Хиты октября: 6 сезонных продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В супермаркетах всегда можно купить любые продукты, хоть арбуз зимой. Но больше пользы для здоровья в овощах и фруктах, которые съедены вовремя — в сезон. Сейчас октябрь, и пора солить капусту, делать овощное рагу и заготовки из калины.

Лук

Белый, желтый, фиолетовый, для любого блюда найдется свой оттенок вкуса. Желтый лук самый едкий, фиолетовый и лук-шалот сладковатые, отлично подойдут для свежих салатов. Самое главное — это фитонциды, которые содержит как лук, так и чеснок, они укрепляют наш иммунитет, что очень важно в разгар простуд.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Капуста

Капуста богата клетчаткой: неперевариваемые волокна очищают наш организм. Они впитывают вредные вещества и выводят их из организма, что помогает снизить риск болезней желудочно-кишечного тракта, так как улучшается пищеварение, и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как лишний холестерин выводится с клетчаткой. Овощи, богатые грубыми волокнами, важнейший элемент правильного питания.

Тыква

Один из символов октября, а на Хэллоуин она будет повсюду. Светильник Джека — это красиво и символично, а блюда из тыквы — полезны и очень вкусны. Она богата клетчаткой, витаминами С, Е, в ней мало калорий. А цвет, как у морковки, указывает на содержание бета-каротина, предшественника витамина А, важного для иммунитета, для зрения. Отличный продукт для тех, кто думает, как разнообразить диету.

Яблоки

Сейчас время осенних и зимних сортов. Яблоки богаты пектином. При взаимодействии с водой пектин превращается в организме в желеобразную массу, которая, проходя по желудочно-кишечному тракту, во-первых, снижает воспалительные процессы слизистых, а во-вторых, захватывает с собой часть токсичных веществ и вредного холестерина, и все это выводится естественным путем.

Калина

В октябре собирают калину, делают это после первых заморозков: мороз устраняет ее горечь. Калину можно высушить или заморозить, а зимой заваривать с ней чай или делать смесь с медом. Отвары и настои из калины помогают при простуде и кашле. Она полна полезных элементов, таких как калий, магний, и витаминов, например, много в ней аскорбиновой кислоты. Но при пониженном давлении, мочекаменной болезни, при беременности лучше от калины воздержаться.

Облепиха

Завершает хит-лист еще одна витаминная ягода — облепиха (но если не все ладится с ЖКТ, ее есть не стоит). Это и витамины-антиоксиданты А, С и Е; и витамины группы В. Облепиха содержит кумарин, защищающий от воспалительных процессов. Бета-каротина в ней даже больше чем в моркови. Вещества, содержащиеся в облепихе, активируют иммунитет, и наши клетки-защитники активнее борются с вирусами. То что нужно для осени и подготовке к зиме

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 22.10.2015 18:13, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Голубцы с савойской капустой
Чтобы разнообразить рацион, не обязательно придумывать совершенно новое блюдо, можно просто поэкспериментировать с ингредиентами.
Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Фруктовая диета: за и против
Фрукты полезны, с этим никто не спорит. Но что таит в себе фруктовая диета? Действительно ли при помощи фруктов можно успешно сбросить вес?
Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Яблочная пастила: простой рецепт приготовления белевского десерта
Чтобы пристроить часть яблочного урожая с максимальной пользой, можно приготовить пастилу. Мы расскажем, как это сделать.
Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.