Как адаптировать питание к своей работе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сбалансированное питание — ключевой фактор хорошего здоровья и профессиональной эффективности. Программист или кассир, бухгалтер или преподаватель — каждый род занятий отличается своими особенностями и требует особого подхода к выбору продуктов, которые могли бы помочь восстановить силы и зарядить энергией. Адаптировать питание к своей работе необходимо каждому из нас не только для того, чтобы сохранять хорошую физическую форму, но и для оптимизации своих профессиональных способностей. О некоторых аспектах решения этой задачи расскажет MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Кассир, рецепционист: продукты питания для укрепления иммунитета

Кассир, рецепционист: продукты питания для укрепления иммунитета

Профессиональная деятельность тех, кто каждый день находится в контакте с десятками и сотнями незнакомых людей, чревата опасностью частых болезней. Как в этих условиях защитить себя и укрепить иммунитет таким образом, чтобы организм стал устойчивым к атаке многочисленных вирусов и бактерий? По мнению диетологов, помочь в этом могут бета-каротин и витамины С и Е, входящие в ведущую тройку антиоксидантов, веществ, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Защищая клетки, восстанавливая обменные процессы, антиоксиданты способствуют эффективной работе иммунной системы по противостоянию инфекциям. Поэтому так важно представителям указанных профессий включать в свой рацион питания продукты, богатые этими веществами.

  • Витамин С, незаменимый во время сезонных эпидемий, в больших количествах содержится в шиповнике, черной смородине, киви, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте.
  • Витамин Е поступает в организм при употреблении растительных масел, орехов, семян подсолнечника, цельнозерновых продуктов питания, шпината, брокколи.
  • Бета-каротин — мощный иммуностимулятор, который входит в состав овощей и фруктов, имеющих красную, желтую, оранжевую или же темно-зеленую окраску. Этим веществом богаты: морковь, облепиха, шпинат, петрушка, шиповник, чеснок, зеленый лук, тыква, томаты, красный перец, абрикосы, персики.

Кроме того, в сезоны эпидемий тем, кто в силу профессии контактирует с большим количеством людей, целесообразно ежедневно включать в меню натуральные антибактериальные и противовирусные средства — чеснок и лук.

Бухгалтер, офисный работник: боремся с лишним весом и запорами

Проводя целый день за рабочим столом, легко набираешь лишний вес не только потому, что мало двигаешься, но еще и потому, что ничто не мешает, составляя или просматривая документы, что-нибудь грызть (конфету, печенье, булочку). При однообразной работе на одном месте это иногда единственная возможность побороть усталость и голод. Спасение, полагают диетологи, в медленных углеводах. Они не только надолго насыщают, снимая стремление перекусить вскоре после основного приема пищи, но и способствуют сохранению стройности. Происходит это потому, что употребление медленных углеводов сопровождается умеренным подъемом в крови уровня инсулина, гормона, отвечающего за накопление жира. Поддержание нормального его содержания в организме позволяет не набирать лишний вес.

Представителям указанных и подобных профессий в качестве завтрака идеально подходят овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб. Для основных приемов пищи в течение дня лучше выбрать каши из цельного зерна (гречка, пшено, необработанный рис, перловка) и зеленые овощи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, замедлит усвоение углеводов зерновых, продлевая ощущение сытости и препятствуя набору лишнего веса.

Недостаток физической активности — еще одна проблема кабинетных работников, которая не лучшим образом сказывается на работе кишечника. Двигаясь, мы заставляем двигаться и кишечник, а при сидячей работе его деятельность замедляется, что приводит к запорам. Решением проблемы могут быть продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника. К ним относятся морковь, свекла, тыква, цветная капуста, сливы, абрикосы, курага, чернослив. Важно выпивать в течение дня достаточное количество (до 2 л) чистой питьевой воды. При этом следует избегать сладких газированных напитков и магазинных соков, которые из-за большого содержания сахара способствуют набору лишнего веса.

