Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курица, крольчатина, рыба, запеченные в сметанном соусе, получаются нежными, сочными и мягкими. А различные пряности и специи, которые входят в рецепты, позволяют создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Главное, не бояться экспериментов и всегда наслаждаться процессом приготовления.

Мясо и рыба, приготовленные в сметане, могут выручить не только в будний день. Эти блюда станут украшением праздничного стола: достаточно подать их на красивом блюде, с зеленью и овощами.

Во все рецепты, предложенные ниже, включен картофель. Это значит, что вам не придется отдельно готовить гарнир.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых

Мясо кролика в сметане: блюдо для детей и взрослых

Мясо кролика отличается нежным вкусом, высокими питательными достоинствами и, самое главное, считается диетическим. Оно хорошо сочетается со многими продуктами питания, а особенно со сметаной и грибами. Именно из этих продуктов мы будем готовить вкусное и полезное блюдо по проверенному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 600-700 г шампиньонов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • кролик весом приблизительно 2,3-2,5 кг;
  • подсолнечное масло для обжаривания мяса;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления

  1. Тушку кролика очень хорошо помойте. Переложите в емкость с высокими бортиками, залейте водой, добавьте сок лимона (свежевыжатый) и пряности на свой выбор. Мы советуем добавить пару веточек розмарина. Также вы можете купить специальную приправу для кроля. Оставьте тушку в маринаде приблизительно на 5-6 часов.
  2. Разделите мясо на порционные куски.
  3. Зубки чеснока почистите, раздавите специальной давилкой или порежьте на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите туда чеснок и кусочки кроля.
  4. Время от времени переворачивая мясо, обжаривайте его 5-7 минут.
  5. Выложите кроля в кастрюлю, в которой он будет тушиться. Советуем выбирать посуду с толстым дном.
  6. На масле, где обжаривался кролик с чесноком, спассеруйте нарезанные кольцами или полукольцами луковицы. Выложите их сверху на мясо. Посолите, поперчите.
  7. Добавьте небольшое количество теплой воды, накройте крышкой, дождитесь, когда вода закипит. Сделайте минимальный огонь и готовьте 25-35 минут.
  8. За это время вымойте грибы, порежьте их на пластинки и обжаривайте на подсолнечном масле, пока не испарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
  9. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками.
  10. В заранее приготовленную форму для запекания выложите мясо кролика, грибы и картофель.
  11. Для приготовления соуса соедините сметану с бульоном, в котором варилось мясо, посолите и поперчите. Если получится очень густая консистенция, добавьте немного теплой воды или белого вина.
  12. Соус перемешайте и вылейте сверху на мясо.
  13. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около часа.

Блюдо готово, зовите родных и наслаждайтесь ароматным и питательным блюдом из диетического мяса и овощей.

Куриное мясо с овощами в сметане

Не можете решить, что приготовить на ужин, а скоро дома соберется вся семья, надеясь полакомиться чем-то вкусным и полезным. Не печальтесь! Всего за 1-1,5 часа ужин будет готов. Воспользуйтесь простым рецептом и приготовьте куриное мясо с овощами в сливочном соусе: это блюдо получается очень нежным и ароматным, и его обожают не только взрослые, но и дети.

Необходимые ингредиенты:

  • 800-900 г куриного мяса (вы можете использовать разные части курицы или одинаковые: голени, крылья, филе и т. д.);
  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль;
  • пряности;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления

  1. Курицу помойте и разделите на куски приблизительного одинакового размера. Если вы предпочитаете включать в рецепты какую-то определенную часть тушки, то используйте ее. В данном случае идеально подойдут крылья или голени.
  2. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к сметане. Всыпьте соль, пряности и перец, перемешайте.
  3. Залейте половиной соуса мясо, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, соедините с оставшейся сметаной.
  5. Овощи (лук и морковь), измельчите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассируйте лук с морковью несколько минут.
  7. В форму для запекания выложите овощи и курицу. Налейте немного кипяченой воды на дно.
  8. Поставьте форму в разогретый до 200 °С духовой шкаф и запекайте до готовности (около часа).

Рыба в сметане по простому рецепту

Рыба в сметане по простому рецепту

Ваши родные, включая детей, любят блюда с рыбой? Приготовьте для них судака в сметанной подливе: порадуйте близких, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши старания.

Необходимые ингредиенты:

  • 800-900 г судака;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • соль;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • перец черный;
  • зелень;
  • пряности.

Этапы приготовления

  1. Картофель очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружками, выложите в глубокую емкость, посолите, добавьте перец и другие пряности по своему усмотрению. Перемешайте.
  2. Рыбу помойте и очистите. Аккуратными движениями отделите филе от костей. Порежьте на небольшие кусочки.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выкладывайте продукты слоями: сначала картофель, затем рыбу.
  4. Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, соедините его со сметаной. Перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Вылейте смесь на рыбу и картофель.
  6. Зелень (петрушку, базилик, укроп и т. д.) помойте, порубите мелко и высыпьте в форму.
  7. Отрежьте кусок фольги, накройте продукты.
  8. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте около 50 минут. Контролируйте процесс приготовления, так как это время приблизительное.

Тонкости приготовления мяса и рыбы в сметане

И напоследок несколько советов, благодаря которым мясо или рыба, запеченные в сметане, всегда будут получаться вкусными и сочными.

  • Не используйте для приготовления подливки слишком густую сметану. Чтобы мясо не пригорело, разведите молочный продукт небольшим количеством воды.
  • Учитывайте, что большие куски мяса или рыбы всегда получаются более сочными.
  • Чтобы при размораживании мясных и рыбных продуктов не пострадали вкусовые, а также полезные качества, размораживайте их постепенно. Чтобы тушка быстрее оттаяла, разрежьте ее на куски.
  • Перед запеканием мясо и рыбу рекомендуют мариновать. Используйте различные рецепты маринадов, каждый раз получая новый вкус.
  • Если вы готовите блюда для всей семьи, то учитывайте, что не все дети любят еду с большим количеством специй и пряностей. Зачастую их выбор — простая и привычная пища с нежным вкусом, и еле уловимым ароматом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 17.06.2018 13:12, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.