Картофель считается не подходящим овощем для диеты. И все это потому что он содержит быстрые углеводы, которые практически сразу расщепляются. Следовательно, человек снова ощущает голод уже через час. На самом деле, этот овощ не вредит похудению, если правильно его употреблять.
Похудение с картошкой: плюсы и минусы
Действительно, если есть жареный картофель, да еще и на ночь, это позволит быстро набрать лишние килограммы. Но отварной или запеченный картофель не вреден для похудения.
Калорийность этого овоща составляет 80 ккал на 100 г. А это совсем немного. Кроме того, картошка содержит массу ценных веществ, что очень полезно для здоровья. В состав картофеля входит селен, магний, цинк, калий, медь, молибден, хром, кальций, холин, витамины Е, С, группы В, аминокислоты, клетчатка, растительный белок.
Почему картофель полезен при похудении? Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, убирает отеки, хорошо насыщает, отлично очищает кишечник, благодаря клетчатке.
Как есть овощ во время похудения? Лучше всего употреблять картофель в мундирах, запеченную картошку или пюре. В кожуре сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, поэтому следует варить картошку, не очищая ее. Можно готовить и запеченную картошку, но готовить ее надо без масла. Можно есть и пюре, если делать его на воде или нежирном молоке без масла.
Картофель лучше сильно не солить, а вот травы и пряности можно добавлять любые. Употреблять картошку стоит с другими овощами, зеленью, а с мясом и рыбой ее лучше не сочетать.
Похудение с картофелем обязательно понравится тем, кто любит этот овощ и не хочет исключать его из своего рациона. Но надо иметь в виду, что картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, мочекаменной болезни. А при проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть только пюре.
Диеты на картофеле
Существует множество разных диет на этом овоще. Есть и короткие, и длительные варианты. Выбирать можно любую диету на свой вкус.
Короткая диета, рассчитанная на три дня, разрешает употреблять только яйца, нежирное молоко, кефир, зелень и картошку.
Вот меню:
- утром: кефир или маложирное молоко;
- обед: пюре на воде без приправ и соли;
- перекус: кефир;
- ужин: вареная картошка, яйцо и зелень.
Еще одна короткая диета основана на употреблении рыбы, капусты и картофеля. Капусту можно употреблять в тушеном, свежем и вареном виде. Картофель надо запекать или варить. Пить можно чай, воду, минералку без газа. Солить пищу нельзя.
Меню можно составить так:
- завтрак: две картофелины и салат;
- обед: щи, запеченная картошка, салат из капусты и чай;
- ужин: тушеная капуста, минералка.
Семидневная диета на картошке предлагает употреблять овощи, нежирный творог, фрукты, отрубной хлеб, йогурт, сыр, зелень. Картофель надо употреблять только отварной в мундире или печеный.
Вот примерное меню:
- завтрак: творог, хлеб, овощи и яблоко;
- перекус: овощной салат с творогом, черный хлеб;
- обед: вареный картофель, салат из свеклы, квашеной капусты и морковки;
- перекус: йогурт и фрукт;
- ужин: картошка, запеченная в духовке, пара ломтиков сыра и зелень.
В период диеты важно отказаться от соли или сократить ее количество. Важно также помнить о физической активности. Это ускорит похудение.
Еще один вариант недельной диеты более мягкий. К предыдущим продуктам можно добавить говядину, яйца. Суть в том, чтобы на ужин пить травяные чаи и ничего больше не употреблять. А завтрак и обед могут быть довольно сытными.
Меню на неделю:
- утром: пюре и любая зелень; или ломтик картофельной запеканки; или три вареника с картошкой со сметаной;
- обед: суп с говядиной и картофельными клецками, салат; куриный бульон, овощной салат с картофелем и яйцом; грибной суп и салат с картофелем;
- ужин: травяной чай и ломтик сыра.
Если очень хочется есть, можно вечером добавить ломтик сыра к чаю. Для чая можно использовать мяту, мелиссу, ромашку, мать-и-мачеху.
Рецепты из картошки для здоровья и фигуры
Что диетическое можно приготовить из этого овоща? Различные запеканки, супы, салаты и другие интересные блюда. Рецепты могут быть разные. Вот несколько из них.
Картофель с томатным соусом
Отварить семь картофелин в мундире, очистить. Три помидора, зелень петрушки, два зубчика чеснока взбить блендером, добавить соль и перец. Подавать картофель, нарезав дольками и полив соусом.
В духовке с розмарином
Пять картофелин нарезать дольками, выложить на противень, посыпать солью и перцем. Запекать 15 минут. Пару веточек розмарина выложить на картофель и запекать еще двенадцать минут.
Запеканка с рикоттой
На крупной терке натереть 300 г моркови и 800 г картофеля, измельчить красную луковицу. Взбить три яйца со 100 мл молока, добавить соль, прованские травы, 100 г натертого на терке сыра и 250 г рикотты. Смешать полученную массу с овощами, выложить в форму и запекать 50 минут.
Суп-пюре
Пять картофелин и 100 г корня сельдерея нарезать кубиками, залить водой, варить почти до готовности. В конце добавить тушеный лук (достаточно одной луковицы), тмин, зелень петрушки и сельдерея, чуть-чуть сахара и соль. Все взбить блендером.
Драники в духовке
Полкило натертого на мелкой терке картофеля и 200 г сыра смешать, добавить яйцо и соль. Сформировать драники и выложить на противень. Запекать полчаса при 180 градусах.
Картофельный рулет
Сварить семь картофелин, сделать пюре на воде, добавить яйцо, соль, немного муки. Разложить полученное тесто на фольге. Смазать картофельный пласт начинкой, завернуть в рулет и запекать в фольге 20 минут. Затем развернуть фольгу и подрумянить рулет в течение пяти минут. Для начинки нарезать и потушить шпинат, смешать с небольшим количеством тертого сыра. Начинку в рецепте можно менять (брокколи, цветная капуста, грибы, сладкий перец).
Салат с сельдереем
Отварить три картофелины в мундире и нарезать кубиками, измельчить два стебля сельдерея. Все смешать, заправить солью, перцем, горчицей и маслом. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.
С огурцом
Отварить пару картофелин и нарезать мелкими кубиками. Два свежих огурца нарезать крупными кубиками. Смешать и заправить соевым соусом, оливковым маслом, посыпать измельченной петрушкой или укропом.
Все эти рецепты прекрасно подойдут и для правильного питания, и для диеты. Ведь даже драники надо готовить в духовке, а не на сковороде. Поэтому, если любите картофель, не стоит отказываться от него при похудении, просто готовьте малокалорийные блюда.