Лечо без уксуса: простые рецепты для начинающих

Для многих лечо — это способ сохранить овощи до следующего сезона. Вкусная закуска, которую едят с гарнирами, добавляют в пиццу и используют для заправки борща. Классический рецепт заготовки на зиму предполагает наличие уксуса. Это обосновывается тем, что кислота является консервантом и так салат лучше хранится. Однако не всем нравится такой вариант. Рецепт лечо без уксуса ничем не хуже.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Откуда пришел рецепт

Есть распространенное мнение, что корни этого блюда уходят в Болгарию. Но это совсем не так. Заблуждение появилось из-за консервы в советское время, которая называлась «Лечо по-болгарски». На самом деле эти банки приходили в СССР из дружественной Венгрии. Так как лечо было дефицитным товаром и не все могли его приобрести, хозяйки стали экспериментировать с помидорами, перцем и луком. Именно эти ингредиенты стали основой для любимой заготовки. Пропорции можно менять по своему вкусу.

Сейчас существует множество вариаций закуски. Ее делают с добавлением различных овощей, грибов, специй, зелени и даже риса. Однако, мало кто знает, что лечо в Венгрии — отдельное самостоятельное блюдо, которое заливают яйцом и едят с белым хлебом.

Для настоящего венгерского лечо используют только спелые томаты — никакой томатной пасты.

Советы по приготовлению

Тем, кто решить попробовать приготовить лечо впервые, нужно кое-что знать.

  • Для приготовления лечо нужны спелые мясистые помидоры. Такой салат получится более густым. Даже чуть переспевшие плоды подойдут. Однако, не стоит брать подгнившие томаты. Это испортит вкус и сделает продукт опасным для здоровья.
  • Если в рецепте есть свежая зелень, то ее нужно добавлять за несколько минут до окончания процесса.
  • Банки должны быть простерилизованы, а крышки следует прокипятить.
  • Томаты лучше очистить от кожицы. Тем более, что это несложно. Надрежьте помидор крест на крест и опустите на минутку в кипящую воду. Затем переложите в холодную воду, и кожица слезет без труда.

Рецепт лечо без уксуса с баклажанами

Рецепт лечо без уксуса с баклажанами

Для этого рецепта понадобится:

  • Томаты — 3 кг;
  • Сладкий перец —1,5 кг;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Соль — 3 столовых ложки;
  • Сахарный песок — 0,5 стакана;
  • Растительное масло — 0,5 стакана.

Как готовить?

  • Вымыть овощи.
  • Помидоры крупно нарезать и измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
  • Перец почистить, удалить семена и порезать крупными кусочками.
  • Баклажаны порезать колечками, посыпать каждый кусочек солью. Оставить на час, чтобы ушла горечь. После этого нужно ополоснуть для устранения лишней соли.
  • Готовые пластинки баклажан порезать небольшими брусочками.
  • В большую кастрюлю поместить пюре из томатов, сахар, соль, растительное масло. Довести до кипения и варить 25 минут. Помешивать.
  • Добавить перец с баклажанами и варить еще 30 минут. Периодически помешивать.
  • Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.

Лечо без масла и уксуса

Простой рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 5 кг;
  • Перец сладкий — 3 кг;
  • Сахар — 0,3 кг;
  • Соль — 4 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Вымыть овощи.
  • Измельчить помидоры до пюреобразного состояния.
  • Перец почистить, удалить семена. Нарезать средними квадратиками.
  • Томатную массу поместить в большую кастрюлю и на слабом огне варить 40 минут. Помешивать.
  • Добавить соль и сахарный песок.
  • Варить еще 10 минут.
  • Добавить перец.
  • Варить еще 25 минут. Не забывать помешивать, чтобы закуска не приставала к кастрюле.
  • Горячее лечо разложить по банкам, герметично укупорить. Перевернуть верх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до тех пор, пока банки не остынут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 19.07.2022 11:58
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Со сливой на зиму: доступные рецепты
Хотите сохранить летний аромат до зимы?
Икра грибная с овощами: два рецепта заготовок на зиму
Хотите приготовить грибную икру? Нет ничего проще, если есть грибы и овощи. Специи дополнят рецепт.
Рецепты маринованных маслят без стерилизации на зиму
Хотите законсервировать маслята на зиму без стерилизации? Добавьте в маринад какой-то консервант.
Овощная заправка для супов на зиму: популярные рецепты
Овощная заправка для супов, приготовленная впрок – отличное подспорье зимой, когда нет сезонных плодов.
Икра из опят на зиму: 4 рецепта
Хотите приготовить заготовки из опят на зиму? Сделайте грибную икру. А мы подскажем несколько несложных рецептов закуски.
Заготовки на зиму: 4 рецепта из кабачков
Не знаете, как лучше заготовить кабачки на зиму? Мы подскажем разные рецепты закаток: варенья, икры, салатов, закусок.