Мясо в питании ребёнка: какое, когда и сколько?

Мясо — один из главных источников белка, из которого «получаются» нужные организму аминокислоты, развиваются мышцы, органы и жизненно важные системы. В питании ребёнка мясо появляется не сразу, да и не все его сорта полезны для организма малыша. Какое, когда, и сколько мяса необходимо для обеспечения потребностей растущего организма?

Пищевая роль мяса для детей и подростков

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Food Science, мясо содержит в себе массу важнейших для роста и развития питательных веществ. К ним относят белки, железо, витамин В12.

Белки животного происхождения обладают хорошим балансом незаменимых аминокислот и высокой усвояемостью. Гемовое железо усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с негемовым, получаемым из растений. Железо имеет большое значение для развития мозга, а витамин В12 крайне необходим для нервной системы и поддержания многих метаболических реакций.

Диеты с низким содержанием мяса или без такового вызывают дефицит витамина В12, а это чревато задержкой роста у детей и подростков. С другой стороны, большое потребление мяса в детском возрасте может стать причиной ожирения и нарушения работы почек и ЖКТ в будущем, когда ребёнок вырастет. Вот почему так важно знать, какие сорта лучше выбирать и сколько мяса необходимо малышу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Когда вводить мясной прикорм?

Мясо появляется в меню малыша не раньше 5-6 месяцев. Если ребёнок на грудном вскармливании, то не ранее 7—8 месяцев. Детям на смесях обычно предлагают мясное пюре в баночках при достижении ими возраста 6 месяцев. Исследование учёных, данные которого были опубликованы в журнале Nutrients, показало, что в организме получающих мясной прикорм малышей в возрасте от 5 до 12 месяцев повышается концентрация некоторых незаменимых аминокислот и необходимых карнитинов.

Сначала в меню крохи появляется мясной прикорм от производителей детского питания, а когда чадо обзаведётся несколькими зубками, маме можно будет готовить мясо самой. Обычно родители приступают к самостоятельному приготовлению мясных блюд, когда малышу исполнится 10—12 месяцев.

Какое мясо давать?

При покупке готового пюре риск ошибиться сведён к нулю. Производитель детского питания знает, что первое мясо в меню крохи должно быть постным, низкоаллергенным и низкокалорийным. По рекомендациям педиатров это индейка и кролик.

Первое пюре малыша — монокомпонентное. Запрещается смешивать один вид с другим. То есть мясное блюдо должно содержать только один вид мяса, да и специям с солью не место в этом прикорме.

Субпродукты — печень, сердце, язык появляются в питании детей, начиная с года. В любом случае мясо и субпродукты детям дают в перемолотом виде, например, в виде пюре, котлет или тефтелей. Дополнить их или стать частью смеси могут овощи и злаки, в том числе овощное пюре или крупяной гарнир.

Сколько мяса давать?

Начинают прикорм с 1 ч. л., постепенно увеличивая это количество. С 6 до 8 месяцев объем мясного пюре может вырасти до 30—50 г, а к достижению ребёнком года повыситься до 70 г. После года малыш уже может съесть одну паровую котлету или тефтелю с гарниром — овощным или злаковым.

Уделяя внимание виду мяса, не стоит забывать о важности вида термической обработки. Жарка исключается полностью. Ребёнку лучше готовить котлеты на пару, а со временем познакомить с мясом, приготовленным методом запекания.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 02.08.2023 21:59
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Nutritional role of meat for children and adolescents / Walrand S // Food Science 2022
Different Blood Metabolomics Profiles in Infants Consuming a Meat- or Dairy-Based Complementary Diet / Tang M, Weaver NE, Berman LM, et al // Nutrients 2021

Читайте также

Обзор детских смесей: выбираем питание для новорожденных
Малышу нужен докорм или перевод на смесь? Подскажем, как выбрать хорошую смесь и какие лидеры есть на рынке.
Гигиена питания ребёнка: правила составления рациона
Гигиена питания ребёнка — важнейший вопрос, затрагивающий физическое и психоэмоциональное развитие организма.
Рацион питания ребёнка в 6 месяцев на искусственном вскармливании
Рацион питания малыша на искусственном вскармливании: памятка родителям о введении прикорма.
Питание ребёнка грудного возраста: введение прикорма и детские блюда
Питание ребёнка до года: основы введения прикорма и рецепты детских блюд.
О чём должны знать родители: питание ребёнка в 5 месяцев и режим дня
О чём важно знать: питание малыша в пять месяцев и режим сна и бодрствования.
Питание ребёнка в 8 месяцев при искусственном вскармливании: примерное меню
Питание ребёнка в 8 месяцев при искусственном вскармливании: основные принципы и примерный рацион.