Существуют десятки видов соли, которые отличаются между собой цветом, ароматом, структурой и минеральным составом. Но является ли одна соль полезнее, чем другая? Какие существуют виды соли и что они могут дать организму человека? Во всех нюансах разбирался MedAboutMe.
Без соли и хлеб не естся
Главная причина, по которой повара активно используют соль — подчеркнуть естественный вкус продукта. Часто соль используют в качестве консерванта, чтобы продукты хранились дольше.
Существует мнение, что некоторые соли более полезны, чем другие. Например, розовая гималайская соль выигрывает у морской соли, а морская соль — у обычной поваренной. И хотя частично это может оказаться правдой, так как разные виды соли имеют различный минеральный состав, на проверку оказывается, что не все так просто.
Исследование 2020 года изучало гималайские соли потребительского класса, реализуемые на территории Австралии. Ученые выяснили, что для того, чтобы получить дополнительные преимущества от минерального состава соли, человеку нужно потреблять ее в количестве, значительно превышающем допустимую норму. А это, в свою очередь, повысит концентрацию натрия в организме до опасного уровня.
Сколько можно есть соли
Соль поддерживает жизнь человека и оптимальные функции всех органов и систем. Без ее достаточного количества жизнь невозможна. Но и избыток соли очень вредит.
У людей, чувствительных к соли, ее избыток может повысить артериальное давление. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать объём соленостей пациентам с гипертонией.
Повышенный уровень натрия также может вызвать задержку жидкости в организме. Это считается защитной реакцией, поскольку так организм регулирует концентрацию натрия в сыворотке крови и поддерживает баланс.
Когда соли слишком много, может развиться состояние, известное как гипернатриемия. Оно сопровождается сильной жаждой, рвотой, редким мочеиспусканием и диареей.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли 2000 мг натрия в сутки. При этом специалисты отмечают, что большинство людей значительно превышают норму, употребляя 9000 — 12000 мг в сутки.
Если бы люди прислушались к призыву специалистов, это позволило бы предупредить до 2,5 млн случаев смерти ежегодно. Такие данные представили ученые.
Какую бы вы ни выбрали соль, все разновидности имеют примерно одинаковое количество натрия в грамме соли. Но оно может отличаться по объёму, в зависимости от размера крупинок.
Так, соль с меньшим размером кристаллов будет иметь большее количество натрия в одной чайной ложке, а с большим — соответственно большее.
11 самых популярных видов соли
1. Йодированная поваренная соль
Это самая распространенная разновидность соли. Она присутствует в большинстве кухонь по всему миру. Такая соль обогащается йодом, что служит профилактикой этого вещества в организме. Но в то же время это самая высокоочищенная соль. На производстве ее избавляют от всех примесей, поэтому она бедна на микроэлементы.
К тому же такую соль часто мелко измельчают, а чтобы она не «слипалась», добавляют агенты против слеживания. В некоторые поваренные соли также добавляют сахар и другие усилители вкуса.
Если вы стремитесь сократить потребление соли, обязательно введите в рацион продукты с йодом. Например яйца, рыбу и морепродукты.
2. Кошерная соль
Это крупная, грубая соль, выпускаемая в виде «хлопьев». Она добавляет хрустящую текстуру блюдам. В отличие от обычной поваренной соли, чистая кошерная не содержит добавок — агентов против слеживания и йода.
Ее размер идеально подходит для вытягивания влаги из продуктов, включая кровь из мяса, что является важным этапом в приготовлении кошерной пищи.
После растворения в продукте такая соль имеет обычный вкус. При ее использовании следует учитывать, что в чайной ложке кошерной соли меньшее содержания натрия.
3. Морская соль
Ее производят путем выпаривания морской воды. Она может продаваться в виде мелких крупинок и крупных кристаллов. Часто реализуется под разными названиями — черноморская, кельтская, французская или гавайская морская соль.
В морской соли могут оставаться следовые количества минеральных веществ, таких как железо, калий и цинк. Они могут изменить вкус блюд, но дополнительной пользы здоровью не несут при потреблении соли в умеренных количествах.
