На работе человек проводит основное время. Если ему в силу проблем со здоровьем приходится придерживаться определенного режима, высока вероятность того, что он столкнется с определенными трудностями. И все же научиться правильно питаться в офисе, чтобы избежать обострений, вполне возможно.
Общие правила питания при хронических болезнях
Лечебное питание при различных заболеваниях имеет несколько общих правил, которые являются основой профилактики обострений. Прежде всего, речь идет о режиме: человеку желательно питаться не менее 4 раз в день, но небольшими порциями. Связано это с нагрузкой на организм, которую он получает от переедания: ведь для того чтобы усвоить большой объём, требуется выделить больше ферментов и затратить много энергии. Организм, ослабленный хронической болезнью, часто просто не в силах справиться с такими нагрузками.
С этим же связаны и другие рекомендации – хорошо пережевывать пищу, есть теплые (а не холодные или горячие) блюда, ни в коем случае не питаться на ходу, давать себе отдых после приема пищи хотя бы в течение 15 минут.
Все без исключения диеты запрещают употребление фаст-фуда. Количество вкусовых добавок, специй, а главное, соли или сахара, в них всегда превышает допустимые нормы. Алкоголь также входит в перечень запрещенных продуктов при любых хронических заболеваниях.
Поэтому, если говорить о питании на работе при хронических болезнях, нужно помнить два основных правила:
- Нельзя пропускать перерывы на еду. Не следует ограничиваться одним лишь обедом, необходим, по крайней мере, еще один перекус.
- Из рациона нужно исключить пищу для перекусов на ходу (фаст-фуд), питаться в столовой или брать приготовленную еду из дома.
Подагра
Причиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому диета направлена на его снижение. Рекомендуется:
- Обильное питье. При этом исключаются черный чай и кофе. На работу можно брать бутылку минеральной воды, в офисе держать запас травяных чаев (ромашка, липа, шиповник) и зеленый чай.
- Вегетарианская диета. При подагре допускается употребление нежирного мяса и рыбы, но его вполне можно есть дома на завтрак или ужин, а на работу брать свежие овощи и фрукты.
- Хлеб и сыры. Полезными будут бутерброды с нежирными сортами сыра или творога.
- Сладости. Допустимы пастила, зефир, мармелад, а вот от шоколадных конфет и сдобных булочек необходимо отказаться.
В обед очень желательно есть жидкий крупяной или овощной суп, поэтому важно подыскать вблизи офиса подходящую столовую.
Сахарный диабет
При диабете любого типа человеку необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, поэтому пропуски приемов пищи недопустимы. При этом еда должна быть такой, чтобы не спровоцировать его резкое повышение. Рекомендуется:
- Отварное нежирное мясо или птица.
- Овощи, лиственная зелень, огурцы, редис и прочее.
- Хлеб и хлебобулочные изделия, преимущественно черный хлеб.
- Яйца (не более 2 шт. в день).
- Кислые и кисло-сладкие фрукты – яблоки и цитрусовые для перекуса.
- Чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
Запрещено есть сладкое, в том числе шоколадные конфеты или другие десерты, а это значит, что в перерыв в кафе следует ограничиться только напитками. При сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может понизиться в любой момент, поэтому кроме лекарств необходимо всегда при себе иметь небольшой перекус – ягоды и фрукты подойдут для этих целей идеально.
Если вы можете сильно увлечься работой и просто забыть о приеме пищи, лучше поставьте на телефоне напоминание – небольшой перекус не займет много времени, зато убережет от гипогликемии.
Гастрит
Диета при гастрите зависит от кислотности желудка. При пониженной необходимо есть кислые продукты и те, которые стимулируют выработку желудочного сока. При повышенной, наоборот, отдать предпочтение мягкой по вкусу, обволакивающей пище.
При повышенной кислотности рекомендуются такие продукты:
- Нежирное отварное мясо.
- Белки яиц.
- Тушеные и свежие овощи.
В столовой лучше заказать суп и кашу (овсянку, гречку), избегать острых и жареных блюд, мяса с жирной подливой. В качестве питья и небольшого перекуса подойдет кисель, если вы остаетесь на рабочем месте, можно приготовить чай со сливками или травяные отвары (ромашка, мята).
