Мясные продукты питания важны для ребёнка с раннего возраста, они учат малыша жевать, являются источником полноценных белков и жирорастворимых витаминов. Они появляются в рационе детей ближе к году, по мере прорезывания зубов, необходимых для измельчения и усвоения пищи. Полезно употребление говядины и телятины, а также рыбы или птицы, но целиком прожевать куски мяса малыши еще не могут, поэтому первыми в питании появляются блюда из фарша — котлеты, тефтели или фрикадельки. Чем отличаются данные виды блюд, какие из них первыми стоит давать ребёнку, почему у этих полуфабрикатов разные названия?
Мясные продукты питания: в чем различия?
Такие мясные продукты как тефтели — это приготовленные из фарша (можно использовать рыбу, разные виды мяса или птицу) шарики небольшого размера, около 3 см диаметром. В разных вариантах блюда с тефтелями имеются в кухнях любых народов. Обязательным компонентов этих продуктов питания являются крупы, обычно рисовая, также к ним добавляется яйцо, хлеб и специи, различные виды овощей (кабачки, лук, картофель). Для детей методика приготовления тефтелей проста — варка на пару, запекание или тушение с соусом. В жареном виде как минимум до трех лет их давать детям не рекомендуется.
Другой продукт питания — фрикадельки, их название происходит от итальянского «frittatelle». Это небольшой шарик, имеющий размеры с вишенку или грецкий орех, состоящий из фарша. Традиционно их отваривают с бульоном, готовят с ними супы, реже подают как вторые блюда. К мясному фаршу добавляется лук, немного трав и зелени, крайне редко к фаршу могут добавляться вымоченный в молоке мякиш хлеба или батона.
Особые разногласия в кулинарии вызывают такие продукты питания как котлеты. В нашей кухне этим термином традиционно называют блюдо, похожее на лепешку из различных вариантов фарша (рыбного либо мясного), иногда это могут быть овощи. В Европе под котлетой понимают мясо куском с бедренной части туши на кости толщиной около сантиметра. Обычно это относится к птице, говядине или свинине, но может быть котлетой и кусок рыбного филе. Детям дают котлеты именно из фарша, которые легко жуются и усваиваются.
Эти продукты питания в детском рационе подают с гарнирами из круп, овощей, дополняя соусами или бульоном.
Как готовить для ребёнка
Обычно ребёнок знакомится с этими блюдами ближе к году, по мере появления зубов. До этого возраста рекомендовано использовать в питании мясное пюре, приготовленное самостоятельно, или из баночек. Котлеты, детские тефтели или фрикадельки готовят по отдельным рецептам, чтобы ребёнок получал все необходимые компоненты, без лишних и не полезных добавок. В среднем, в сутки ребёнку требуется до 75-85 г мясных продуктов, один или два раза в неделю они заменяются рыбными блюдами. Обычно для детских блюд используется телятина или говядина, можно взять кролика, индюшку или курицу, нежирную свинину. Допустимо использование в питании субпродуктов — печени, сердца. Жирное, плотное и трудно усваиваемое мясо — баранину, конину, утку или гусятину у детей раннего возраста не используют.
Также питание подразумевает использование морской рыбы (она должна быть не жирная и только белых сортов), если же это речные представители — используют щуку и сома.
Польза блюд с фаршем: источник белков
Мясные блюда необходимы детям как один из основных источников полноценных белков, которые невозможно получить из растительных продуктов. В составе мяса белки покрывают все потребности малышей в незаменимых аминокислотах, которые требуются растущему организму. Чтобы усвоение белков было более полноценным, важно сочетание их со свежими или термически обработанными овощами. Возможны сочетания и с крупами, особенно гречневой, рисовой.
Не менее полезны белки рыбы, они также усваиваются максимально полно и покрывают все потребности ребёнка в аминокислотах. Кроме того, мясо является поставщиком животных жиров, витаминов и минеральных компонентов, а морская рыба — это дополнительно еще и йод, необходимый крохе.
Как готовить детям: технология
Рекомендовано готовить фарш для любых детских блюд из свежего мяса (охлажденное либо парное), замороженные продукты не рекомендованы к использованию у детей раннего возраста. Самыми лучшими частями туши будут лопаточная, бедренная или карбонат, их нужно зачистить от пленок, удалить жир, промыть и обсушить на салфетке. Мясо режется кусочками, дважды затем его проворачивают через мясорубку. Дети раннего возраста плохо жуют, и фарш должен быть максимально измельченным. По мере роста после 2-3 лет можно готовить детям из обычного фарша, добавляя к нему традиционные ингредиенты — овощи, мякиш хлеба, сырое яйцо и т. д. В зависимости от технологии дети могут употреблять не только традиционные котлеты, но и биточки, зразы.
Если дети страдают расстройствами стула, хлеб в составе фарша заменяют рисовой кашей, сваренной на воде, при избытке массы тела можно заменить ее на творог.
Фарш из птицы детям готовится из голеней, бедренной части или грудки, их отделяют от костей, прокручивая через мясорубку. Если это рыбные блюда, тогда применяется филе, тщательно очищенное от кожи и косточек.
Можно ли готовить питание впрок?
Приготовление фарша для питания детей довольно трудоемкий процесс, а порции обычно небольшие. Поэтому допускается сразу приготовить большое количество фарша, из него налепить полуфабрикатов, заморозив питание на будущее в специальных контейнерах или пищевых пакетах. Но важно при хранении соблюдать температурный режим, храня детские блюда в глубине морозильника, недопустимо размораживать, а затем повторно замораживать детское питание из мяса.
В любой фарш (будь то рыба или мясо), из которого готовится детское питание, до процесса заморозки можно добавлять только овощные или крупяные компоненты, специи и соль не используются, также как и молоко, яйца. Их добавляют потом, непосредственно перед тем, как готовить блюда после разморозки фарша.
До трех лет все блюда с фаршем не подвергают жарке, их можно только тушить, готовить на пару, отваривать или запекать. После двух лет допустима легкая обжарка котлет с последующим доведением их до готовности в бульоне или соусе. Фрикадельки отваривают в кипящей воде или добавляют к овощному супу, реже тушат с овощами, с подливкой или крупой.