Многочисленные каши, рецепты которых передавались из поколения в поколение, на протяжение многих десятилетий занимали одно из почетных мест в российской кухне. Каши, в том числе и гречка по-купечески, рецепт которой мы предложим немного позже, очень часто использовали как второе блюдо в ежедневном питании, так и предлагали гостям за праздничным столом.
Гречневая каша: немного истории
Каша, приготовленная из гречневой крупы, которая еще несколько столетий назад считалась национальным русским блюдом, была и остается одной из наиболее популярных. Ее варили на коровьем молоке или воде, заправляли салом, сливочным или подсолнечным маслом, запивали молоком, квасом или медовой водой. Но, пожалуй, самой вкусной во все времена считалась гречка по-купечески, рецепт которой предполагал использование мяса.
История гречки начинается в Азии, откуда ее, собственно, и привезли в Россию. С самого начала она понравилась нашим далеким предкам, которые даже стали называть эту крупу не иначе как «матушка». Объясняется подобная любовь очень просто — гречневая каша всегда была сытной и вкусной, да и стоила недорого. Некоторые врачи даже рекомендовали своим пациентам есть гречку при простуде или упадке сил.
Рецепты из Древней Руси: секреты приготовления гречки
Виктор Похлебкин — историк и хороший знаток древней русской кухни, написал в своей книге, что для того, чтобы несладкая гречневая каша, в том числе и гречка по-купечески, рецепт которой тоже появился очень давно, получилась рассыпчатой, представители славянских народов использовали ядрицу, то есть цельные зерна гречихи. Для приготовления сладкой каши больше подходят очищенные и дробленые зерна гречихи, так называемая смоленская крупа, а вязкой — продел, представляющий собой колотые крупные и мелкие зерна.
Говорят, что испортить гречневую кашу почти невозможно. Однако чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно соблюдать определенные правила:
- жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
- крышку кастрюли, в которой варится каша, плотно закрывают;
- до закипания варят гречку на большом огне, а потом переключают на самый маленький, чтобы она как следует настоялась;
- кашу не перемешивают и крышку не снимают до окончательного приготовления.
Раньше кашу готовили в глиняных горшках и подавали ее с маслом и мясом как в праздничные дни, так и в качестве второго блюда на обычный обед или ужин.
Гречка по-купечески: рецепт традиционный с овощами
Гречку готовили раньше как в богатых семьях, так и в бедных. Только вот не каждый крестьянин мог добавлять в нее мясо. Поэтому блюдо из гречневой крупы с мясом и получило название «гречка по-купечески».
Для приготовления гречки:
- 300 г свинины (можно взять и больше, кому как нравится) режут толстой соломкой и обжаривают на горячей сухой сковородке до образования золотистой корочки;
- одну луковицу и одну морковь очищают, режут мелкой соломкой и добавляют в сковороду к мясу;
- через 5 мин добавляют половину крупного болгарского перца, нарезанного мелкими кусочками, соль и перец по вкусу;
- добавляют 3 ложки томатной пасты и половину стакана воды, тушат примерно 5 мин;
- перекладывают мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном или жаровню, засыпают 2 стаканами перебранной и промытой гречневой крупы, добавляют еще воды (она должна примерно на два пальца выступать над поверхностью гречки) и ставят на большой огонь;
- после закипания огонь убавляют до медленного и оставляют блюдо томиться еще минут двадцать;
- после приготовления дают каше настояться, а потом подают с зеленью или маслом.
Как вариант, можно готовить гречку по-купечески в порционных глиняных горшках.
Для приготовления гречки в горшочках:
- мясо, обжаренное с овощами, раскладывают по горшочкам и добавляют туда гречневую крупу (горшки должны быть заполнены наполовину);
- заливают кашу горячей водой или бульоном, добавляют соль, перец и отправляют на 45 мин в духовку, разогретую до 220 градусов;
- подают гречку в горшках, в которых она готовилась.
Вкусное меню диеты: гречка по-купечески в мультиварке
Надоело пресное меню диеты? Приготовьте вкусную гречку по-купечески, рецепт которой не предполагает обжарки продуктов.
Для приготовления:
- 400 г нежирной свинины нарезают небольшими кусочками;
- в мультиварку наливают 2 ст. л подсолнечного мяса и выкладывают нарезанную свинину;
- добавляют соль, перец и выставляют режим выпечки на 15 мин;
- одну луковицу очищают, мелко режут и добавляют к мясу;
- туда же кладут две очищенные и натертые морковки, закрывают крышку и выставляют режим выпечки на 10 минут;
- 2 стакана гречневой крупы перебирают, промывают и добавляют в мультиварку. Заливают горячую воду, чтобы она на палец выступала над поверхностью гречки, перемешивают и выставляют на 40 мин режим «каша»;
- кашу подают со сливочным маслом и зеленью.
Кстати, рецепт приготовления блюда в мультиварке не предусматривает использования открытого огня, поэтому его можно готовить вместе с детьми. А чтобы гречка по-купечески, рецепт которой в любом случае предполагает использование мяса, получилась более диетической, вместо свинины можно взять курицу или индейку.
Гречка по-купечески с грибами
Для приготовления:
- 400 г свинины нарезают небольшими кусочками и обжаривают на раскаленной сковородке до образования румяной корочки;
- одну крупную морковь и одну луковицу очищают, измельчают и добавляют к мясу вместе с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, обжаривают еще 5 мин;
- выкладывают мясо с овощами в жаровню или кастрюлю с толстым дном;
- отдельно обжаривают 200 г нарезанных тонкими слайсами шампиньонов и выкладывают в кастрюлю;
- полтора стакана гречневой крупы промывают, добавляют к остальным ингредиентам и все хорошо перемешивают;
- добавляют воды столько, чтобы она на два пальца была выше поверхности гречки;
- оставляют гречку на среднем огне до закипания, после чего переключают на медленный и оставляют томиться еще минут двадцать.
Подают гречку по-купечески с грибами, добавив в нее 20 г сливочного масла.