Избегайте пищи с грубыми волокнами – для бутербродов не стоит брать хлеб с отрубями, исключите мюсли, редис и прочее. Не рекомендуется использовать для перекусов йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.
При пониженной кислотности подойдет следующий рацион:
- Минеральная вода («Ессентуки-17»). Бутылку можно взять на работу и выпивать в течение дня. Не стоит пренебрегать этим правилом, поскольку достаточное питье часто помогает стабилизировать состояние здоровья.
- Цитрусовые, несладкие яблоки или кислые ягоды (брусника, крыжовник) для перекуса.
- Овощи лучше всего брать тушеные или приготовленные на пару.
- Допустимо вареное мясо домашнего приготовления.
Хронический панкреатит
Хроническое воспаление поджелудочной железы требует щадящей диеты, без перееданий, особенно в периоды обострения. Очень важно есть небольшими порциями, не спеша, хорошо все пережевывать – это позволит ферментам поджелудочной железы легче переварить пищу.
Рекомендуются такие продукты:
- Тушеные овощи, которые можно взять с собой в контейнере.
- Хлеб пшеничный, сухарики.
- Яйца, нежирное мясо, которые можно положить в бутерброд.
- Компоты, кисели, желе.
- Слабый черный чай, отвар шиповника.
Если есть возможность питаться в столовой, избегайте любых блюд с капустой, также не подойдут салаты из свежих овощей, жирное мясо, острые продукты, соления и прочее. Необходимо исключить кондитерскую выпечку, шоколад, кремовые десерты и кофе.
Гепатит
Основой лечебного питания при хроническом гепатите является предотвращение прогрессирования поражения печени. Поэтому следует исключить все продукты, которые могут ухудшить ее состояние – слишком соленое, копченое, жирное, а также алкоголь. Подойдут следующие варианты:
- Овощи с добавлением растительного масла.
- Отварное нежирное мясо и рыба.
- Легкие углеводы – допустимы такие сладости, как сахар, мед, варенье.
- При гепатитах необходимо обильное питье, поскольку оно помогает снимать интоксикацию. Пить лучше всего травяные чаи, отвары шиповника, зеленый чай. Возможны компоты, морсы, соки.
- Для перекусов подойдут чистые, без добавок, йогурты.
Избегайте животных жиров, в частности, они содержатся в жирных сортах мяса, кондитерских кремах, шоколаде.
Ишемическая болезнь сердца
Диетотерапия при ишемической болезни сердца направлена на уменьшение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина – в крови, поскольку именно он приводит к главной причине заболевания – атеросклерозу.
Больным с этим диагнозом разрешаются такие продукты:
- Овощи и фрукты любого способа приготовления, но лучше свежие.
- Только постное мясо, лучше отварная птица.
- Допустимы морепродукты, например, креветки.
- Растительные масла, которыми заменяются животные (сливочное масло, сало, топленый жир, майонез).
Больным ИБС необходимо контролировать вес, поэтому из рациона лучше всего исключить все возможные высококалорийные продукты, например, сладости, пиццу, любой фаст-фуд. Кроме этого, лучше отказаться от кофе и крепкого чая, поскольку они повышают давление, а значит, и нагрузку на сердце.
Самое же главное правило при ишемической болезни – полный отказ от курения. Поэтому для людей с таким заболеванием нужно забыть о перекурах.
Комментарий эксперта
Врач-гастроэнтеролог поликлиники МЕДСИ на Дубининской (Москва), к.м.н. Петухова Тамара Васильевна.
Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта требуют регулярного и диетического питания. К сожалению, большинство предприятий питания не могут предложить диетические блюда. Может выручить наличие в офисе кухонного блока, позволяющего сотрудникам организовать такое питание самостоятельно или следует пользоваться едой, принесенной из дома. Пожалуй, это самый удачный вариант.
Питание сухими полуфабрикатами (каши и супы в пакетах, лапша быстрого приготовления и т. п.) чаще приносит больше вреда, чем пользы. И уж конечно недопустимо постоянное питание бутербродами, фастфудом, булочками и шоколадом. Диета — основа коррекции запоров. Пища должна содержать большое количество волокон, оптимальное количество жиров, минимальное — углеводов и сопровождаться приемом достаточного количества жидкости (до 2-2,5 л).