Кус-кус или кускус, кускси – это никакой не зверь, а обычная крупа, традиционно она делается из ячменя или пшеницы, может быть различного калибра. Обычно она готовится на пару. Такое же название у многочисленных блюд из этой крупы, которыми славится самая полезная средиземноморская кухня.
Чем полезен кус-кус
- 376 ккал – именно столько содержится в 100 гр кус-куса. И это не мало. Поэтому, страдая от симптомов ожирения и пытаясь продержаться на диете для похудения, не стоит слишком увлекаться этим высоко питательным продуктом.
- Но и категорически отказываться от него, если вы на диете, нет нужды. Потому что крупа имеет невысокий, в сравнении с другими, гликемический индекс, содержит много медленных углеводов, которые хорошо насыщают, долго перевариваются и способствуют очищению организма. Обычно лучшие врачи-диетологи советуют съедать на обед 4 столовых ложки готового кускуса.
- Крупа легко усваивается, заставляя работать кишечник и освобождая его от токсинов, улучшает пищеварительную функцию.
- В составе кускуса много витаминов группы В, которые важны для нервной системы, улучшают сон.
- Кроме того, крупа богата калием, а значит полезна для сердца и сосудов, улучшает водно-солевой баланс.
- Присутствие железа ценно для тех, у кого анемия.
- Кроме того она восполняет дефицит фосфора, меди и прочих биологически активных веществ.
С чем сочетается кускус
- Кус-кус обладает превосходными вкусовыми качествами.
- Обычно его готовят с овощами: помидорами, перцем, тыквой, кабачком, баклажаном, луком, чесноком, турнепсом, морковью.
- Вместе с овощами соседствуют бобовые: нут, черные бобы, зеленый горошек.
- Кроме вегетарианских блюд, есть множество вкусных и полезных рецептов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
- Существуют чудесные варианты приготовления этой крупы с лекарственными травами, например, зеленью фенхеля.
- Любителям зелени понравится кускус с ботвой моркови, турнепса и съедобными травами, которые считаются сорняками, например, с листьями алтея, просвирняка, копеешника или калачика.
- Есть абсолютно экзотические и трудновыполнимые для европейцев варианты с фаршированным бараньим желудком, начиненным зеленью и бургулем кальмаром, или особыми котлетками, которые называют «шебтия».
- Для лакомок и сладкоежек есть полезные рецепты сладкого кус-куса, который подается в качестве десерта или праздничного блюда. Он готовится с миндалем, фундуком, фисташками и другими орехами, зернами граната, виноградом без косточек, черносливом, курагой, финиками, изюмом и прочими сухофруктами. В десертное блюдо добавляют мед, полезные для здоровья вытяжки из розы, дикого апельсина, душистой герани.