Лечебные свойства мёда: чем так полезен этот продукт?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Мёд — это любимое лакомство многих людей. С древних времен люди широко использовали данный продукт не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. И не мудрено, ведь в мёде содержится более 100 различных полезных для организма элементов. В этой статье мы рассмотрим основные лечебные свойства мёда.

Химический состав мёда

Мёд — это продукт, производимый пчелами из нектара, собранного с цветков медоносных растений. Он имеет специфический сладкий вкус, вязкую консистенцию, аромат, оттенки которого зависят от состава продукта, источников нектара и степени зрелости меда. Существует множество сортов мёда, отличающихся не только цветом, вкусом, консистенцией, но и другими характеристиками.

Мёд является достаточно калорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится около 320 калорий. Главная составная часть мёда любого сорта — это углеводы (примерно 80 грамм на 100 грамм продукта). Интересно то, что в мёде совсем нет жиров и очень мало белка.

Данный продукт представляет собой уникальный набор витаминов и минералов. В нём находится аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В. Также мёд содержит большое количество железа, меди, марганца, цинка, калия, кальция и других макро- и микроэлементов.

Одним из важнейших компонентов являются полифенолы, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Кроме этого, в составе продукта есть ряд органических кислот, например, яблочная и молочная кислоты.

Основные полезные свойства мёда

Основные полезные свойства мёда

За счёт богатого химического состава мёд может применяться для лечения различных заболеваний.

Считается, что данный продукт обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. В связи с этим он широко применяется в народной медицине для лечения кожных ран, при различных воспалительных процессах.

Несмотря на наличие большого количества углеводов, мёд в некоторых случаях может оказывать гипогликемическое воздействие, и допускается его использование в качестве заменителя сахара у людей с компенсированным сахарным диабетом. Об этом сообщают учёные из Бухарского государственного медицинского института в работе, опубликованной в 2018 году. Однако окончательное решение о допустимости употребления меда при диабете 1 и 2 типов принимает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания у каждого пациента. В целом вопрос включения в рацион меда при сахарном диабете остается спорным.

За счёт противовоспалительного и успокаивающего действия этот продукт применяется при кашле. Также регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунной защиты, улучшению памяти и работоспособности мозга, повышению остроты зрения.

За счёт того, что мёд стимулирует выработку серотонина, он применяется у людей, страдающих от бессонницы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью — это ещё одно показание для регулярного употребления мёда.

Данный продукт также активно применяется для ухода за волосами и кожей. Из него делают увлажняющие маски, используют для лечения перхоти, борьбы с растяжками и так далее.

Несмотря на всё вышесказанное, к употреблению мёда следует подходить с осторожностью. Во-первых, он может провоцировать развитие аллергической реакции. Этот продукт нельзя принимать при обострении гастрита и панкреатита, желчнокаменной болезни, хроническом обструктивном бронхите, пневмосклерозе.

Для того чтобы избежать нежелательных явлений, перед началом регулярного приёма мёда лучше всего проконсультироваться с врачом.  


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 17.01.2023 20:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Мёд и другие естественные продукты / Джарвис Д.С. 1981
Мёд - пищевое, лечебно-профилактическое средство / Кароматов И.Д., Ашурова Н.А., Туксанова З.И. // Биология и интегративная медицина 2018 №2

Читайте также

Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается
Диета по Певзнеру — одна из эффективных мер, способствующих выздоровлению пациента. Об этом и многом другом — на MedAboutMe
Продукты, богатые железом: что есть при анемии?
В составе комплексного лечения анемии полезно есть богатые железом продукты — мясо, рыбу, семена, злаки.
Рацион и принципы питания при лечебной диете №5
Что не следует кушать при лечебной диете №5?
Особенности диеты №5а: что нельзя есть?
Для чего назначается лечебный стол №5а?
Особенности диеты при метеоризме
Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?
Вкусные рецепты диеты №5: с пользой для печени и желчевыводящих путей
Если врач рекомендовал соблюдать лечебную диету №5, то полезно будет узнать, какие рецепты в нее включать.