4. Гималайская розовая соль
Ее добывают в Пакистане на второй по величине соляной шахте в мире. Второе ее название — финишная соль, поскольку она обычно используется в конце приготовления, чтобы добавить аромат и хрустящую текстуру еде. Розовый цвет соли придают следовые количества железа.
Розовая соль также может добываться в Марасе — в небольшом городе в Перу и на территории Боливии в Андах. Андская соль бледнее, чем гималайская, но имеет аналогичный минеральный вкус.
В австралийском исследовании 2020 года, о котором упоминалось выше, ученые обнаружили в соли, импортированной из Перу, следовые количества свинца. Их уровень превышал тот, что считается безопасным.
5. Приправленная соль
Это смесь поваренной соли с различными специями и ароматными травами. Такая соль создана для использования в блюдах из мяса, птицы, рыбы, картофеля и т.д. На этикетке может быть указано «Для рыбы» или «Для маринования шашлыка».
Приправленной солью также называют продукт, используемый в разных кухнях мира — например, на Кавказе применяется адыгейская соль, но она же может реализовываться под названием «сванская».
Тем, кто хочет сократить количество потребляемой соли, нужно использовать приправы в чистом виде, а не приправленную соль. Однако стоит отметить, что некоторые производители приправленной соли продают варианты с пониженным содержанием натрия.
6. Черная лавовая соль
Собирают ее на Гавайях. Черный цвет она приобретает за счет содержания активированного угля. Это вулканическая нерафинированная соль. Считается, что она полезна для пищеварения, помогает организму избавиться от токсинов. При использовании этой соли при приготовлении блюд она добавляет им контраста.
Существует еще одна разновидность черной соли — кала намак. Ее производят в Италии и на самом деле она имеет розоватый цвет. Эта соль богата содержанием серы и даже имеет легкий серный привкус. Обе разновидности черной соли ценятся очень высоко.
7. Маринованная соль
Обычно ее используют для брожения и маринования продуктов. По питательной ценности она сопоставима с традиционной поваренной солью, но не содержит йод.
Настоящие кулинары во время закупорки овощей с грядки используют маринованную соль. Объясняется это тем, что обычная поваренная содержит агенты против слеживания, которые не растворяются в воде. Они никак не влияют на вкус продукта, но могут сделать рассол в банке с огурцами мутным. Использование маринованной соли решает эту проблему: рассол будет чистым и прозрачным.
8. Гавайская красная соль
Представляет собой смесь нерафинированной морской соли и вулканической глины, богатой оксидом железа. Ученые подсчитали, что такая соль содержит около 80 минералов.
Кирпично-красный оттенок ей придает глина в составе. Есть мнение, что эта соль способствует укреплению функций иммунной системы, но научных подтверждений этому нет.
9. Персидская голубая соль
Это одна из самых редких солей в мире, поэтому и отпускается она по завышенной цене. Собирают ее из соленого озера в Иране. Она имеет едва сладкий вкус, богата на минералы. Синий оттенок соли придает процесс естественного сжатия ее структуры.
10. Облегченная соль
Еще одно ее название — соль с низким содержанием натрия. Это тип соли, который объединяет 50% хлорида калия и столько же — хлорида натрия. Некоторые люди выбирают именно этот вид соли из-за пониженного содержания натрия. Облегченная соль может быть как йодированной, так и нет, нужно внимательно читать этикетку.
11. Трюфельная соль
Настоящая трюфельная соль вместе с кристаллами обычной соли содержит небольшие ломтики черных или белых трюфелей — дорогостоящих съедобных подземных грибов. Ей приписывают удивительные свойства — антимикробные, противовоспалительные, повышающие либидо и другие. Но все они не подтверждены наукой.
Сегодня популярны бессолевые диеты, но рекомендовать их может только врач, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
Тем же, кто хочет сократить количество натрия в рационе, будет полезно ознакомиться с нашим материалом «Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль».