Грузинские рецепты позволяют готовить удивительно аутентичные блюда, дарующие возможность с головой окунуться в древние кулинарные традиции. Устоять против такого искушения сложно! Большое количество мяса, ароматные специи, сочные овощи и фрукты... Вот чем славится грузинская кухня! Опробуйте свои силы в приготовлении избранных, проверенных временем рецептов. Аппетитные лакомства станут шикарным перекусом или даже главной частью семейной трапезы.
Чахохбили по-батумски
Подобные рецепты открывают совершенно новые вкусовые впечатления! Чахохбили — невероятно вкусное рагу из курицы. В идеале мясо перед основным приготовлением следует обжаривать в течение 15-и минут на абсолютно сухой сковороде.
Вот полный список необходимых ингредиентов:
- курица — 1 крупная тушка;
- чеснок — 8 зубчиков;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — половина пучка;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 средних;
- аджика — 0,5 ч. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- уцхо-сунели — 0,5 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- сванская соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Снимите с курицы кожу и порубите тушку на кусочки желаемой толщины.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения, и готовьте на малом огне еще 15 минут.
- Очистите и мелко нашинкуйте луковицу.
- Положите нарезанный лук и лавровый лист в куриный бульон, добавьте все специи и томатную пасту.
- Измельчите чеснок с зеленью и присоедините к куриной основе.
- Дайте составу закипеть, после чего выключите конфорку.
Это упрощенный, легкий вариант классического рецепта (но не уступающий по своим качествам оригиналу), который используется хозяйками Батуми по сей день. Просто и вкусно! Добавить нечего!
Ароматный перекус: харчо
Оригинальные рецепты утверждают, что настоящий грузинский харчо готовится из баранины. Не стоит отступать от этой традиции! Такой перекус «сделает» ваш день!
Для приготовления вам потребуются:
- баранина — 900 г;
- рис — половина стакана;
- кинза — 1 пучок;
- помидор — 6 средних;
- лук репчатый — 3 средних головки;
- чеснок — 1 большая головка;
- соус ткемали;
- соль.
Готовится харчо следующим образом:
- Вымойте мясо, залейте его двумя литрами воды (можно чуть больше) и поставьте вариться.
- Доведите мясной бульон до кипения, снимите пенку, посолите, и готовьте еще 1,5 часа.
- Выложите отварное мясо на тарелку, а оставшуюся жидкость процедите.
- Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в казане.
- Промойте рис, добавьте его в бульон и отварите до полуготовности.
- Отделите отварную баранину от кости, сформируйте порционные кусочки и отправьте в казан, к луку.
- Очистите помидоры от кожицы, пюрируйте и добавьте к луково-мясной смеси. Всыпьте сюда же измельченные кинзу и чеснок.
- Вылейте бульон с рисом в казанок с мясом, луком и томатом, и готовьте блюдо еще 7 минут.
Грузинские рецепты рекомендуют добавлять в самом конце приготовления ткемали. Наслаждайтесь густой консистенцией и ярким вкусом этого чудесного знаменитого яства!
Десерт из винограда: чурчхела
Этот десерт знают многие. Не удивительно! Чурчхела — популярное и невероятно вкусное натуральное лакомство, чем-то напоминающее батончик «Сникерс» (вот только пользы здесь значительно больше). Этот десерт из сока винограда и орехов весьма прост в приготовлении.
Вам понадобятся:
- сок виноградный, натуральный (рекомендуется задействовать свежевыжатый, но если свежего сырья нет, можно использовать консервированный продукт или магазинный сок) — 2 л;
- мука пшеничная — 200 г;
- орехи (на выбор) — 400 г.
Делается чурчхела следующим образом:
- Выдавите из винограда сок с помощью соковыжималки.
- Очистите орехи от скорлупы. Если вы используете грецкие, раскрошите ядра на четверти, но не мельче.
- Сделайте ореховые «бусы», нанизав фрагменты орехов на крепкие нити.
- Отлейте от общего количества сока 200-250 мл (стакан), а остальное поставьте на огонь. Доведите сок до кипения и варите еще 5 минут.
- Добавьте в стакан оставленного сока муку, перемешайте, а затем влейте этот состав в общую горячую массу.
- Постоянно помешивайте виноградный сок деревянной ложкой. Когда вы заметите, что он определенно загустел — значит, пришло время окунуть в него заранее подготовленные «бусы». Не исключено, что муки понадобится чуть больше рекомендуемого количества.
- После окунания каждой чурчхелы позволяйте лишней жидкости стекать.
- Подвесьте будущие лакомства на вешалке для одежды или на обычной веревке в прохладном месте. Не забудьте подложить что-нибудь под каждую заготовку, поскольку сок непременно будет капать.
В идеале десерт должен повисеть и настояться хотя бы 2 недели, но обычно эта вкуснятина съедается намного раньше. Попробовать однозначно стоит!
Рецепты Грузии: котлеты по-аджарски
Размеренный перекус с сочными котлетами, приправленными яйцом… Что может быть более манящим? Ответить сложно, ведь котлеты по-аджарски невероятно аппетитны и вкусны! Лучше запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке! Вот все, что вам понадобится для их приготовления:
- фарш свино-говяжий — 800 г;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- сухари панировочные — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук зеленый — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — полстакана;
- специи (по вкусу).
Готовятся котлеты следующим образом:
- Натрите на крупной терке репчатый лук, измельчите чеснок, и добавьте эти компоненты к фаршу.
- Влейте в фарш воду, соевый соус и все рекомендуемые специи, после чего тщательно размешайте массу.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук и всыпьте к нему панировочные сухари.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, и из пряного фарша сформируйте на ней котлеты-лодочки весом 200-300 г.
- С помощью чашки или стакана сделайте в каждой котлете углубление. Вбейте в каждую выемку сырое яйцо и отправьте будущие лакомства запекаться при средней температуре около получаса.
При желании можно присыпать яичные начинки тертым пармезаном. В любом случае котлеты получаются очень сочными и вкусными!
«Ореховое» мясо: нежное сациви
Курица с соусом сациви — желанное блюдо на грузинском столе. Его богатый и особенный вкус вы запомните надолго!
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- курица — 2 очищенные тушки (весом около 2,5 кг);
- орехи грецкие (молодые) — 750 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- вода (холодная, кипяченая) — 1,5 л;
- шафран — 1 ч. л.;
- уцхо-сунели — 1 ч. л.;
- перец красный жгучий — 1-1,5 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Отварите куриные тушки в воде до готовности. Важно не переварить мясо!
- Остудите бульон и вытащите из него курицу.
- Измельчите до состояния кашицы орехи и чеснок, затем всыпьте в этот состав специи и разомните массу руками.
- Влейте в пряную орехово-чесночную смесь 50 г бульона и перемешайте. Далее добавьте еще часть бульона (около 700 г).
- Нарежьте отварное куриное филе порционно, а затем положите его в приготовленную жидкость.
- Доведите блюдо практически до кипения, и снимите с огня.
Готово! Некоторые гурманы утверждают, что истинный вкус сациви раскрывается только на второй день.