Китайская кухня популярна во всем мире, практически в любом большом городе есть китайские рестораны. Каждый человек наверняка слышал о самом известном китайском блюде: утке по-пекински. Рецепты этой кухни отличаются тем, что они содержат очень много ингредиентов.
Продукты питания: рис, овощи, соя и… собачатина?
Китайцы издревле придавали большое значение вкусной еде. Для рецептов своих блюд они употребляли огромное разнообразие растительных и животных компонентов. Важность хорошего питания доказывается тем, что в Древнем Китае повара обладали высоким общественным статусом, их ценили так же, как высокопоставленных придворных. Так, например, основатель одной из древних династий поставил своего повара премьер-министром. А знаменитый мыслитель Конфуций считал, что умение хорошо приготовить еду столь же важно, как управление государством, это является примером для правителя, чтобы он помнил, что главное — хорошо кормить своих подданных, обеспечить им полноценное питание.
Основные виды продовольствия
Как и во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае основным продуктом питания является рис. Существует огромное количество рецептов его приготовления. Самый популярный сорт риса — белый, его едят в вареном и жареном виде.
Еще один неизменный продукт рациона — соя. Она является основным источником полноценного растительного белка. Из нее делают популярный сыр тофу, а также готовят соевые молоко, масло и соус. В китайском рационе эти продукты питания считаются незаменимыми, их добавляют во многие рецепты.
Среди овощей чаще всего используются китайская капуста, редька дайкон, брокколи, огурцы, бобовые и их проростки, горох, зелень и пр.
Китайские повара очень широко используют приправы в рецептах приготовления блюд. Чаще всего, это чеснок и имбирь (они популярны во всех странах Юго-Восточной Азии), большое количество пряных специй, зелень, корица, гвоздика и т. д. Также вкус кушаний улучшают сушеными грибами, цедрой цитрусовых.
Если говорить о мясных и рыбных блюдах, то в Китае предпочитают свинину, ветчину, говядину, курицу, утку и других птиц (включая голубей). И конечно, в питание включают рыбу и морепродукты.
Особо надо сказать о собачьем мясе. Традиция поедать собак и кошек вызывает резкую критику в странах Запада, ведь там к этим животным относятся трепетно, порой они являются такими же членами семьи, как люди.
Однако эта традиция существует в Китае, Корее и других азиатских странах не менее 500 лет. Жители этих стран убеждены, что собаки являются такими же домашними животными, как коровы, козы, свиньи, куры и т. д., чье мясо употребляется в пищу. Считается, что собачье мясо обладает целебными качествами, в частности, блюда из него помогают переносить летний зной.
Напитки: чай и алкоголь
Чай впервые стали пить в Китае. Он был открыт еще в 2737 году до нашей эры. Сейчас самыми популярными сортами этого напитка являются: черный, зеленый, белый и улун. Также популярны прессованные чаи.
Крепкие напитки также были известны в этой стране с глубокой древности. До сих пор самым популярным является желтое рисовое вино крепостью около 15 градусов. Еще один популярный алкоголь: белое фильтрованное вино крепостью 60 градусов. По вкусу оно напоминает японскую водку саке.
Также в Китае любят пиво. Иностранцев неизменно удивляют некоторые экзотические напитки, типа настойки на змеях.
Блюда, используемые в питании
Самыми любимыми яствами китайской кухни являются:
- пекинская утка,
- жареный рис,
- черепаховый суп,
- столетнее яйцо,
- десерты димсам.
Их подают практически во всех китайских ресторанах, которые широко распространены во всем мире.
Продукты питания в этой стране неизменно включают лапшу. Это одно из самых любимых блюд. Ее часто готовят из риса. Она имеет множество сортов и видов, которые отличаются по форме, размеру, ингредиентам. Существуют разнообразные рецепты ее подачи: ее едят горячей и холодной, с разнообразными соусами, приправами или без них.
Среди мясных и рыбных блюд наиболее любимы:
- свинина с кисло-сладким вкусом,
- свинина с рыбным вкусом,
- «пьяная» курица,
- хрустящая курица,
- салаты, приготовленные из сырой рыбы.
