Холецистит у ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, в детском возрасте встречается достаточно часто. Данная патология нередко развивается в качестве осложнения желчнокаменной болезни. В ряде случаев воспалительный процесс распространяется по всей системе желчных путей.

Причины заболевания

Причины заболевания

Возбудителями воспаления являются различные микроорганизмы (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, протей и т. п.). Патогенная флора проникает в желчный пузырь через кровь, лимфатическую систему или кишечник при нарушении защитных функций печени или дискинезии желчных путей.

К числу основных факторов, способствующих развитию холецистита у малышей, относятся:

  • наличие очагов воспаления (тонзиллит, ангина, кариес и т. п.);
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гепатит, лямблиоз и т. д.);
  • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • частые запоры;
  • гельминтозы;
  • бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильно организованные режим и рацион питания;
  • врожденные аномалии строения желчевыводящих путей;
  • генетическая предрасположенность.

Виды холецистита

Холецистит может быть острым (возникает однократно) или хроническим (имеет рецидивирующее течение).

При таком заболевании, как острый холецистит, симптомы обычно проявляются в ночное время и носят ярко выраженный характер. Наиболее часто в детском возрасте встречается хронический холецистит, который длительное время протекает бессимптомно. В зависимости от наличия или отсутствия камней в желчевыводящих протоках хронический холецистит подразделяют на бескаменный и калькулезный.

По характеру изменений в желчном пузыре выделяют следующие виды заболевания:

  • Катаральный холецистит.

Характеризуется утолщением стенки желчного пузыря и атрофией его слизистой оболочки.

  • Гнойный холецистит.

Обусловливается распространением деструктивного процесса на все слои оболочки желчного пузыря, в результате чего происходит утолщение стенки с последующим образованием в ее тканях язв и абсцессов. Со временем язвы затягиваются соединительной тканью, что нередко приводит к формированию спаек, способных полностью перекрывать желчный проток или соединять поверхность пузыря с другими внутренними органами. При наличии в желчном пузыре свищей возможно развитие желчного перитонита; обострение гнойного воспалительного процесса может повлечь за собой формирование подпеченочного и поддиафрагмального абсцессов.

Симптомы холецистита у детей

Симптомы холецистита у детей

Главным симптомом холецистита является боль в области правого подреберья, которая нередко иррадиирует в правую лопатку или плечо. Болезненные ощущения возникают внезапно, и могут длиться от нескольких минут до суток. Как правило, после употребления жирной или острой пищи боль существенно усиливается. В некоторых случаях у детей, страдающих воспалением желчного пузыря, отмечаются постоянные ноющие боли, не имеющие конкретной локализации.

К числу других распространенных признаков болезни относятся:

  • горечь во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • желтый налет на языке;
  • частая отрыжка;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (запор, диарея);
  • тяжесть в области солнечного сплетения;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела (до 37-37,5°C);
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • слабость, раздражительность.

У малышей до 4-6 лет болезнь часто протекает бессимптомно или имеет смазанный характер проявлений, что значительно затрудняет диагностику. У детей старшего возраста холецистит (симптомы выражены наиболее ярко) может сопровождаться желтухой и функциональными расстройствами сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем. Практически у всех пациентов отмечаются увеличение печени и напряжение мышц брюшной стенки в зоне расположения желчного пузыря.

Диагностика и лечение болезни

Для определения характера симптомов врач производит беседу с пациентом и осуществляет первичный осмотр. Для уточнения диагноза могут потребоваться такие обследования, как:

  • лабораторные анализы крови и кала;
  • дуоденальное зондирование;
  • ультразвуковое исследование желчного пузыря;
  • холецистография.

При остром или хроническом холецистите в период обострения малышу требуется срочная госпитализация. Пациенту назначается комплекс терапевтических мероприятий, включающий в себя постельный режим, медикаментозное лечение (с применением антибиотиков, спазмолитических и желчегонных средств), физиотерапевтические процедуры и тюбажи по Демьянову. Наиболее важное значение в лечении болезни отводится корректировке питания. Пациенту требуется полностью исключить из своего рациона жирную и жареную пищу, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, копченую продукцию, свежую выпечку и шоколад. Разрешается употреблять такие продукты, как хлеб (вчерашней выпечки или немного подсушенный), творог, овощи, фрукты, растительные масла (применяемые исключительно в качестве заправки к салатам), каши, постные бульоны, куриное мясо и рыба нежирных сортов (приготовленные на пару). Соблюдение диеты и обильное питье не только способствуют облегчению симптоматики, но и значительно снижают риск развития рецидивов заболевания. Именно поэтому родителям важно приучать малыша придерживаться рекомендуемой врачом системы питания и в дальнейшем.

Острый и хронический холецистит: профилактические мероприятия

Острый и хронический холецистит: профилактические мероприятия

Для того, чтобы предупредить развитие у ребёнка холецистита или минимизировать возможность обострений при хроническом воспалении, родителям следует обеспечить малышу:

  • правильное питание с 5-6 разовыми приемами пищи;
  • активный образ жизни;
  • своевременное устранение очагов инфекции и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

Важно: при появлении у ребёнка признаков холецистита необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Без грамотного и своевременного лечения данная патология способна приводить к развитию таких осложнений, как водянка желчного пузыря, холангит, гепатит, панкреатит, абсцессы брюшной полости, перфорация стенки желчного пузыря, перитонит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 28.07.2016 16:55, обновлено 17.04.2020 19:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Острый флегмонозный холецистит у ребенка 2 лет / Долгов Ю.А., Денисов Ю.В., Схакумидова А.Г. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2009 №6
Холециститы и холангиты у детей Республики Саха (Якутия) / Иванова О.Н. // Якутский медицинский журнал 2015 №3(51)

Читайте также

История болезни ЖКБ — холецистит
Камни в желчном пузыре состоят из отверждений желчи и могут долго не проявлять себя никакими симптомами. Но при закупорке желчных протоков у пациента возникает сильная боль.
Причины и симптомы холецистита
Появиться холецистит может по разным причинам. Симптомы острого и хронического холецистита могут быть разными и требуют врачебной консультации.
Как развивается хронический холецистит
Хронический холецистит относят к одним из распространенных патологий пищеварительной системы. Его проявления достаточно неприятны и грозят осложнениями.