Если вы вдруг почувствовали себя одиноко, знайте: внутри вас есть миллиарды микроорганизмов, которым вы очень нравитесь! Настолько, что они не желают покидать этот разнообразный внутренний мир и изо всех сил приносят вам пользу. Это — бактерии-симбионты. Разбираемся вместе с MedAboutMe, откуда они берутся, что именно делают и как с ними правильно обращаться.
Откуда берутся бактерии внутри человека?
С самого начала развития эмбриона бактерий внутри него еще нет — им там не выжить, и зародышу они тоже ни к чему. Но еще до рождения малыша они начинают заселять организм, проникая в тело через плаценту, пуповинную кровь и с амниотической жидкостью, которую плод активно заглатывает.
Потом заселение организма продолжается в родах — при здоровой вагинальной флоре внутрь ребёнка попадают самые нужные для кишечника микроорганизмы. Ну а если вагинальный микробиом не очень здоров, то ребёнку достанутся и болезнетворные микроорганизмы. При оперативных родах этого не происходит, но это не так страшно, как многим кажется (и ученые это доказали).
Дальше бактерии попадают внутрь с кожи малыша — когда он сосет пальцы, с кожи матери, из молока и даже с самой чистой соской. Причем довольно быстро: у детей после естественных родов и после кесарева сечения разнообразие кишечной микрофлоры примерно выравнивается к двум месяцам. В итоге примерно к 2,5 годам у ребёнка создается уникальная микробиота, свое личное сообщество из бактерий, грибков, вирусов и простейших.
Так внутри человека поселяются микроорганизмы. Причем их очень много — до тысячи различных видов. И у человека, вес которого составляет 70 килограмм, по данным исследования из Medical and Health Genomics, только в кишечнике может находиться до 38 триллионов различных бактерий, или 2 килограмма нечеловеческой биомассы!
Микроорганизмы существуют у нас на коже, во рту, в ушах, глазах, дыхательных путях... Но основная часть населяет кишечник, и больше всего бактерий — в толстой кишке. Там комфортная среда и максимальное количество питательных веществ из пищевого комка — всего того, что мы едим.
Изменяется состав этого микробного сообщества под влиянием самых разных факторов — питания и образа жизни, приема лекарственных препаратов и генетики, возраста и болезней. Но в целом микробиом по данным ученых у человека — довольно стабильное сообщество, оно в норме самовосстанавливается, как только исключается фактор влияния (например, после приема антибиотиков микрофлора должна восстанавливаться сама, хотя ей можно и помочь).
Микробиота всех, кто живет одной семьей, в итоге становится очень похожей — невозможно жить рядом и не обмениваться микроорганизмами. Интересно, что это влияет на здоровье человека и даже на продолжительность его жизни — недавно ученые обнаружили, что пищевые и прочие привычки (влияющие на микробиом человека в том числе) могут быть настолько значимыми, что даже долголетием можно «заразиться», если удачно выбрать партнера из долгожителей.
Зачем нам нужны эти бактерии?
Микробиом, это сообщество бактерий, ученые сегодня приравнивают к отдельному внутреннему органу, настолько выраженное влияние оказывают эти микроорганизмы. И не просто так: они внутри человека активно работают, помогая самым различным процессам. Каким?
- Пищеварение
Человек — сложный многоклеточный организм, но при этом не настолько развитый, чтобы переваривать абсолютно всю пищу. Да это и не нужно: для этого у нас есть симбионты. Так, мы сами не способны усваивать полисахариды — чтобы сделать из целлюлозы или лактозы легко усваиваемые жирные кислоты, у нас нет ферментов. В этом помогают бактерии, перерабатывающие одни соединения в другие. Кроме того, бактерии помогают усваивать глюкозу, жиры и желчные кислоты.
- Синтез витаминов
Используя остатки пищевого комка, бактерии не только едят сами, но и производят нужные нам витамины. Например, почти весь спектр витаминов группы В и витамин К. Причем часть витаминов, синтезируемых бактериями, мы сами производить не умеем — а для здоровья они необходимы.
- Поддержка иммунной системы
Кроме очевидной помощи в пищеварении микробиом еще и защищает человека. Это вполне логично: когда организм-носитель болеет или умирает, его «квартирантам» становится негде жить. Так что бактерии «встают на защиту» носителя: участвуют в процессе преобразования питательных веществ в иммуноглобулины и антимикробные пептиды.
Помимо этого микрофлора кишечника синтезирует вещества, улучшающие состояние слизистой кишечника и лимфатической системы — чтобы патогенные микроорганизмы не проникали сквозь стенки кишки в кровоток.
