Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О пищевой непереносимости совсем не обязательно свидетельствуют такие признаки, как кожные высыпания и зуд. Симптомы заболевания гораздо более обширны. Индивидуальную пищевую реакцию на какой-либо продукт (или несколько продуктов) можно подозревать в том случае, если человек страдает гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, бронхитом или бронхиальной астмой, эпилетиформными припадками. При хронических проблемах с кожей (экзема, нейродермит, угревая сыпь) также имеет смысл первым делом протестировать организм на неприятие какого-то вида пищи.

Непереносимость или аллергия?

Если вы подозреваете у себя индивидуальную пищевую непереносимость, можно провести исследование, сдав кровь на анализ. Однако здесь имеются подводные камни. Стандартный анализ на самые распространенные пищевые аллергены (яйцо, молочные продукты, орехи, пшеничная мука, моллюски, цитрусовые и пр.) выявляет иммуноглобулины класса E, титры которых помогают определить лишь прямую пищевую аллергию. В этом случае у человека обычно имеются симптомы аллергии в виде немедленной внешней реакции организма. Пищевая же непереносимость в широком смысле представляет собой так называемую LgG-зависимую реакцию, которая встречается гораздо чаще, но при этом гораздо сложнее выявляется и труднее поддается лечению. Кроме того, анализ крови на антитела класса LgG к самым распространенным пищевым аллергенам стоит достаточно дорого.

Самый простой, но при этом довольно трудоемкий способ выявления пищи, являющейся ядом для вашего организма – ротация продуктов питания. Из своего привычного рациона следует по очереди исключать тот или иной продукт на довольно длительный срок, чтобы иметь возможность отследить свое состояние. Иногда одного раза недостаточно, и требуется несколько раз повторить эксперимент для большей информативности.

Правильное питание и пищевая непереносимость

При выявлении у вас пищевой непереносимости либо подозрении на нее совершенно необходимо перейти на здоровое питание. Употребление в пищу сомнительных и откровенно вредных продуктов еще больше ослабляет организм, в результате чего он оказывается просто перегружен токсинами. К вредным относятся продукты, содержащие большое количество консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей, а также рафинированного сахара, крахмала и жиров. Облегчите жизнь своему организму – и, поверьте, он будет вам благодарен и наградит значительным улучшением самочувствия!

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.05.2015 13:37, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Питание детей первого года жизни с пищевой аллергией, обусловленной непереносимостью злаков / Ревякина В.А., Сурков А.Г., Лаврова Т.Е. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №2
Диагностика аллергической и неаллергической формы пищевой непереносимости у детей / Чебуркин А.А. // Вопросы современной педиатрии 2013 Т. 12 №2
Распространенность пищевой непереносимости и пищевой аллергии у детей Санкт-Петербурга / Булатова Е.М., Бойцова Е.А., Шабалов А.М. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2014 Т. 93 №3

Читайте также

Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Расстройства пищевого поведения у детей: памятка родителям
Это может начаться в детстве и обостриться к сложному подростковому возрасту. Ребенок постоянно что-то жует и испытывает неутолимый голод, либо наоборот: почти не ест, отказывается даже от самого вкусного. Эти расстройства пищевого поведения называются булимия и анорексия.
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
Пищевая аллергия у грудничков - распространенная, но очень неприятная болезнь. В случае развития аллергических реакций, следует как можно быстрее обратиться к лечащему педиатру.
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.