Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ценное лекарственное растение культивируют в разных странах и на всех континентах, от жарких степей, высокогорных районов до суровых северных земель.

Польза облепихи

  • Она может по праву претендовать на первенство среди всех ягод по своим целебным свойствам. А все потому, что в ее составе почти 200 активных биологических веществ.
  • В том числе все известные полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в облепихе в самой легкоусвояемой для человека форме, нормализуют липидный обмен и сражаются с ожирением и атеросклерозом.
  • Каратиноидов в ней столько же, сколько в моркови, поэтому она полезна для здоровья эндокринной системы, кожи, глаз, половой функции и активного роста, профилактики и лечения грибковых и бактериальных поражений.
  • В сочетании с токоферолом и аскорбинкой, витамин А превосходно заживляет любые повреждения кожи и слизистых, ожоги, в том числе поражения глаз. Поэтому облепиховое масло широко применяют в косметологии, гинекологии, педиатрии, для лечения трещин, язв, обморожений, пролежней и т.п.
  • Витамина С в облепихе почти в пять раз больше, чем в лимоне. Причем, он не разрушается при заморозке и остается в большом количестве даже при тепловой обработке, а поэтому не лишним будет узнать, как сохранить облепиху впрок. Заготовки из облепихи не только зимнее лакомство, но и отличный лечебный продукт питания, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами, активно восстанавливающий костную и соединительную ткань. Их издревле применяют для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, ОРВИ, лечения фарингитов, тонзиллитов, стоматитов и т.п.
  • Хорошая порция витаминов Р и К с благодарностью принимается кроветворной системой, почками, нашими сосудами, которым возвращается эластичность и сила.
  • Многочисленная группа витаминов В щедро представлена в этой ягоде фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, никотинкой. А потому она рекомендована для лечебного питания при нервных расстройствах, болезнях крови, иммунодефицитах и т.п.
  • Сок растения рекомендуется принимать при симптомах анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Почти 72 мг калия на 100 гр ягод – отличная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • Около 20 мг магния и 30 мг кальция в стограммовой порции облепихи – хорошая добавка к дневной норме, ведь они важны для костной и соединительной тканей, нервной и прочих систем.
  • Плоды и листья фигурируют в народных рецептах для лечения ревматизма и подагры.
  • Отвар из коры помогает вернуть радость жизни при депрессии, хронической усталости или после стресса, благодаря высокому содержанию серотонина.

Для кого опасна облепиха

  • Масло из плодов облепихи не рекомендуется при кишечных расстройствах, гепатитах и холециститах.
  • Ягоды могут быть опасны для пациентов с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и желудка, поэтому перед их употреблением получите совет лечащего врача.
  • Богатство фруктовыми кислотами нежелательно может отразиться на больных с симптомами мочекаменной болезни.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 07.10.2015 16:56, обновлено 26.08.2021 18:12
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Облепиха: как сохранить
Осень – пора облепихи. Она обычно созревает в сентябре, так что самое время заготовить на зиму ценное растение. Предлагаем несколько доступных способов.
Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Малина: полезные свойства
В июле поспела одна из самых любимых ягод всех россиян. Как заявляет беспристрастная статистика, малина в хит-параде сезонных фруктов обосновалась на третьем месте.
Облепиховое масло: целебные свойства и рецепт
Целебная ягода дарит людям около двухсот биологически активных веществ. Большинство из них содержится в облепиховом масле.
Облепиха: народные рецепты здоровья
Чудесная «золотая» ягода врачует множество недугов. Облепиху по праву называют в народе «молодильной ягодкой», а масло из плодов и косточек считают «эликсиром жизни».
Облепиха: диетические рецепты
Облепиха – это царица осени. «Золотая ягода», в отличии от иных, долго не теряет своих ценных целебных качеств, поэтому самое время полакомитсья и заняться заготовками.