Оригинальные рецепты китайской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Китайская кухня популярна во всем мире, практически в любом большом городе есть китайские рестораны. Каждый человек наверняка слышал о самом известном китайском блюде: утке по-пекински. Рецепты этой кухни отличаются тем, что они содержат очень много ингредиентов.

Продукты питания: рис, овощи, соя и… собачатина?

Китайцы издревле придавали большое значение вкусной еде. Для рецептов своих блюд они употребляли огромное разнообразие растительных и животных компонентов. Важность хорошего питания доказывается тем, что в Древнем Китае повара обладали высоким общественным статусом, их ценили так же, как высокопоставленных придворных. Так, например, основатель одной из древних династий поставил своего повара премьер-министром. А знаменитый мыслитель Конфуций считал, что умение хорошо приготовить еду столь же важно, как управление государством, это является примером для правителя, чтобы он помнил, что главное — хорошо кормить своих подданных, обеспечить им полноценное питание.

Основные виды продовольствия

Как и во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае основным продуктом питания является рис. Существует огромное количество рецептов его приготовления. Самый популярный сорт риса — белый, его едят в вареном и жареном виде.

Еще один неизменный продукт рациона — соя. Она является основным источником полноценного растительного белка. Из нее делают популярный сыр тофу, а также готовят соевые молоко, масло и соус. В китайском рационе эти продукты питания считаются незаменимыми, их добавляют во многие рецепты.

Среди овощей чаще всего используются китайская капуста, редька дайкон, брокколи, огурцы, бобовые и их проростки, горох, зелень и пр.

Китайские повара очень широко используют приправы в рецептах приготовления блюд. Чаще всего, это чеснок и имбирь (они популярны во всех странах Юго-Восточной Азии), большое количество пряных специй, зелень, корица, гвоздика и т. д. Также вкус кушаний улучшают сушеными грибами, цедрой цитрусовых.

Если говорить о мясных и рыбных блюдах, то в Китае предпочитают свинину, ветчину, говядину, курицу, утку и других птиц (включая голубей). И конечно, в питание включают рыбу и морепродукты.

Особо надо сказать о собачьем мясе. Традиция поедать собак и кошек вызывает резкую критику в странах Запада, ведь там к этим животным относятся трепетно, порой они являются такими же членами семьи, как люди.

Однако эта традиция существует в Китае, Корее и других азиатских странах не менее 500 лет. Жители этих стран убеждены, что собаки являются такими же домашними животными, как коровы, козы, свиньи, куры и т. д., чье мясо употребляется в пищу. Считается, что собачье мясо обладает целебными качествами, в частности, блюда из него помогают переносить летний зной.

Напитки: чай и алкоголь

Чай впервые стали пить в Китае. Он был открыт еще в 2737 году до нашей эры. Сейчас самыми популярными сортами этого напитка являются: черный, зеленый, белый и улун. Также популярны прессованные чаи.

Крепкие напитки также были известны в этой стране с глубокой древности. До сих пор самым популярным является желтое рисовое вино крепостью около 15 градусов. Еще один популярный алкоголь: белое фильтрованное вино крепостью 60 градусов. По вкусу оно напоминает японскую водку саке.

Также в Китае любят пиво. Иностранцев неизменно удивляют некоторые экзотические напитки, типа настойки на змеях.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Блюда, используемые в питании

Блюда, используемые в питании

Самыми любимыми яствами китайской кухни являются:

  • пекинская утка,
  • жареный рис,
  • черепаховый суп,
  • столетнее яйцо,
  • десерты димсам.

Их подают практически во всех китайских ресторанах, которые широко распространены во всем мире.

Продукты питания в этой стране неизменно включают лапшу. Это одно из самых любимых блюд. Ее часто готовят из риса. Она имеет множество сортов и видов, которые отличаются по форме, размеру, ингредиентам. Существуют разнообразные рецепты ее подачи: ее едят горячей и холодной, с разнообразными соусами, приправами или без них.

Среди мясных и рыбных блюд наиболее любимы:

  • свинина с кисло-сладким вкусом,
  • свинина с рыбным вкусом,
  • «пьяная» курица,
  • хрустящая курица,
  • салаты, приготовленные из сырой рыбы.

