Новый год и продукты питания: праздник без расстройства желудка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Новый Год — самый любимый праздник детей и взрослых. Помимо приобретения подарков и украшения елки, люди внимательно продумывают, какие продукты питания будут присутствовать на праздничном столе. Чаще всего они выбирают не самые полезные из них — те, которые способствуют увеличению веса и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это приводит к неприятным последствиям новогодних застолий — изжоге, вздутию живота, диарее и тяжести в желудке.

Особенности праздничных продуктов питания

Новый год — это не только повод собрать за праздничным столом гостей, но и продемонстрировать свои кулинарные способности. Многие люди готовят блюда, требующие значительных временных затрат и приобретают продукты питания высокого качества и стоимости. Но далеко не все из них приносят пользу организму. Например, майонез, которые многие хозяйки добавляют в салаты, способствует увеличению веса. После новогодних праздников люди часто жалуются, что набирают несколько лишних килограммов.

Для многих людей праздники являются поводом для расслабления, поэтому они позволяют себе употребление вредных продуктов питания. Во многих семьях принято готовить больше блюд, чем могут съесть сами хозяева и их гости. Довольно часто люди готовят жирное мясо с большим количеством специй, пироги, торты, салаты с майонезом, и, конечно же, запивают все это алкогольными напитками.

Во многих случаях обильное застолье имеет неприятные последствия для желудка и кишечника. Вздутие живота, тяжесть в желудке, диарея и рвота — вот далеко не полный перечень негативных симптомов, которые могут появиться после переедания. Употребление вредных продуктов питания далеко не так безобидно, как кажется многим. Если употреблять их в течение 10 дней новогодних праздников и всего года, то это может привести к серьезным заболеваниям желудка, кишечника и печени.

Какие опасности подстерегают человека при неправильном питании: вздутие, изжога, диарея?

Какие опасности подстерегают человека при неправильном питании: вздутие, изжога, диарея?

Любое заболевание способно омрачить праздник и испортить впечатление от новогодних каникул. Употребление продуктов питания низкого качества способно привести к пищевому отравлению. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к похмельному синдрому, неизменными спутниками которого являются головная боль, тошнота и мышечная слабость.

Если в дни новогодних каникул человек участвует в нескольких застольях, где употребляются жирные, жареные, копченые или соленые продукты, то в долгосрочной перспективе у него могут развиться серьезные заболевания желудка и печени. Большое количество специй и неправильное сочетание компонентов блюд приводят к возникновению таких симптомов, как вздутие и тяжесть в животе.

Употребление салатов с майонезом, колбас, сала и холодца приводят к проблемам с поджелудочной железой. Остатки салатов и горячих блюд постепенно теряют свою свежесть и в них скапливаются болезнетворные бактерии, которые увеличивают риск пищевых отравлений. Чтобы этого избежать, необходимо съедать приготовленные блюда как можно раньше и не готовить больше, чем могут съесть хозяева и гости.

В основном, праздничные блюда богаты жирами и углеводами. В сочетании с большим количеством алкогольных напитков, их чрезмерное употребление приводит к серьезным проблемам и заболеваниям печени и поджелудочной железы. Если добавить к этому низкую двигательную активность во время праздников, то последствия для здоровья могут быть самыми неблагоприятными.

Чтобы сохранить здоровье печени и желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться принципов правильного питания не только в течение года, но и в праздничные дни. Существует множество рецептов низкокалорийных и полезных блюд, которые позволят заменить слишком тяжелую и жирную пищу.

Правильное питание за праздничным столом

Правильное питание за праздничным столом

Чтобы сохранить желудок и кишечник в здоровом состоянии после новогодних праздников, можно приготовить блюда из продуктов, которые содержат полезные вещества и как можно меньше углеводов и трансжиров. Правильное питание не так однообразно, как думают многие. Можно приготовить множество полезных блюд из овощей, нежирного мяса или рыбы.

Майонез можно заменить нежирным йогуртом или соком лимона. Лучше всего готовить их самостоятельно. Для салатов лучше всего использовать такие ингредиенты, как сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, мясо курицы или индейки, нежирная говядина. Например, рецепт настоящего салата «Оливье» включает в себя именно мясо птицы, а не колбасу.

Лучшие способы приготовления горячих блюд — запекание, варка, тушение и паровая обработка. Таким образом можно приготовить рыбу, говядину, телятину или мясо птицы. Для приготовления десертов можно использовать фрукты и ягоды, не приобретая высококалорийные торты с большим количеством консервантов и пищевых добавок.

Правильное питание в новогодние праздники включает в себя выполнение нескольких рекомендаций, позволяющих не переедать и сохранять желудок здоровым. Например, не следует голодать весь день 31 декабря и затем садиться за стол голодным — так существует риск больше съесть. Поэтому завтрак и обед не нужно пропускать.

При походе в гости, где на столе присутствуют не самые полезные блюда, порции необходимо ограничивать. Во время застолья следует больше двигаться, чего многие не делают. В перерывах между приемами пищи можно потанцевать или сходить на прогулку. Употребления алкоголя желательно избегать вовсе или запивать его водой или соком, чтобы избежать обезвоживания организма.

Праздники — время отдыха от работы и расслабления. Но желание расслабиться не означает резкий переход к вредным блюдам и отказ от физической активности. А это наиболее распространенные ошибки, которые совершают люди, празднующие Новый Год и Рождество с большим количеством не самых полезных продуктов.

Чтобы ошибки в питании и образе жизни не приводили к ухудшению состояния здоровья, в новогодние праздники необходимо придерживаться того же рациона, что и в течение всего года. Именно избыточное употребление вредной еды и алкогольных напитков приводит к серьезным проблемам со здоровьем и необходимости приобретать лекарственные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 03.12.2018 12:08, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Что есть в Новый год, если вы на диете: 6 советов
Приближается любимый всеми праздник Новый год, который, как никакой другой, ассоциируется у людей с богатым застольем. В ночь на 1 января на столе в любом доме будут самые разнообразные блюда, чаще всего, высококалорийные. Что же делать тем, кто соблюдает диету? Неужели придется отказаться от всех этих вкусностей, и сидеть за столом с грустным лицом. Нет! Так вы испортите праздник как себе, так и другим участникам застолья.
Напитки на Новый год: смузи
Вы любитель фруктовых и овощных соков и смузи, но закончилось вдохновение? Тогда вам пригодятся наши рецепты.
Что приготовить на Новый год? Советы врачей и диетологов
Чтобы проснуться 1 января без тяжести в голове, болей в желудке и с отличным настроением, планируйте праздничное меню! Тогда и здоровье, и фигура будут в порядке!
Как отметить Новый год, соблюдая пост
Рождественский пост еще в силе, когда россияне празднуют приход Нового года. Многие постятся и уже сейчас задаются вопросами: как отметить праздник и что приготовить?
Правильное питание в Новый год
Хотите приготовить на новогодний стол вкусные и полезные блюда? Мы подскажем, какие рецепты лучше выбрать, чтобы не навредить фигуре и здоровью.