Осенняя усталость

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Замечали ли вы, что к середине осени ваш ребёнок становится менее активным, буквально «засыпает на ходу», у него все валится из рук, он плохо усваивает информацию, а подвигнуть его на приготовление уроков стоит больших усилий? Если замечали, то наш совет — не отмахивайтесь от этих симптомов в надежде на то, что «само пройдет». Не пройдет, а усугубится, перейдя в форму заболевания. Эти сигналы говорят о том, что у ребёнка «синдром хронической усталости». И его надо лечить, а не пережидать. 

Амбиции против возможностей? 
Хроническая усталость знакома любому жителю мегаполиса: как ребёнку, так и взрослому. 
Причин развития этого состояния много, и первая, которую называют врачи — стресс. 
Стрессовые ситуации преследуют школьника ежедневно, причем не какие-либо глобальные, а рутинные — ответ на уроке, контрольные, защита рефератов — все это требует повышенного психического напряжения. 
Прибавьте к этому дополнительные занятия иностранным языком, музыкой, в спортивных секциях, в студиях, сидение у компьютера. 
Нагрузка у наших детей порой превышает таковую у их родителей. 
Конечно, в школу ходить надо, да и дополнительные занятия организуются исключительно из лучших побуждений, но … Накапливающаяся усталость обессиливает иммунитет ребёнка и в дальнейшем, если не обращать на нее внимание, может стать причиной развития частых простуд, мигреней, нервных срывов, эндокринных заболеваний. 
Зачастую взрослые не понимают, а иногда и не замечают изменения в поведении детей, а у многих родителей такое состояние детей вызывает раздражение, их обвиняют в распущенности, лени и т.д. 
Между тем, необходимо разобраться, не связано ли такое поведение с переутомлением, или — с завышенными требованиями, которые предъявляют к ребёнку взрослые. Поэтому, прежде всего, надо проанализировать ситуацию и принять адекватные меры к ее разрешению. 

Почему? 
У детей усталость «накапливается» быстрее, чем у взрослых. Это связано с высокой подвижностью процессов детского организма (обменных, физических, психических) и повышенным расходованием биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, жирных кислот и т.д. Словом, всего полезного багажа, который дети накопили за летние каникулы. Да, к сожалению, этого «летнего запаса» хватает от силы месяца на 3. К тому же осенью постепенно укорачивается световой день, что значительно влияет на баланс специальных веществ в головном мозге, регулирующих систему «бодрствование — сон», в строну последнего, чем и объясняется постоянное желание поспать. В целом же снижается потенциал организма и он, как любая умная система, начинает «работать» в режиме сбережения энергии. Что же получается? Наше любимое чадо оказывается в трудной ситуации: с одной стороны — учебный год в разгаре, с другой стороны — нужно где-то искать силы, чтобы справиться со всеми нагрузками, которые любящие родители и организовали ему. 

Что делать?
Как это ни парадоксально, но в данной ситуации надо прислушаться к ребёнку, а не идти на поводу у собственных амбиций: в конце концов, здоровье детей гораздо важнее, чем выигранная любой ценой олимпиада. 
Полноценный сон. Итак, все довольно просто. Ребёнок, жалуется на сонливость? Значит, ему надо дать выспаться. Большинству детей необходимо 8-10 часов полноценного сна. Если есть возможность, организуйте непродолжительный дневной сон. 
Рациональный режим Научите ребёнка чередовать интенсивные занятия с кратковременными перерывами. Во время подготовки домашних заданий, через каждые 30 — 40 минут обязателен 15 минутный перерыв со сменой рода деятельности. В эти 15 минут ребёнок может поиграть, подвигаться, помочь в домашних делах. В распорядке дня обязательно отводите время для прогулок и игр с друзьями на свежем воздухе. В развитии хронической усталости немалую роль играет гиподинамия — малоподвижный образ жизни, который у детей усугубляется «сидением» в интернете, чатах, «В контакте», поэтому ограничьте пребывание ребёнка у компьютера, уменьшите количество дополнительных занятий с преподавателями, а время, отведенное на двигательные мероприятия, увеличьте. Как только состояние вашего ребёнка стабилизируется, можно вернуться к привычному «рабочему» режиму. 
Здоровое питание. Следите за тем, чтобы питание ребёнка было регулярным и полноценным. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, пища должна содержать также растительные жиры. Уменьшите потребление сладостей и полуфабрикатов. Исключите продукты, содержащие консерванты, вещества «идентичные натуральным», красители. Для восполнения необходимых организму элементов, не поступающих с пищей, следует принимать, комплекс витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную и сердечнососудистую системы, органы пищеварения, обеспечивают сбалансированное поступление макро- и микроэлементов, в соответствии с потребностями детского организма. 
Физиотерапия и массаж.   Курс физиотерапевтических процедур в сочетании с массажем очень актуален при лечении «хронической усталости». К наиболее эффективным процедурам в случае относят электросон с индивидуально подобранной частотой импульсов, электрофорез воротниковой зоны с растворами кофеина, бромкофеина, мезатона. 
Лечебный массаж шейно–воротниковой зоны, икроножных мышц, кистей рук эффективен при гипотонии (низком давлении), сопровождающейся головными болями, неприятными ощущениями в области сердца, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности 
Водолечение (обливания, обтирания, прохладный душ) хорошо зарекомендовало себя в педиатрической практике. В основе действия указанных процедур лежит тонизирующее влияние не только на рецептурный аппарат кожи, сосудистый тонус, но и на иммунную систему. 

Внимание!
Хроническая усталость может развиться после перенесенного гриппа или другого простудного заболевания.
Врачи называют это «астеническим синдромом», поэтому, сразу же после выхода ребёнка с «больничного» не нужно задавать прежний уровень нагрузки — детскому организму надо восстановиться после болезни, поскольку большое количество ежедневных занятий он «не потянет».

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 15.11.2013 19:13, обновлено 30.09.2021 13:35
Рейтинг статьи:
4,4

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Проблемы развития ребенка: нарушения у детей в возрасте 4-6 лет

Увы, иногда родители могут не придать значение тревожным признакам, свидетельствующим о наличие психических проблем у ребенка. Как понять, когда следует обратиться к врачу? О симптомах, которые должны насторожить родителей, и нарушениях в развитие детей 4-6 лет вы узнаете из статьи детского психиатра, к.м.н., врача высшей категории психотерапевтического центра «Гранат» Татьяны Куприяновой.

Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.

Воспитание современных детей: советы и рекомендации

Современные дети совершенно не похожи на поколение своих родителей. Как правильно воспитывать детей? Вопрос довольно философский, но ответить на него все же можно.

Близорукость у детей школьного возраста: профилактика и лечение миопии
Почему ребенок стал хуже видеть и как остановить ухудшение зрения: только научно доказанные факты.
Как побороть усталость

Подходит к концу рабочая неделя. Все устали и утомились. Хочется, чтобы быстрей наступила суббота. Интересно,  усталость и утомление — это одно и тоже? Сейчас мы это выясним...

Целый день меня мучает мигрень

Головная боль — самая частая жалоба детей школьников и подростков. Некоторые родители очень часто предпочитают не обращать внимания на жалобы, думая, что ребенок симулирует, чтобы не ходить в школу и не заниматься уроками. И совершают большую ошибку.