Чтоб, как в известной песни Юрия Кукина было: «Пятьдесят – это так же, как двадцать, ну а семьдесят – так же, как десять», поможет геродиетика, которая знает все о правильном питании в старости и о том, как приостановить, заложенное самой природой естественное старение, воздействуя на метаболические процессы и подключая компенсаторные и адаптационные потенциалы организма.
Основные принципы питания после 60
- Калорийность пищи должна соответствовать нуждам организма и количеству энергии, затрачиваемой в течение дня.
- В пожилом возрасте лечебно-профилактическое питание должно быть, в первую очередь, направлено против симптомов старения и богато антисклеротическими веществами.
- Сбалансированная диета должна содержать все необходимые биологически активные вещества, оптимизирующие пищеварительные и секреторные функции и положительно влияющие на здоровье человека.
- Рекомендуются разнообразные функциональные продукты, которые должны употребляться регулярно, за 5-6 приемов в течение дня.
- Заботясь о здоровье, в этом возрасте нужно не только руководствоваться общими принципами рационального питания, но и получать конкретные советы врача с учетом индивидуальных особенностей, хронических заболеваний и образа жизни.
Источники полезных веществ
- Белки в пожилом возрасте лучше получать из нежирных морепродуктов и рыбы, употребляя их ежедневно. Мясо надо ограничить, отказавшись от красных сортов – говядины, баранины, свинины, и отдавая предпочтение индейке, курице, кролику, нежирной телятине, включая раз в неделю в меню. Рекомендуют съедать 2-3 яйца в неделю. Молочные продукты должны присутствовать в рационе, но выбор стоит остановить на кисломолочном ассортименте с пониженным содержанием жиров.
- Жиры, как источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, должны присутствовать в ежедневном меню пожилого человека для профилактики заболеваний сердца и сосудов и нормализации уровня холестерина. Они содержатся в нерафинированном растительном масле, которое нельзя подвергать тепловой обработке, а лучше употреблять со свежими овощами, зеленью, кашами из разных злаков.
- Углеводный обмен, который естественно замедляется в период старения, требует изменений в питании. Углеводы по-прежнему нужны, но они должны быть сложными либо представлять собой неусвояемые углеводы, пищевые волокна, которые способствуют перистальтике кишечника, стимулируют функциональные возможности пищеварения, улучшают усвоение некоторых веществ. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым сортам хлеба, гречке, овсянке, свежим, запеченным, отварным или приготовленным на пару овощам и фруктам.
- Необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтоб определиться с выбором специальных витаминных комплексов, которые необходимо принимать в пожилом возрасте. В них непременно должны присутствовать аскорбинка, витамин Е, кальций, железо и прочие микро-, макроэлементы и витамины.