Программисты, ученые: питание головного мозга и укрепление памяти

Программисты, ученые: питание головного мозга и укрепление памяти

Постоянно поддерживать свои интеллектуальные способности на высоком уровне необходимо тем, чья профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Оставаться внимательным и сосредоточенным с утра до вечера, эффективно справляться с поставленными задачами помогут продукты питания, которые содержат вещества, стимулирующие работу головного мозга и улучшающие память. Такими веществами являются, прежде всего, витамины группы В и ацетилхолин, один из самых важных нейромедиаторов, в функции которого входит поддержание на должном уровне когнитивных способностей, памяти, обеспечение нормальной работы нервной системы.

Вырабатывается этот нейромедиатор из холина (витамин В4), который мы в основном получаем с пищей. Источниками холина являются следующие продукты питания: печень, соя, яичный желток, сыр, орехи, бобовые, брокколи, цветная капуста. Уровень ацетилхолина повышается в присутствии карнитина, аминокислоты, которую мы можем вырабатывать самостоятельно, но также получаем главным образом из говядины. В меньшем количестве она содержится в свинине, птице, молочных продуктах, грибах. Поэтому людям умственного труда в своем питании целесообразно сочетать, например, пюре из брокколи с говяжьим стейком или брюссельскую капусту с треской.

Головной мозг расходует много энергии и поэтому нуждается в постоянном притоке глюкозы. Но при этом для эффективной работы ему требуется не быстрое насыщение с помощью быстрых углеводов (сладкого и мучного), при употреблении которых резкий пик уровня сахара в крови сменяется столь же быстрым его снижением, а медленное, но непрерывное обеспечение энергией. Эти потребности головного мозга можно удовлетворить с помощью бобовых и хлеба, каш, макаронных изделий, произведенных из цельного зерна.

Необходимы мозгу и жиры, которые составляют значительную часть его массы. Но нормальную работу мозга могут обеспечить только полезные жирные кислоты омега-3. Поэтому питание работников умственного труда должно включать морскую рыбу жирных сортов (сардина, скумбрия, сельдь, лосось и др.), а также печень трески, грецкие и лесные орехи, кешью, семя и масло льна, оливковое и рапсовое масло, семена подсолнечника и тыквы, где велико содержание этих полезных веществ. В то же время необходимо отказаться от вредных животных жиров и продуктов, которые их содержат: жареных блюд, копченых продуктов, магазинных соусов и др.

Помимо питания не следует забывать и о других принципах здорового образа жизни:

  • физической активности, которая стимулирует кровоснабжение головного мозга и улучшает когнитивные возможности;
  • отказе от курения и злоупотребления алкоголем, которые замедляют усвоение необходимых мозгу витаминов;
  • борьбе со стрессом.

Впрочем, перечисленное является рекомендацией для человека любой профессии, если он заботится о своем здоровье и сохранении хорошей физической и интеллектуальной формы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.05.2018 13:02, обновлено 19.08.2021 20:32
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Опасно ли питание острой пищей
Любителей остренького особенно интересует вопрос, действительно ли вредна для желудка острая пища или же ее вред сильно преувеличен.
Здоровое питание: 6 опасных кулинарных ошибок
Узнайте о том, как нельзя хранить и готовить различные продукты, чтобы оставаться здоровым в долгосрочной перспективе.
Как не мерзнуть в холода: питание, образ жизни и одежда
Холод – испытание для человеческого организма. Как с помощью питания, правильной одежды и здорового образа жизни справиться с этим испытанием?
Питание для борьбы с возрастными проявлениями
Как правильно организовать питание чтобы минимизировать влияние процессов старения на организм женщины?
Опасное питание из Европы: какие болезни возможны?
Не утихает скандал, связанный с куриными яйцами, зараженными фипронилом на фермах Франции, попавшими к потребителям разных стран.
Причины раннего поседения волос: стресс, питание или болезнь?
Седые волосы – старение или нужно искать другую причину? Почему седина «молодеет» и какую роль играют стрессы и питание.