Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильно приготовленная говядина — настоящий деликатес. Мясо получается сочным и ароматным. Рецепты предлагают разное сочетание продуктов, что дает возможность экспериментировать с оттенками вкуса. В говядине содержатся витамины, железо и другие ценные элементы, которые необходимы организму. Полезные рецепты помогут вам приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Рецепты рулетиков с говядиной

Рецепт этого блюда интересен необычной подачей мяса. В него заворачивается грибная начинка и формируются рулетики.

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Бекон — 100 г.
  • Грибы свежие — 60 г.
  • Грибы сухие — 2 шт.
  • Лук — 2 небольшие головки.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Сухари — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 0,5 ч. л.

Тонко порежьте лук и бекон. В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте свежие и сухие грибы. Когда лук станет золотистым, всыпьте специи, бекон и измельченную зелень. Жарьте 5 — 10 минут. Посолите и поперчите. Выложите на блюдо. Дайте остыть и присыпьте сухарями.

Говядину нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Положите в пакет и отбейте скалкой. В каждый кусочек мяса заверните приготовленную начинку и закрепите зубочисткой.

Обжарьте рулетики со всех сторон, аккуратно переворачивая. Они должны стать золотистыми. Влейте немного воды и тушите на медленном огне в течение получаса. Добавьте нарезанную полосками цедру лимона, горчицу, чеснок и орегано. Тушите еще 30 минут.

Полезные рецепты: шурпа с говядиной

Полезные рецепты: шурпа с говядиной

Рецепты супов разнообразны, а это блюдо народов Востока порадует вас не только вкусом, но и витаминами в своем составе.

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 700 г.
  • Вода — 2 л.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Картофель — 400 г.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидоры — 400 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелень пучок.
  • Кориандр.
  • Соль, перец по вкусу.

В кастрюлю с водой опустите говяжьи ребрышки. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости мяса.

Лук порежьте небольшими кусочками, морковь накрошите брусочками. Отправьте овощи к мясу и варите в течение получаса. Картофель разрежьте вдоль на 4 части, перец очистите от сердцевины, а помидоры — от кожицы, нарежьте их крупными кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Доведите суп до кипения и добавьте молотый кориандр, перец чили. Убавьте огонь и варите еще полчаса, посолите и всыпьте измельченный чеснок. Дайте настояться. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Говядина с овощами для приверженцев ЗОЖ

Говядина с овощами для приверженцев ЗОЖ

Полезный рецепт порадует вас простотой приготовления. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Приверженцы ЗОЖ могут смело брать его на заметку.

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 400 г.
  • Картофель — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль и пряности по вкусу.

Баклажан нарежьте на куски средних размеров, посолите и оставьте на 10 минут. Морковь, картофель, перец и стебель сельдерея нарежьте крупными кубиками. Лук очистите и порежьте на четвертинки. Мясо помойте, удалите пленку и нарежьте кусками.

Все ингредиенты положите в кастрюлю, посолите, добавьте пряности и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы все тщательно промариновалось.

Полученную смесь сложите в пакет для запекания и сделайте несколько проколов для выхода пара. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще в течение 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Витамины на вашем столе: салат с говядиной и овощами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится любителям корейской кухни. Яркий салат, наполненный витаминами, может стать украшением праздничного стола.

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 400 г.
  • Огурцы — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кинза — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Соль, красный перец по вкусу.

Мясо нарежьте тонкими пластинами, затем — длинными полосками. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте брусочками и немного подсолите, чтобы из них вышла лишняя жидкость.

В сковороду влейте оливковое масло и добавьте к нему кунжутное. Выложите говядину и обжарьте до появления румяной корочки. Добавьте лук, порезанный полукольцами. Жарьте в течение 8 — 10 минут, периодически помешивая. К полученной смеси влейте соевый соус, добавьте болгарский перец и морковь. Тушите 5 минут.

В глубокую тарелку выложите огурцы и мясо с овощами. Добавьте измельченный чеснок, красный перец чили, сахар, зерна кориандра и рубленную кинзу. Заправьте рисовым уксусом и всыпьте кунжут.

Полезные рецепты рекомендуют подавать салат через час-полтора. Когда он впитает ароматы всех специй, вкус станет более интересным и многогранным.

Говядина с черносливом

Мясо, приготовленное по этому полезному рецепту, получается очень нежным и насыщенным. А особую пикантность вкусу придает чернослив.

Для приготовления по рецепту вам понадобится:

  • Говядина — 700 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чернослив — 20 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, специи, лавровый лист по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Сахар — 0,5 ст. л.

Нарежьте мясо средними кусочками, добавьте соль и специи. 2 ст. л. томатной пасты разведите в 1,5 стакана воды.

Кусочки мяса обжарьте на разогретой сковороде со всех сторон. Добавьте лавровый лист и разбавленную томатную пасту. Влейте стакан воды, доведите до кипения. На медленном огне тушите в течение 30 — 40 минут, посолите и поперчите, добавьте сахар.

В сковороде обжарьте крупно порезанную морковь и лук. Выложите к ним мясо, добавьте чернослив. Закройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 10 — 12 минут. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Говядину можно готовить разными способами, она сочетается со многими продуктами. Чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, лучше выбирайте рецепты, которые подразумевают тушение или запекание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 22.07.2019 01:20, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
9 потрясающих блюд из молодой кукурузы
Вареная кукуруза — традиционное летнее блюдо. Но ее можно не только варить, но и обжаривать, запекать, делать салаты. 9 вкуснейших блюд из молодой кукурузы!
Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов
Блюда на основе капусты легкие, но в то же время очень сытные. То, что нужно для рациона в жаркую погоду.
7 оригинальных рецептов домашнего мороженого
Скрасить время в жаркий летний день поможет вкуснейшее мороженое, приготовленное своими руками.
13 полезных рецептов для пикника
Не знаете, что лучше приготовить на пикник? Мы подскажем тринадцать полезных и оригинальных рецептов для отдыха на природе.