Супы

Важной частью китайского обеда являются бульоны. Для варки бульона берут целую куриную тушку или целую рыбину. До недавнего времени в бедных районах страны говядина для супа не применялась, так как быки и буйволы были необходимы для домашнего хозяйства.

Обычно супы и бульоны делают жидкими, чтобы их можно было пить. К столу подают не менее двух супов (а то и больше), но они не являются первыми блюдами в нашем понимании, так как обед никогда не начинают с супа.

Наиболее распространены 5 рецептов бульонов:

  • прозрачный, который варят из курицы с ветчиной. Используется как основа для самых лучших супов,
  • куриный — самый распространенный, при варке в него кладут травы, лакричный корень, волчьи ягоды и пр.,
  • из нежирной свинины, ее готовят 5-6 часов с добавлением кореньев, грибов, сушеных трав,
  • так называемый белый бульон, его готовят из свиных костей,
  • рыбный, который готовят несколько часов из предварительно обжаренной рыбы.

Интересно, что суповые компоненты (мясо, дичь, рыба) могут быть использованы повторно. Такой бульон называется «вторым супом», у него менее насыщенный вкус, чем у сваренного в первый раз.

Рецепты аппетитных китайских кушаний

Жареный рис с кусочками ананасов

Рецепты аппетитных китайских кушаний

Сварите 400 г риса, отцедите, сполосните.

В хорошо разогретой большой сковороде обжарьте на растительном масле 300 г зеленого горошка (замороженного), 300 г нарезанной моркови, 300 г капусты брокколи, разобранной на соцветия. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими. Затем добавьте к ним вареный рис.

Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука. Положите его на сковороду к овощам. Туда же положите 400 г ананасов, нарезанных кубиками (свежих или консервированных). Влейте 4 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку уксуса. Также положите 0,5 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки измельченного чеснока, соль, перец. Перемешайте и жарьте еще 10 минут.

Пока кушанье готовится, отдельно поджарьте 4 яйца (по 1 на каждую порцию). Выложите жареный рис на тарелки, сверху каждой порции положите яйцо и полейте соевым соусом.

Свинина в кисло-сладком соусе

Нарежьте на кусочки 150 г свинины. Нашинкуйте 0,5 кочана китайской капусты, 2 болгарских перца (ярких цветов) и 100 г зеленого лука. Измельчите 2 дольки чеснока и смешайте его с 1 ч. ложкой натертого корня имбиря.

Разогрейте большую сковороду. Влейте туда 2 ст. ложки растительного масла, положите свинину и нарезанные овощи и жарьте 5 минут, пока свинина не изменит цвет.

Затем все перемешайте, добавьте соль и перец и жарьте еще 5 минут, до мягкости овощей.

Теперь сделайте соус. Смешайте 100 г бульона, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку винного уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ч. ложку крахмала. Тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Вылейте соус на сковороду, где жарится мясо с овощами, и тушите еще пару минут, пока он не загустеет. После этого подавайте блюдо на стол.

Куриный суп с имбирем и грибами

Приготовьте соус для маринования курицы. Для этого соедините 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку крахмала и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте соус в 0,5 кг куриного филе, нарезанного кубиками, и все хорошо перемешайте. Добавьте туда 2-3 см очищенного корня имбиря. Поставьте мясо мариноваться.

Затем замочите 30 г сушеных боровиков (еще лучше, грибов шиитаке) в 800 г кипятка и оставьте на 20 минут.

Выньте имбирь из маринада и нарежьте его очень тонкими лепестками.

Размоченные грибы тоже очень тонко нарежьте (воду из-под них не выливайте, она еще понадобится). Соедините нарезанные грибы с курицей, перемешайте.

Процедите жидкость от грибов и вылейте ее в кастрюлю. Положите туда маринованное мясо вместе с соусом, в котором оно мариновалось. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Затем варите суп при минимальном бульканье 25 минут.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.11.2018 02:47, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Полезное чтение: Китайское исследование на практике
Почему стоит прочитать книгу «Китайское исследование на практике». Отзыв о книге.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!
Китайцы подделывают яйца: правда или миф?
Неужели яйца на самом деле научились подделывать? Правда и мифы о новом китайском изобретении.