта

Бисквитный торт с фруктами: рецепт вкусного десерта

Для приготовления вкусного торта с фруктами понадобятся такие продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • сахар — 160 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • пудра сахарная — 5 ст. л.;
  • мука — 150 г;
  • сметана — 500 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • вишня консервированная — 120-140 г;
  • масло — 5-10 г;
  • орехи для украшения торта.

Приготовление

Сначала приготовьте тесто. Взбейте миксером яйца, добавляя по чуть-чуть сахар. Совет: лучше и быстрее взбиваются яйца из холодильника. В полученную массу аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Смесь разделите на две части. В одну из них всыпьте какао (1 ст. л.).

Мягким маслом смажьте дно и бока чаши мультиварки. Вылейте сначала коричневую массу (по консистенции она получится немного гуще и тяжелее), затем белую.

Бисквит можно готовить на режиме «Мультиповар» 60 минут при 125°С или на режиме «Выпечка». В последнем время и температура устанавливаются автоматически.

Пока бисквит выпекается, приготовьте крем. Сметану соедините с сахарной пудрой, аккуратно перетрите вилкой. Бананы очистите и нарежьте тонкими кружочками. С вишен сцедите сок. Выложите фрукты в емкость со сметаной и аккуратно перемешайте.

Бисквит выньте из мультиварки, дождитесь, когда он остынет, разделите мысленно на три части и 1/3 отрежьте.

Оставшийся бисквит нарежьте небольшими кубиками, соедините их с фруктами (бананом и вишней) и сметаной. Перемешайте: ваши движения должны быть очень аккуратными, чтобы бисквит и фрукты не превратились в бесформенную массу.

Бисквит пропитайте вишневым соком и выложите сверху получившуюся смесь в форме горки.

Поставьте торт в холодильник приблизительно на 30-40 минут, чтобы он пропитался.

Приготовьте глазурь. В глубокую миску всыпьте по 2 столовые ложки сахарной пудры и какао-порошка. Перемешайте и начинайте постепенно вливать молоко: добавили столовую ложку, перемешали, и так до тех пор, пока смесь не станет консистенцией напоминать густую сметану. В конце добавьте чайную ложку мягкого сливочного масла. Шоколадной помадкой полейте торт. Сверху можно присыпать орехами.

Булгур с куриным филе: рецепт для детей и взрослых

Для приготовления булгура с мясом понадобятся следующие продукты:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 большая луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление

Мясо курицы тщательно вымойте и порежьте кусочками. Очищенный лук измельчите.

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». Налейте оливковое масло и подождите пока оно нагреется. После соответствующего сигнала положите в чашу лук и пассеруйте его пару минут. Добавьте мясо, периодически перемешивая, жарьте еще 3-4 минуты. За это время вымойте булгур, тщательно сцедите воду. Приблизительно половину крупы, от указанного в рецепте количества, всыпьте в чашу к луку и мясу, перемешайте и обжаривайте ингредиенты еще несколько минут. Благодаря обжариванию булгур приобретает приятный аромат. Некоторым людям он напоминает запах ореха.

Выключите режим «Жарка», всыпьте оставшийся булгур, влейте 2 стакана горячей воды, посолите и поперчите по вкусу (приблизительно 1 ч. л. соли без горки и щепотка перца). Закройте крышку. Варите кашу на режиме «Крупы».

Подавайте к булгуру овощи: капусту, помидоры, огурцы и т. д. Также можно очень быстро приготовить салат по простому рецепту: нашинкуйте капусте, порубите зелень (петрушку, укроп и т. д.), нарежьте лук и красный перец. Перемешайте продукты, добавьте немного яблочного уксуса и масла оливы.

Ароматные макароны по-флотски с овощами

Ароматные макароны по-флотски с овощами

Для приготовления макарон по-флотски необходимы такие ингредиенты:

  • 300-350 г мясного фарша (можно брать любой: куриный, говяжий или свиной. Также отлично подойдет индейка);
  • 0,4 кг макарон (выбирайте продукты, приготовленные из пшеницы твердых сортов, иначе они могут развалиться);
  • по вкусу соль и черный перец;
  • около 800 мл воды;
  • небольшая морковь;
  • большая луковица.

Приготовление

Луковицу очистите и нарежьте. Очищенную морковь натрите. Включите в мультиварке режим «Жарка» (в некоторых кухонных девайсах также нужно выбирать тип продукта). В нашем случае это «Овощи». В чашу влейте оливковое масло. После сигнала, который сообщит, что масло нагрелось, положите туда измельченные лук и морковь, пассеруйте их 3-4 минуты. Затем выложите в чашу фарш и жарьте еще 5-6 минут. Не забывайте периодически помешивать продукты.

Отключите режим «Жарка», высыпьте на фарш макароны и вылейте горячую воду. Вода должна полностью покрыть макароны, разровняйте их ложкой и следите, чтобы жидкости не было много.

Добавьте перец и соль. На свое усмотрение можно использовать и другие специи: красный перец, куркуму, базилик и т. д. Кстати, при обжаривании фарша и овощей некоторые хозяйки добавляют десертную ложку томатной пасты.

Готовьте макароны на режиме «Крупы». После сигнала об окончании готовки, перемешайте макароны и оставьте их в чаше еще на 3-4 минуты.

Рецепты вкусных и питательных блюд включают только доступные продукты. Готовьте с любовью, а мультиварка значительно упростит этот процесс!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.03.2019 21:19, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Чем фаршировать птицу: 5 рецептов начинок
Для фаршированной курицы, индейки, гуся и утки можно готовить разные начинки. Какое блюдо самое вкусное?
Рецепты блюд из стручковой фасоли
Не знаете, что приготовить из стручковой фасоли? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов полезных блюд.
Готовим террин: 5 вкусных рецептов
Террин может быть мясным, овощным или рыбным. Есть и сладкие террины, которые станут вкусным десертом.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Рецепты блюд из йогурта
Любите йогурт и хотите приготовить из него что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных и простых рецептов блюд.
Полезные суфле из доступных продуктов питания
Как приготовить воздушное суфле, которое понравится всем членам семьи? Простые рецепты очень вкусных и, главное, полезных блюд.