Влияние бактерий действительно огромно: опыты ученых из Washington University School of Medicine это доказали «от противного». Так, если вырастить животное в стерильных условиях и не дать бактериям заселить его кишечник, то оно умирает от тяжелых поражений пищеварительной, иммунной системы, желез, сосудов, нервных окончаний и мышечных тканей. То есть, без симбионтов нам не выжить.
- Психика
Влияние кишечного микробиома на психику и высшую нервную деятельность стали изучать недавно. Как выяснилось, и тут бактерии нам нужны: это ученые выявляют с помощью анализа кишечной микрофлоры у людей с депрессией и без (и находят характерные отличия). Кроме того, пересадка кишечной микрофлоры считается перспективным методом лечения разных патологий — от болезни Крона до расстройства аутистического спектра у детей.
Борьба хороших и плохих бактерий
Не стоит думать, что внутри нас бактериям-симбионтам живется спокойно: у них постоянная конкуренция за пищу и размеры колоний. То, что хорошо одним микроорганизмам, вредит другим — причем мы сами можем влиять на дисбаланс, невольно поддерживая размножение патогенных микроорганизмов (это называют термином «дисбактериоз кишечника»).
Такое нарушение с превалированием вредных бактерий ведет к самым различным последствиям — от диареи или запора до ожирения, повышения уровня холестерина в крови, воспалительных состояний кишечника, даже неврологических нарушений. Кроме того, повышается риск рака толстой кишки, мочекаменной болезни, патологии почек.
Ученые из Uniformed Services University of the Health Sciences, Bethesda, USA, выяснили, что у детей, которые часто (более 2 раз в год) в раннем детстве получали антибиотики, ярко проявляется склонность к ожирению уже в начальной школе. Так проявляется изменение состава микробиоты в период ее становления.
Поэтому в наших интересах — поддерживать «хорошие» бактерии и не давать размножаться «плохим». И для этого надо следовать довольно несложным правилам — ведь если б они были сложные, наши симбионты не смогли бы выживать вместе с нами в течение сотен и тысяч лет. Что надо делать?
- Правильно питаться
Самое важное — разнообразие. Микроорганизмов внутри нас много, и не надо выделять среди «хороших» одни виды и забывать про другие — это тоже вредно. Кормить надо всех, только так поддерживается здоровый баланс кишечной микрофлоры.
Однако есть также список продуктов, которые бактериям помогают размножаться, и такие, которые им вредят.
- Для поддержки кишечной микрофлоры надо получать побольше олигосахаридов — ими богаты бобовые культуры (бобы, фасоль), лук, топинамбур.
- Клетчатка — еще один элемент, который нужен бактериям: они вместо нас займутся перевариванием грубых волокон из цельнозерновых злаков, овощей и фруктов, а взамен будут секретировать вещества для борьбы с воспалением.
- Полифенолы — антиоксиданты растительного происхождения, которые полезны сами по себе, и любимы нужными нам бактериями. Их много в зеленом чае и какао, луке и брокколи, миндале, чернике. Например, полифенолы из какао — отличная пища для лакто- и бифидобактерий.
- Молочнокислые и ферментированные продукты сами по себе богаты полезными бактериями (правда, далеко не все из них попадут в кишечник и там приживутся), а еще содержат вещества, которые нравятся полезным бактериям. Но только растительной и молочной пищей ограничиваться нельзя: нужно, повторим, разнообразие.
А вот поменьше стоит налегать на алкоголь, чай, кофе, соленую пищу, а также подсластители и эмульгаторы в составе разных продуктов. Так, ученые из University of Gothenburg (Швеция) рекомендуют исключить аспартам, сахарин и сукралозу.
- Не заниматься самолечением
Абсолютное большинство антибиотиков уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы. А те, что выживают или проникают извне, могут начать активно колонизировать кишечник — так, например, развивается редкая, но опасная грибковая инфекция кишечника. Микробиому нужно время на восстановление, поэтому антибиотики надо принимать только по назначению врача. А если вы в течение последнего года назначили их себе самостоятельно, или это сделал другой специалист — обязательно сообщите доктору, когда, что именно и как долго вы принимали.
Но не только антибиотики: польские ученые, например, отмечают связь угнетения микробиома кишечника и приема нестероидных противовоспалительных препаратов, популярных ибупрофена и парацетамола. Так что, если плохое самочувствие затягивается, все же нужно идти к врачу, а не бороться с симптомами самостоятельно. А чтобы больше понимать о том, насколько наши «кишечные квартиранты» могут влиять на самочувствие и настроение, читайте статью «Психобиотики: биохакинг для психики».