Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясные продукты питания важны для ребёнка с раннего возраста, они учат малыша жевать, являются источником полноценных белков и жирорастворимых витаминов. Они появляются в рационе детей ближе к году, по мере прорезывания зубов, необходимых для измельчения и усвоения пищи. Полезно употребление говядины и телятины, а также рыбы или птицы, но целиком прожевать куски мяса малыши еще не могут, поэтому первыми в питании появляются блюда из фарша — котлеты, тефтели или фрикадельки. Чем отличаются данные виды блюд, какие из них первыми стоит давать ребёнку, почему у этих полуфабрикатов разные названия?

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Мясные продукты питания: в чем различия?

Мясные продукты питания: в чем различия?

Такие мясные продукты как тефтели — это приготовленные из фарша (можно использовать рыбу, разные виды мяса или птицу) шарики небольшого размера, около 3 см диаметром. В разных вариантах блюда с тефтелями имеются в кухнях любых народов. Обязательным компонентов этих продуктов питания являются крупы, обычно рисовая, также к ним добавляется яйцо, хлеб и специи, различные виды овощей (кабачки, лук, картофель). Для детей методика приготовления тефтелей проста — варка на пару, запекание или тушение с соусом. В жареном виде как минимум до трех лет их давать детям не рекомендуется.

Другой продукт питания — фрикадельки, их название происходит от итальянского «frittatelle». Это небольшой шарик, имеющий размеры с вишенку или грецкий орех, состоящий из фарша. Традиционно их отваривают с бульоном, готовят с ними супы, реже подают как вторые блюда. К мясному фаршу добавляется лук, немного трав и зелени, крайне редко к фаршу могут добавляться вымоченный в молоке мякиш хлеба или батона.

Особые разногласия в кулинарии вызывают такие продукты питания как котлеты. В нашей кухне этим термином традиционно называют блюдо, похожее на лепешку из различных вариантов фарша (рыбного либо мясного), иногда это могут быть овощи. В Европе под котлетой понимают мясо куском с бедренной части туши на кости толщиной около сантиметра. Обычно это относится к птице, говядине или свинине, но может быть котлетой и кусок рыбного филе. Детям дают котлеты именно из фарша, которые легко жуются и усваиваются.

Эти продукты питания в детском рационе подают с гарнирами из круп, овощей, дополняя соусами или бульоном.

Как готовить для ребёнка

Обычно ребёнок знакомится с этими блюдами ближе к году, по мере появления зубов. До этого возраста рекомендовано использовать в питании мясное пюре, приготовленное самостоятельно, или из баночек. Котлеты, детские тефтели или фрикадельки готовят по отдельным рецептам, чтобы ребёнок получал все необходимые компоненты, без лишних и не полезных добавок. В среднем, в сутки ребёнку требуется до 75-85 г мясных продуктов, один или два раза в неделю они заменяются рыбными блюдами. Обычно для детских блюд используется телятина или говядина, можно взять кролика, индюшку или курицу, нежирную свинину. Допустимо использование в питании субпродуктов — печени, сердца. Жирное, плотное и трудно усваиваемое мясо — баранину, конину, утку или гусятину у детей раннего возраста не используют.

Также питание подразумевает использование морской рыбы (она должна быть не жирная и только белых сортов), если же это речные представители — используют щуку и сома.

Польза блюд с фаршем: источник белков

Мясные блюда необходимы детям как один из основных источников полноценных белков, которые невозможно получить из растительных продуктов. В составе мяса белки покрывают все потребности малышей в незаменимых аминокислотах, которые требуются растущему организму. Чтобы усвоение белков было более полноценным, важно сочетание их со свежими или термически обработанными овощами. Возможны сочетания и с крупами, особенно гречневой, рисовой.

Не менее полезны белки рыбы, они также усваиваются максимально полно и покрывают все потребности ребёнка в аминокислотах. Кроме того, мясо является поставщиком животных жиров, витаминов и минеральных компонентов, а морская рыба — это дополнительно еще и йод, необходимый крохе.

Как готовить детям: технология

Как готовить детям: технология

Рекомендовано готовить фарш для любых детских блюд из свежего мяса (охлажденное либо парное), замороженные продукты не рекомендованы к использованию у детей раннего возраста. Самыми лучшими частями туши будут лопаточная, бедренная или карбонат, их нужно зачистить от пленок, удалить жир, промыть и обсушить на салфетке. Мясо режется кусочками, дважды затем его проворачивают через мясорубку. Дети раннего возраста плохо жуют, и фарш должен быть максимально измельченным. По мере роста после 2-3 лет можно готовить детям из обычного фарша, добавляя к нему традиционные ингредиенты — овощи, мякиш хлеба, сырое яйцо и т. д. В зависимости от технологии дети могут употреблять не только традиционные котлеты, но и биточки, зразы.

Если дети страдают расстройствами стула, хлеб в составе фарша заменяют рисовой кашей, сваренной на воде, при избытке массы тела можно заменить ее на творог.

Фарш из птицы детям готовится из голеней, бедренной части или грудки, их отделяют от костей, прокручивая через мясорубку. Если это рыбные блюда, тогда применяется филе, тщательно очищенное от кожи и косточек.

Можно ли готовить питание впрок?

Приготовление фарша для питания детей довольно трудоемкий процесс, а порции обычно небольшие. Поэтому допускается сразу приготовить большое количество фарша, из него налепить полуфабрикатов, заморозив питание на будущее в специальных контейнерах или пищевых пакетах. Но важно при хранении соблюдать температурный режим, храня детские блюда в глубине морозильника, недопустимо размораживать, а затем повторно замораживать детское питание из мяса.

В любой фарш (будь то рыба или мясо), из которого готовится детское питание, до процесса заморозки можно добавлять только овощные или крупяные компоненты, специи и соль не используются, также как и молоко, яйца. Их добавляют потом, непосредственно перед тем, как готовить блюда после разморозки фарша.

До трех лет все блюда с фаршем не подвергают жарке, их можно только тушить, готовить на пару, отваривать или запекать. После двух лет допустима легкая обжарка котлет с последующим доведением их до готовности в бульоне или соусе. Фрикадельки отваривают в кипящей воде или добавляют к овощному супу, реже тушат с овощами, с подливкой или крупой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.03.2018 12:30, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Блюда из мяса птицы для малыша
Мясо птицы всегда считалось полезным диетическим продуктом. Дети любят его за приятный вкус и нежную консистенцию.
Мясо птицы в питании ребенка
Мясо занимает важное место в рационе здорового ребенка. Мясо птицы представляет особую ценность для детского стола. Рассмотрим его поподробнее.
Мясной прикорм в детском питании
Вводя в рацион питания малыша мясо, нужно соблюдать определенные правила. Можно покупать готовые детские консервы или готовить пюре самостоятельно.
Питание малыша: введение мясных блюд
Меню вашего крохи с каждым месяцем становится все разнообразнее. Пора предложить ему мясные блюда.
Мясная гастрономия: как выбрать ребенку безопасные сосиски
Имеют ли право на пребывание на детском столе «баночные» мясные пюре, сосиски, ветчина? Как выбрать наименее вредное для эпизодического лакомства?
Мясной прикорм: полезные советы родителям
При введении мясного прикорма возникает масса споров относительно выбора мясных продуктов и их приготовления.