Согласно распространенному мнению, мюсли — один из самых полезных видов завтраков. Вкусная смесь из злаков, хлопьев, сухофруктов, орехов, цукатов и других компонентов действительно может подарить необходимое количество энергии. Однако будет ли такое начало дня полезным, сбалансированы ли сухие завтраки и можно ли их использовать в здоровом питании?
Плюсы употребления мюсли для диет и правильного питания
Реклама на телевидении и в глянцевых журналах формирует в сознании обывателей убеждение о том, что мюсли являются идеальным вариантом завтрака для сохранения красоты и здоровья. Это действительно универсальный продукт, отличающийся простотой приготовления. Богатый выбор вкусов позволяет разнообразить рацион, внести в правильное питание коррективы в соответствии со своими предпочтениями.
Откуда же весь мир узнал о мюсли? Диетический продукт стал известен благодаря ученому из Швейцарии. Максимилиан Бирхер-Беннер искал секрет долголетия жителей гор. В ходе изучения быта, образа жизни горцев диетолог познакомился и с их пищевыми привычками. Так доктор проведал о рецепте смеси из перемолотых зерен пшеницы, меда, ягод и молока. Она отлично вписывается в здоровое питание, способствует улучшению пищеварения.
Мюсли действительно благотворно влияют на здоровье человека, их пользу сможет оценить каждый:
- Обеспечивают чувство насыщения на долгое время за счет содержания пищевых волокон.
Медленные углеводы заряжают организм энергией, поэтому в течение дня можно отказаться от ненужных перекусов.
- Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, особенно, если сочетать комплексный продукт с кефиром.
Она запускает обменные процессы и устраняет проблему запоров.
- В здоровое питание стоит ввести мюсли для улучшения самочувствия.
В смесях из натуральных компонентов немало витаминов, аминокислот, минералов, других ценных веществ. Например, овсяные хлопья содержат витамин В1, полисахариды, они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина. Орехи являются источником жирных кислот, эти ингредиенты ускоряют метаболизм, снижают риск возникновения диабета.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениКакой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания
Тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что калорийность мюсли определяется по процентному содержанию наполнителей. В правильное питание можно вписать сбалансированные смеси без шоколада, глазури, сахара, меда. Если добавок в виде сухофруктов, орехов не более 25% от общей массы, калорийность продукта может составлять около 150 ккал. Если полезного наполнителя больше 25%, такая продукция будет давать калорийность 200-350 ккал. А мюсли с медом и сахаром обладают высокой калорийностью — 400-450 ккал. Кроме того, в продаже встречаются десертные варианты — с шоколадными шариками, цукатами, глазурью. Это лакомство не только не принесет пользы, но и будет способствовать набору лишнего веса.
Для снижения веса или его поддержания следует употреблять смеси с маложирным молоком, диеты могут предполагать комбинирование сухих смесей из хлопьев со свежевыжатыми соками. И обращайте внимание на состав — при похудении идеальным выбором станут комплексы с сухофруктами, без меда, глазури и шоколада. Лучше всего, чтобы продукт содержал минимум наполнителей.
Стоит избегать смесей с растительными жирами. Включая их в питание, можно навредить своему здоровью. Также необходимо отказаться от мюсли с сахарной глазурью, обжаренных видов смесей при наличии проблем с печенью, сахарном диабете. Для диабетиков существуют специальные сорта продукции. А повышенное содержание соли в некоторых видах комплексных продуктов противопоказано гипертоникам.
Помните, что даже очень полезный продукт с богатым составом при чрезмерном употреблении способен негативно сказаться на самочувствии. Поэтому нужно чередовать приемы в пищу мюсли с другими блюдами для завтрака. Оптимальная суточная порция в сухом виде для здорового питания — не более 50 г.
«Правильные» мюсли и секреты их выбора для здорового питания
Каким же требованиям должны соответствовать «правильные» мюсли? Конечно же, для здорового питания лучше готовить удобные в использовании смеси самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать состав продукта, его калорийность и качество компонентов. Но этот процесс довольно трудоемкий, поэтому большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, предпочитают уже готовые комплексы. При покупке магазинных сухих завтраков важно внимательно читать этикетку.
В составе безвредных мюсли не должно быть красителей, консервантов и других химических добавок. Изучив список использованных ингредиентов, необходимо исключить наличие компонентов, на которые у вас есть аллергия. Если вы не уверены в отсутствии реакции организма, лучше не включать в питание мюсли с тропическими ягодами, фруктами, незнакомыми вам продуктами. Особенно, если многокомпонентная смесь предназначается для детей. Экзотические составляющие могут спровоцировать и у малышей, и у взрослых аллергию, ведь зачастую производители для увеличения сроков этих ингредиентов используют консерванты на основе серы. У людей с заболеваниями желудка, почек мюсли с подобными наполнителями могут спровоцировать обострения.
Полезность мюсли в полной мере зависит от состава продукта, а также технологии обработки компонентов. Итак, действительно качественные мюсли для сбалансированного питания должны содержать:
- Только цельные злаки и хлопья из них, не подвергавшиеся термообработке.
- Натуральные подсластители — сиропы, мед.
- Сухофрукты, сезонные фрукты и ягоды, орехи, семечки.
Не забывайте проверять срок годности продукта! Смесь без консервантов не должна предполагать хранение больше 3 месяцев. А натуральные хлопья, орехи и прочие ингредиенты за это время прогоркают, теряют вкус. В идеале нужно покупать мюсли в прозрачных упаковках — так можно внимательно рассмотреть состав готового завтрака, визуально определить свежесть компонентов.