Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Люди всегда старались включать рыбу в питание. Кто постарше, те помнят, что в прежнее время четверг даже считался «рыбным днем». Во-первых, рыба — это вкусный продукт питания, во-вторых, полезный. Особенно ее ценят те, кто хочет сохранить стройную фигуру. В этой статье мы расскажем о популярном рыбопродукте — крабовых палочках. Есть оригинальные рецепты их использования.

Рыба, раки, крабы, креветки — ценные продукты питания

Рыба, раки, крабы, креветки — ценные продукты питания

Одним из главных поставщиков животного белка диетологи считают рыбу и морепродукты. Они гораздо полезнее мяса. Во-первых, потому что они не содержат вредных веществ, имеющихся в красном мясе. Во-вторых, рыба и морепродукты необыкновенно богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для жизнедеятельности организма и сохранения здоровья и молодости.

Сегодня мы поговорим о крабовых палочках. Но сначала расскажем о крабах, которые дали название этому продукту. Крабы относятся к отряду ракообразных. К нему также относятся раки, омары, лангусты, креветки и т. д. Эти морепродукты принадлежат к деликатесам и всегда высоко ценились. Кстати, ракообразные использовались в питание с незапамятных времен. Археологи находили останки этих животных в окаменелостях юрского периода!

Крабы являются ценным промысловым продуктом питания. Множество ракообразных вылавливаются в морях и океанах, а также выращиваются в рыбных хозяйствах, затем они поступают в продажу во всем мире. 20% из всего улова — это крабы.

Популярный морепродукт — крабовые палочки

Популярный морепродукт — крабовые палочки

Всем известен популярный и относительно недорогой продукт питания — крабовые палочки. Их производят из рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы (чаще всего, это минтай, хек, морской окунь), а также мяса креветок. Сурими придумали японцы. Для его изготовления рыбное сырье сначала замораживали, затем перемалывали, пока оно не превращалось в однородную массу.

Ошибочно думать, что сурими — это изобретение нового времени. Нет, он известен очень давно и впервые упоминается в XI веке. Тогда японцы перемалывали фарш и лепили из него шарики или колбаски. Со временем японские кулинары усовершенствовали свое мастерство и изобрели много рецептов кушаний из этого фарша.

Сурими не обладает сильно ярко-выраженными запахом и вкусом. Поэтому он идеально подходит для имитации различных морепродуктов. Самый распространенный продукт питания, который производится из сурими — это крабовые палочки.

Современные крабовые палочки впервые были запущены одной японской компанией в 1973 году. Сначала от свежепойманной рыбы отделяют филе (другие части идут на производство рыбной муки). Затем его измельчают в фарш и многократно промывают холодной водой, чтобы в нем остались только нерастворимые рыбные белки. После этого он идет на центрифугу, где из него отжимают лишнюю жидкость. Наконец, из полученной массы формуют 10-килограммовые блоки и замораживают их методом шоковой заморозки до температуры минус 20 градусов.

Далее блоки поступают на производство, где превращаются в крабовые палочки красного или оранжево-кораллового цвета. В таком виде они поступают в торговлю. В основном, их используют в рецептах различных салатов. Также они входят в состав роллов «Калифорния». Еще их жарят в кляре, делают из них снэки, бутерброды, сэндвичи и т. д. Они стоят того, чтобы шире включать их в питание, а не только делать из них салат с кукурузой, рисом и пр.

Рецепты блюд с крабовыми палочками

Рецепты блюд с крабовыми палочками

Макароны с крабовыми палочками и творожным сыром

  • Сварите 350 г макарон (спагетти, спиральки), как указано на упаковке. Затем отцедите и обдайте кипятком.
  • Очистите 1 маленькую луковицу, мелко нарежьте ее и обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла.
  • Затем добавьте к луку 0,5 стакана молока, 350 сыра рикотты (можно заменить его творожным сыром «хохланд», «альметте», «президент» и пр.) и 1 ч. ложку любимой сухой приправы (карри, базилик и т. п.).
  • Перемешайте соус до однородного состояния.
  • Теперь мелко нарежьте 0,5 кг крабовых палочек и добавьте их в соус. Снова перемешайте. Если соус будет слишком густым, влейте туда немного молока. Всыпьте соль и перец по вкусу.
  • Выложите макароны на блюдо, а сверху вылейте соус. Посыпьте кушанье рубленым укропом.

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

  • Разбейте в миску 2 яйца и хорошенько взбейте их. Затем посолите.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте туда взбитые яйца и на среднем огне поджарьте яичный блинчик.
  • Аккуратно снимите его лопаткой и нарежьте тонкими полосками.
  • Теперь нарежьте соломкой 2 очищенных огурца, 8 крабовых палочек и 50 г сыра сулугуни.
  • Соедините в салатнике нарезанные яйца, сулугуни, огурцы и крабовые палочки.
  • Добавьте туда 5-6 ст. ложек густого майонеза. Если надо, всыпьте соль. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

  • Для этого кушанья вам понадобится 1 лаваш. Разложите его на столе и смажьте поверхность 3 ст. ложками майонеза.
  • Сварите вкрутую 3 яйца и охладите. Затем очистите и натрите их на терке или разомните вилкой до однородности..
  • Натрите на средней терке 200 г сыра острых твердых сортов.
  • Сполосните 15 г укропа и мелко нашинкуйте.
  • Мелко нарежьте 250 г крабовых палочек.
  • Теперь посыпьте поверхность лаваша измельченными яйцами, сыром, крабовыми палочками и зеленью. Разровняйте.
  • Аккуратно и плотно сверните лаваш рулетом и отправьте его на час в холодильник.
  • Затем выньте его оттуда, нарежьте ровными кусками и подавайте на стол.

Салат с авокадо, киви и крабовыми палочками

  • Очистите 1 киви и нарежьте тонкими кружками.
  • Затем очистите 2 авокадо и 1 яблоко зеленых сортов (гренни смит, симиренко) и нарежьте их полосками.
  • Теперь сделайте соус. Для этого соедините в миске 2-3 ст. ложки майонеза и сок половинки лимона.
  • Мелко нарежьте 200 г крабовых палочек, положите их в миску, добавьте соус, соль и перец и размешайте.
  • Кладите на блюдо слоями кружки киви, полоски яблок и авокадо. Каждый слой посыпайте солью и перцем.
  • Сверху выложите крабовые палочки, смешанные с майонезом.

Котлеты из куриного фарша и крабовых палочек

  • Перемелите на мясорубке 0,5 кг куриного филе и 1 очищенную луковицу.
  • Затем пропустите через пресс 2 дольки чеснока.
  • В полученный куриный фарш добавьте 1 сырое яйцо, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Натрите на терке 150 г крабовых палочек и соедините их с куриным фаршем.
  • Добавьте туда 2 ст. ложки геркулеса мелкого помола. Также всыпьте 1 ст. ложку мелко нашинкованного укропа.
  • Хорошо выместите фарш, чтобы он стал однородным. Если надо, влейте туда 1-2 ст. ложки воды или молока.
  • Теперь влажными руками сформируйте маленькие котлетки.
  • Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, пока они хорошо не зарумянятся.
  • Подавайте их с картофельным пюре, салатом из свежих овощей и малосольными огурчиками.

Есть и другие интересные рецепты кушаний с этим популярным продуктом. Экспериментируйте, изобретайте новые варианты, создавайте свои кулинарные шедевры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 02.09.2019 10:37, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Аппетитные салаты с яйцами: 6 рецептов
Из вареных яиц можно приготовить массу вкусных салатов, где они выступят в качестве основного продукта.