Почти 3,2 млн тонн киви ежегодно собирают в мире, а самым крупным производителем этого фрукта остается его историческая родина, Китай, где выращивают около 1,8 млн тонн в год. Он произрастает во многих теплых странах. В России тоже есть экспериментальные плантации, в Дагестане и в Краснодарском крае.
Как выбрать самые лучшие ягоды киви
- Будьте внимательны, выбирая этот фрукт, не спеша осмотрите каждый со всех сторон.
- Не следует брать ягоды с пятнами плесени, темными местами, это признаки того, что продукт уже начал портиться.
- Если вы планируете сразу съесть киви, можно купить мягкий фрукт, он будет спелым и сладким. Но если киви предстоит дожидаться своего срока на праздничном столе, то лучше покупать твердые ягоды.
- Пусть вас не смущают «лысые» особи. Это представители сорта Голд, который считается самым вкусным и ценным, в том числе и по содержанию каротиноидов, о чем говорит желтый оттенок его мякоти.
- На всякий случай слегка надавите на плодоножку фрукта. Из под вашей руки не должна выделяться влага, в противном случае вы имеете дело с испорченным или перезревшим экземпляром.
- Подключите обоняние: если киви источает винный аромат – это также симптом порчи.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениКак съесть киви
- Разрезав пополам сочную ягоду, мякоть можно съесть чайной ложечкой, словно мороженое. Такой витаминный десерт очень нравится детям.
- Этот фрукт рекомендуется для лечебно-профилактического питания многим, а потому его можно не только употреблять как самостоятельный перекус, но и добавлять в салаты из овощей, фруктов и зелени, к мясу и птице, украшать им десерты и выпечку.
- Прекрасный соус получается из мякоти киви для запеканок, суфле и т.п.
- Если нет аллергии и специальных противопоказаний, из киви готовят витаминные фреши и смузи.
- Как ни странно, этот фрукт можно употреблять целиком, тем более, что кожица содержит больше антиоксидантов и других биологически активных веществ, чем мякоть.
Как хранить киви
- На полке в холодильнике эта ягода может ждать своего часа целый месяц.
- Хранить киви нельзя в пластиковом пакете, фрукт должен «дышать», поэтому поместите его в контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха или в бумажный пакет.
- Если вы собираетесь съесть киви, а он все еще твердый, оставьте его при комнатной температуре на пару дней, чтоб он доспел.
Как чистить киви. Видео