Мифы о 5 популярных продуктах питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Никто не будет спорить, что питание человека во многом определяет его самочувствие и состояние здоровья. Но некоторые понимают это буквально и верят в существование продуктов, способных предупредить, а то и вовсе избавить от существующих недугов. Особую опасность представляют ситуации, когда продукты питания используют в качестве альтернативы лекарственным средствам, заменяя ими назначенное врачом лечение. Какие мифы породили о себе популярные продукты?

Миф 1: Морковь — овощ, улучшающий зрение

Миф 1: Морковь — овощ, улучшающий зрение

Сегодня даже далекие от медицины люди знают, что особую роль в функционировании наших глаз играет витамин А, отвечающий не только за способность видеть в темноте, но и общую зрительную функцию. Морковь — это один из главных источников этого витамина, вот почему она снискала славу овоща, улучшающего зрение. Но возникает резонный вопрос, а почему именно морковь? Есть немало других плодов оранжевого цвета, богатых каротином, например, тыква и облепиха. Истоки этого мифа следует искать еще во время Второй Мировой войны. Именно тогда появилась информация о том, что меткость английских летчиков, совершающих вылеты по ночам, обусловлена большим количеством моркови в их рационе.

На самом деле командование английской армией просто не могло обнародовать данные о появлении на вооружении радаров, которые и наделили глаза летчиков такой особой зоркостью. В целом морковь вполне можно и даже нужно употреблять для поддержания своей зрительной функции, но рассчитывать с ее помощью на избавление от имеющихся проблем, коррекцию дальнозоркости или близорукости не стоит.

Миф 2: Шпинат — продукт питания для лечения анемии

Миф 2: Шпинат — продукт питания для лечения анемии

Способностью выступать профилактикой анемии шпинат наделила обычная опечатка в научном докладе, автор которого просто «забыл» поставить запятую после целого числа и в результате получилось, что в 100 г этой овощной зелени содержится 35 мг железа вместо 3,5. По другой версии шпинат получил свои 35 мг железа заслуженно, вот только для исследования использовалась не свежая зелень, а высушенная. Как бы то ни было, но сегодня этот миф официально опровергли и доказали, что солей железа в шпинате всего 3,5 мг, а значит, оказывать особое влияние на кроветворение и насыщение крови гемоглобином он не может.

Однако, это вовсе не означает, что его стоит совсем убрать из своего рациона. Если есть на свете самые богатые питательными веществами овощи, то шпинат займет среди них одно из первых мест. В нем присутствуют витамины А, С, Е, группы В, кальций, магний, жиры, белки и углеводы, пищевые волокна. Это один из главных источников фолиевой кислоты, причем последнюю ученые выделили именно из этих зеленых листьев. А вот для профилактики и лечения анемии стоит выбрать другие продукты питания, например, печень или гранат.

Миф 3: Индейка помогает бороться с бессонницей

Страдающим от бессонницы людям диетологи советуют особое внимание уделять своему ужину. Перед отходом ко сну нужно употреблять такие продукты, которые содержат в себе все необходимые вещества для быстрого засыпания и качественного сна, способные стимулировать образование гормонов соматотропина и мелатонина, клеток кожи, синтезирующихся ночью и др. Всем этим требованиям отвечает мясо индейки, которое мало того, что хорошо усваивается, так еще и богато триптофаном — так называемым природным снотворным. Однако, эта и другие аминокислоты в обилии содержатся и в мясе других видов птиц и животных.

Любое из них, съеденное незадолго до сна, автоматически вызовет чувство сонливости, а все потому, что организм бросит все свои силы и энергию на пищеварение, а это неизбежно приведет к уменьшению притока кислорода к мозгу. Возможно, такой плотный ужин и поможет некоторым решить проблему со сном, но он же породит другую проблему — лишний вес. Лучше поискать для ужина другие продукты, богатые триптофаном, но более легкие для пищеварительной системы. К ним относят сыр, творог, бобовые, арахис, финики, кунжут. Йогурт — идеальный кандидат на эту роль. В этом продукте питания содержится много кальция, который успокаивающе действует на нервную систему.

Миф 4: В день нужно пить не менее 2 литров воды

Миф 4: В день нужно пить не менее 2 литров воды

Разработчиком этого стандарта является Совет по питанию (США), но как это часто бывает, благой помысел превратился в откровенно вредный совет, а все из-за того, что кто-то чего-то недослышал или неправильно понял. Речь шла о восьми стаканах жидкости в день — жидкости, а не воды. То есть докладчик предлагал учитывать также полученную вместе с напитками, чаем, кофе и первыми блюдами воду. Поэтому те, кто предлагает пить 8 стаканов воды в день поступают неправильно и наносят вред своему организму и почкам.

Единственное, что рекомендуют делать своим пациентам врачи-урологи, так это пить стакан простой воды утром до употребления продуктов питания. Это запустит нормальную работу почек и органов пищеварительного тракта, поможет организму проснуться и лучше усвоить все, что будет поступать в него в течение дня. А вот в остальное время заставлять себя насильно пить воду не стоит. Пусть главным индикатором выступает ваша жажда.

Миф 5: Томаты, богатые витаминами — это профилактика рака

Миф 5: Томаты, богатые витаминами — это профилактика рака

Бесспорно, онкологические заболевания сегодня занимают умы многих ученых, ищущих способ навсегда избавить человечество от рака. Но и далекие от медицины люди, видя, как вокруг них умирают знакомые и близкие, стремятся хоть как-то обезопасить себя от страшнейшего заболевания XXI века. Их внимание неизменное привлекает здоровое питание, в частности, фрукты, ягоды и овощи, в больших количествах содержащие витамины-антиоксиданты. Именно им приписывают способность предотвращать образование злокачественных клеток в организме, а все благодаря нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.

Главным борцом против рака называют томат, ведь в нем содержится большое количество каротиноида ликопина. Он оказывает мощный антиоксидантный эффект, снижая окислительный стресс, а самое главное, замедляет пролиферацию клеток, то есть их разрастание и размножение делением, что может быть весьма полезным при наличии опухоли в организме. Надо сказать, что ученые не раз проводили исследования по профилактике онкологических заболеваний ликопинсодержащими продуктами питания, но эти данные весьма противоречивы. Никто не может доподлинно сказать, сколько конкретно нужно этого ликопина для получения ярко выраженного эффекта, который зависит от самых разных факторов. Например, от количества в пище жиров, бета-каротина и др. Конечно, лечить рак необходимо только под контролем специалистов, ну а главной профилактикой выступает здоровый образ жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 06.04.2019 18:01, обновлено 10.08.2021 14:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре
Что съесть на обед, когда в шаговой доступности только точки быстрого питания?
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
Растительные продукты питания с высоким содержанием кальция
Растительные продукты питания являются ценными источниками кальция в рационе. Какие фрукты и овощи к ним относят?
Полезные рулеты в правильном питании
Любите рулеты? А знаете, какие ингредиенты лучше использовать для приготовления полезных рулетов? Мы подскажем рецепты.