Супы
Важной частью китайского обеда являются бульоны. Для варки бульона берут целую куриную тушку или целую рыбину. До недавнего времени в бедных районах страны говядина для супа не применялась, так как быки и буйволы были необходимы для домашнего хозяйства.
Обычно супы и бульоны делают жидкими, чтобы их можно было пить. К столу подают не менее двух супов (а то и больше), но они не являются первыми блюдами в нашем понимании, так как обед никогда не начинают с супа.
Наиболее распространены 5 рецептов бульонов:
- прозрачный, который варят из курицы с ветчиной. Используется как основа для самых лучших супов,
- куриный — самый распространенный, при варке в него кладут травы, лакричный корень, волчьи ягоды и пр.,
- из нежирной свинины, ее готовят 5-6 часов с добавлением кореньев, грибов, сушеных трав,
- так называемый белый бульон, его готовят из свиных костей,
- рыбный, который готовят несколько часов из предварительно обжаренной рыбы.
Интересно, что суповые компоненты (мясо, дичь, рыба) могут быть использованы повторно. Такой бульон называется «вторым супом», у него менее насыщенный вкус, чем у сваренного в первый раз.
Рецепты аппетитных китайских кушаний
Жареный рис с кусочками ананасов
Сварите 400 г риса, отцедите, сполосните.
В хорошо разогретой большой сковороде обжарьте на растительном масле 300 г зеленого горошка (замороженного), 300 г нарезанной моркови, 300 г капусты брокколи, разобранной на соцветия. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими. Затем добавьте к ним вареный рис.
Нашинкуйте колечками 100 г зеленого лука. Положите его на сковороду к овощам. Туда же положите 400 г ананасов, нарезанных кубиками (свежих или консервированных). Влейте 4 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку уксуса. Также положите 0,5 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки измельченного чеснока, соль, перец. Перемешайте и жарьте еще 10 минут.
Пока кушанье готовится, отдельно поджарьте 4 яйца (по 1 на каждую порцию). Выложите жареный рис на тарелки, сверху каждой порции положите яйцо и полейте соевым соусом.
Свинина в кисло-сладком соусе
Нарежьте на кусочки 150 г свинины. Нашинкуйте 0,5 кочана китайской капусты, 2 болгарских перца (ярких цветов) и 100 г зеленого лука. Измельчите 2 дольки чеснока и смешайте его с 1 ч. ложкой натертого корня имбиря.
Разогрейте большую сковороду. Влейте туда 2 ст. ложки растительного масла, положите свинину и нарезанные овощи и жарьте 5 минут, пока свинина не изменит цвет.
Затем все перемешайте, добавьте соль и перец и жарьте еще 5 минут, до мягкости овощей.
Теперь сделайте соус. Смешайте 100 г бульона, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку винного уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ч. ложку крахмала. Тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
Вылейте соус на сковороду, где жарится мясо с овощами, и тушите еще пару минут, пока он не загустеет. После этого подавайте блюдо на стол.
Куриный суп с имбирем и грибами
Приготовьте соус для маринования курицы. Для этого соедините 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку крахмала и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте соус в 0,5 кг куриного филе, нарезанного кубиками, и все хорошо перемешайте. Добавьте туда 2-3 см очищенного корня имбиря. Поставьте мясо мариноваться.
Затем замочите 30 г сушеных боровиков (еще лучше, грибов шиитаке) в 800 г кипятка и оставьте на 20 минут.
Выньте имбирь из маринада и нарежьте его очень тонкими лепестками.
Размоченные грибы тоже очень тонко нарежьте (воду из-под них не выливайте, она еще понадобится). Соедините нарезанные грибы с курицей, перемешайте.
Процедите жидкость от грибов и вылейте ее в кастрюлю. Положите туда маринованное мясо вместе с соусом, в котором оно мариновалось. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Затем варите суп при минимальном бульканье 25 минут.