Кукурузные рыльца — это длинные столбики женских цветков кукурузы, которые собирают при достижении спелости культуры. Сырье срывают вручную или срезают ножом, а потом сушат и используют по назначению — применяют кукурузные рыльца для похудения или в лекарственных целях. А как это правильно делать?
Химический состав и польза
В состав кукурузных рылец входят витамины С, К, соли меди, марганца, хрома, алюминия, жирное и эфирное масла, сапонины, флавоноиды, горькие вещества, смолы, стигмастерол и др. Они и обуславливают полезные свойства столбиков с рыльцами, которые в медицине еще называют «кукурузным волосом». В первую очередь они известны своими желчегонными и мочегонными, а также кровоостанавливающими свойствами. Есть у отваров и настоев из кукурузных рылец еще одно свойство, которое используют те, кто хочет сбросить лишний вес: они подавляют аппетит и активизируют обмен веществ, что является отличным подспорьем при похудении.
Приготовленные на основе кукурузных рылец средства:
- выступают отличными антиоксидантами, улучшая метаболизм;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- успокаивающе действуют на нервную систему;
- нормализуют функцию печени и поджелудочной железы;
- уменьшают аппетит, что дает основание включать отвары и настои кукурузного волоса в программу похудения.
Кроме того, ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Toxicology Reports, доказали, что кукурузные рыльца положительно влияют на гематологические и липидные параметры крови. Правда пока исследования проводились на крысах.
Как применять?
Собрав сырье с красавицы полей — кукурузы, необходимо приготовить отвар, измельчив 10 г рылец и замочив их в 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и кипятить 30 минут. После профильтровать и пить по 1—3 ст. л. через 3—4 часа.
Особенности питания в период похудения
Начало похудения: с чего начинать? Уповать на одни кукурузные рыльца, конечно, не стоит. Сами по себе они проблему лишнего веса не решат. Необходимо менять свою систему питания, а начинать надо с того, что сократить потребление сладостей и увеличить долю в рационе фруктов и листовых овощей. Этот совет дают ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Clinical Nutrition ESPEN. К сладостям относят не только конфеты и сахар, но и сдобу, выпечку. Обычный хлеб лучше заменить на отрубной или цельнозерновой.
Мясо выбирать постных сортов, а вот рыбу полезно есть жирную, делая ставку на морские виды, а также морепродукты. Яйца, молочные продукты также должны присутствовать в меню. Творог и сыр хорошо подходят для завтрака, полдника, а кефиром, йогуртом или ряженкой можно закончить свой день. На гарнир варить крупы, бобовые. Макароны тоже допускаются, но только выполненные из твердых сортов пшеницы. А вот фастфуду и обработанным продуктам категорическое «нет». Также очень важно соблюдать питьевой режим, употребляя достаточное количество жидкости в виде воды, чая, морса, компота.