О хлебе насущном и правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть слова, которые хочется писать с заглавной буквы, хотя согласно современным правилам русского языка, они пишутся с прописной: бог, мама, любовь, хлеб. Почему такие разные понятия оказались в одном ряду? По значимости. Тот, что с правого края — не только про питание. Он — гарант человеческой жизни. А еще — мерило совести.

Самое важное о самом главном продукте питания

Самое важное о самом главном продукте питания

О необычности самого традиционного из всех рукотворных сообщается в Евангелиях. Недаром среди двух канонических чудес, сотворенных Иисусом Христом, воскресение и рассказ о том, как сын божий накормил пять тысяч голодных.

Кто мог бы лучше других поведать о нем? Бывшие узники концлагерей, навсегда забывшие его запах. Рожденные в двадцатые годы минувшего века в Поволжье. Осужденные за сбор колосков на полях после страды, во времена коллективизации. Пережившие блокаду Ленинграда, делившие на крошки пайок в 125 граммов. Голодающие дети из самых бедных стран Африки, не ведающие его вкуса. Человек без определенного места жительства, с благодарностью принимающий спасительный кусок из добрых рук. Крестьянин, словно Господь, преломляющий свежий каравай, чтоб накормить людей.

Правильные слова нашел наш современник, поэт Алексей Большаков:

...Распустив по дому аромат

Жизни, сил, священного восторга.

...Хлеб на стол большой составлен горкой,

Рушниками скрыт. Бог, на — даруй.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Экскурс в историю

  • Зерна научились превращать в прообраз современных буханок и батонов, запеченные лепешки из всякой-разной крупы, еще во времена Неолита.
  • Позже вкус «первобытных» вариантов усилили и обогатили солью.
  • 37 веков назад, в Древнем Египте, появились усовершенствованные рецепты с участием дрожжей. Ученые считают, что это знаменательное событие произошло благодаря селекционированию тогдашними земледельцами новых сортов пшеницы, богатых клейковиной.

Рецепты со всего света

Рецепты со всего света

Кроме пшеницы, для приготовления теста исстари используют самые разные зерновые культуры:

  • кукурузу и рис;
  • рожь и просо.

А также другие дары природы:

  • маниоку и плоды пальм;
  • марантовый крахмал (аррорут) и урожай хлебного дерева.

Экспериментируя с базовой формулой, в нее добавляют дополнительные, порой самые неожиданные ингредиенты:

  • мак;
  • инжир, курагу и другие сухофрукты;
  • орехи;
  • кунжутное, льняное, семя чиа-чиа и пр.;
  • тмин, паприку, кориандр и все существующие в мире специи.

Например, горячо любимая, традиционная тортилья, без которой немыслимо обыденное питание мексиканцев, давно завоевала признание среди жителей США, Канады, а теперь победно шествует по всем континентам, благодаря простоте приготовления (на сухой сковороде) из:

  • чашки муки (пшеничной или кукурузной),
  • чашки воды,
  • ¼ ч. л. соли,
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла,
  • щепотки свежесмолотого мускатного ореха.

А еще потому, что рецепты блюд с ее участием — очень вкусные, полезные для здоровья и разнообразные. Среди их диковинных названий:

  • буррито и такос;
  • кесадилья и энчиладос.

Способы приготовления тоже очень разные. Конечно, чаще они требуют выпекания. Но иногда — обязуют парить или жарить.

Так, в Китае популярны миниатюрные булочки, приготовленные в пароварке, под названием «маньтоу». Вполне «скоромный», приемлемый даже в Великий пост рецепт, составляют:

  • 150 г муки;
  • 100 мл воды;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • ½ пакетика сухих дрожжей.

3 самых распространенных мифа про вред для здоровья

Не ешь, а то потолстеешь

3 самых распространенных мифа про вред для здоровья

На самом деле, поправляются не от хлеба, а от его избытка в рационе. Питание должно быть сбалансированным. И хлебобулочные изделия, как источники углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы В и прочих полезных нутриентов, заслуживают свое место в привычной диете. Тем более, если иметь в виду вкусовые пристрастия и здоровье россиян. Наши предки испокон веку, с благодарностью и удовольствием, употребляли как свежий мякиш, так и черствые корочки, доказывая их несомненную пользу.

Однако, они действительно относятся к разряду высококалорийных. И чрезмерное увлечение не только свежими плюшками, но и хрустящими сухариками, способно в короткие сроки отразиться на талии и бедрах.

Ешьте. Но в меру.

Важно!

Имейте в виду, что пищевая ценность 100 г не самого сладкого продукта из обычной, просеянной муки около 300 ккал.

Черный — лучше

Ничего подобного! Лучше — цельнозерновой. Это в нем меньше калорий, больше неперевариваемых пищевых волокон и полезных веществ, потому он оптимизирует обменные процессы и укрепляет здоровье людей. А черный и белый (из просеянной муки) — стоят почти рядышком в таблице калорийности, принося гораздо меньше пользы ярым ценителям.

Поэтому привычное питание советуем разнообразить готовыми хлебобулочными изделиями с зернами и/или отрубями. Либо выпекать для себя и близких домашние булочки и караваи.

Вызывает аллергию у всех

Ее нельзя просто взять и вызвать. Аллергическая реакция возникает на чужеродные живому организму белки. Причем это — достаточно редкая патология, встречающаяся, согласно данным медицинской статистики у 0,5% в человеческой популяции. Около 1% имеют в качестве диагноза пищевую непереносимость клейковины. В данном случае речь идет не об истинной аллергии, а о том, что потребление глютена провоцирует патологические симптомы со стороны органов пищеварения, кожных покровов, головные боли и т. п.

Важно!

Содержащей глютен продукции, такой как: пшеничные булочки, ржаные сухарики, ячменные лепешки — следует всерьез опасаться и исключать из диеты только тем, кто страдает пищевой непереносимостью коварной клейковины или аллергией на нее.

Памятная дата

Во всем мире отдают особую дань уважения самому демократичному и важному продукту, иногда «единолично» составляющему питание людей, 16 октября. Эта дата в календаре значится как Международный день хлеба. А учреждена она была Генеральной Ассамблеей ООН 68 лет тому назад.

Примечательно, что процедура утверждения в ООН происходила дважды. Во второй раз — спустя 29 лет, по официальной просьбе пекарей всей планеты, объединившихся под эгидой собственной профессиональной ассоциации. Только в новой редакции Международный день превратился во Всемирный.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 16.10.2018 02:28, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Белый VS Черный: битва хлебов
Пышная белая булочка или темный ржаной кирпичик – какой именно образ возникает у вас перед глазами, когда вы произносите слово «хлеб»? Какой же хлеб лучше – черный или белый?
Диета на хлебе
Отказавшись от белого хлеба или просто заменив его черным можно без хлопот избавиться от некоторого количества лишнего веса.
Что умеет хлебопечка? Советы по выбору и вкусные рецепты
Испечь хлеб, багет и пирог, сварить джем и приготовить йогурт. Все это умеет хлебопечка! При условии, что вы ее правильно выбрали и уже успели подружиться.
Хлеб пустыни: 9 интересных фактов о финиках
Сладкие и вкусные плоды финиковой пальмы на Востоке называют «хлебом пустыни». Чем может удивить и порадовать экзотика?
Как выбрать качественный хлеб?
Почему простой хлеб полезнее улучшенного? И как выбрать продукт для диеты, при сахарном диабете и проблемах ЖКТ?