Питание при разных типах запоров

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Одной из частых проблем пищеварения практически в любом возрасте, непосредственно связанной с неправильным питанием и нерациональным питьевым режимом является острый или хронический запор. Проблемы со стулом могут существенно нарушать привычную жизнедеятельность, формируют снижение аппетита и боль в животе, недомогание, отсутствие стула по несколько дней. Помочь в устранении запоров может специальная диета, нормализующая моторику кишки и консистенцию стула.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Запор во взрослом возрасте

Хотя бы раз в жизни практически каждый взрослый человек испытывал затруднения при дефекации, вызванные неправильным питанием или некоторыми заболеваниями, приводящими к вздутию, метеоризму, дискомфорту в животе и задержке стула. Основу запоров составляет нарушение моторики кишечника, когда петли кишки растягиваются и пища плохо по ним продвигается, либо когда кишки вяло и малопродуктивно сокращаются, из-за чего содержимое застаивается и становится плотным, обезвоженным. Около 10% всех запоров являются симптомами пищеварительных расстройств, нарушений работы печени или эндокринно-обменных патологий. Во всех остальных случаях запор — это проблема, связанная с нерациональными питанием, дефицитом нагрузок и расстройствами питьевого режима. Если запор своевременно не устранить, он грозит провокацией различных болезней и обменных нарушений, усугубляющих состояние.

Проявления запоров: боль, вздутие, недомогание

Проявления запоров: боль, вздутие, недомогание

Исходя из состояния кишечной стенки и тонуса ее мышц, выделяется два типа запоров. Их важно определять изначально, чтобы корректировать питание и состояние пищеварительного тракта. Так, выделяются:

  • Атонический запор (синдром вялого кишечника), когда содержимое просто застаивается,
  • Спастический запор, при котором сокращения резкие и длительные, из-за чего содержимое не может нормально продвигаться.

При атонических запорах за счет неактивных слабых и вялых сокращений мышц пища длительно застаивается в просвете, из-за чего из нее удаляется вода и она уплотняется, формируя плотный стул. Подобные процессы типичны для лежачих больных, пожилых людей, кто мало двигается, ест всухомятку, и все это происходит на фоне гормонального дисбаланса. При этом возникает боль в области нижнего отдела живота, ноющая, распирающая, а также вздутие и газы. Опорожнение может вызывать боль, первые порции плотные, остальные могут быть обычными или даже разжиженными. На фоне запора возможны трещины ануса.

Обратная ситуация формируется при спастической форме, содержимое застаивается из-за резких спазмов кишки, что вызывает резкие сильные боли. Подобная форма типична для стрессов, проблемного питания и редких приемов пищи, за счет которых развиваются отдающие в пах боли схваткообразного характера. Стул может быть и ежедневным, при этом он плотный, фрагментированный, так называемыми «овечьими шариками».

Что нужно менять в питании?

Основа питания при запоре — это частый и дробный прием пищи небольшими порциями, что формирует постепенное и относительно ровное заполнение просвета кишки с регулярным выведением содержимого. Порция пищи должна быть небольшой, помещаться в двух сложенных ладонях. Стоит отказаться от перерывов в питании более 4 часов подряд (за исключением ночи), это приводит к тому, что затем потребляется пищи больше, чем это нужно организму для усвоения и полного переваривания ферментными системами, что провоцирует запоры.

Питание не должно быть разваренным и протертым, его нужно активно жевать, особенно если это мясные и овощные блюда, чтобы они стимулировали перистальтику. При постоянном жидком, разваренном и мягком питании развивается леность кишечника, происходит застой его содержимого. Ежедневное питание должно содержать около 400 г овощных, ягодных и фруктовых компонентов, за счет которых обеспечивается необходимый объём клетчатки, стимулирующей активность кишечника. Полезны сочетания овощной и злаковой, мясной продукции, стоит отказаться от холодца, киселей, корки на мясе — они тормозят перистальтику.

Изменения питьевого режима

Изменения питьевого режима

Не менее важным, чем питание, на фоне запоров является питьевой режим. Достаточное поступление жидкости позволяет получать пищевую кашицу нужной консистенции, которая не дает каловым массам обезвоживаться. Вредными являются избыток кофе, обезвоживающий организм, и газированные напитки, полезным будет изменение в питьевом режиме в пользу чистой питьевой воды. В идеале каждый час нужно пить не менее 50-100 мл жидкости, чтобы адекватно восполнять потери воды в процессе жизнедеятельности. В целом, питьевой режим при запоре подразумевает потребление до 2000 мл жидкости в сутки, с учетом воды в питании. Это важно потому, что при дефиците воды пектины и клетчатка продуктов не могут полноценно набухать и стимулировать стенки кишки к активным и равномерным сокращениям. Допустимо при изменении питьевого режима на фоне запоров употреблять минеральные воды, соки, разбавленные водой и компоты. Важно помнить: газировки и лимонады крепят стул и приводят к метеоризму.

Коррекция диеты по виду запора

В зависимости от вида запора корректируется диета. Так, при атонических запорах необходимо стимулировать перистальтику за счет грубых волокон пищи, клетчатки и пектинов их фруктов и овощей. Полезными в диете будут отруби и злаки, ржаной хлеб и свежая плодоовощная продукция. Стоит отказаться от сладкого и блюд с белой мукой, они тормозят перистальтику. В отношении овощей стоит пересмотреть рацион со снижением в диете картофеля и бобовых, добавив к рациону морковь и курагу, сливы и яблоки. Полезными будут крупы и каши из них в утреннее время, а также хлеб грубого помола, фрукты с кожурой.

При спастических запорах диета должна быть обратной, нужны более разваристые и легкие блюда, исключение грубых волокон, салаты, мелко натертые и заправленные растительными маслами. Мясные и рыбные блюда полезны в виде паровых, отварных блюд или фарша, фрукты без кожи и с нежной клетчаткой, соки с мякотью, каши, за исключением рисовой, кисели.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 29.10.2017 15:56, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Диета при запорах
При запорах важнейшим терапевтическим методом, помогающим устранить патологическое состояние, является правильно подобранная диета. Лучше всего, если меню составит опытный диетолог.
Лечебное питание при запорах: диета №3
Если вас часто мучают запоры, стоит обязательно обратиться к врачу, ведь вероятно, что это симптом сложных заболеваний. Снять его поможет диета №3
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Проблемы с «ленивым кишечником» беспокоят очень многих. Первостепенную роль в профилактики и лечении запоров играет специальная диета.
Топ-6 вкусных причин запора
Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.
Если беспокоит запор: правила питания и питьевой режим
Питание при запоре: фундаментальные рекомендации, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила питьевого режима.
Белковые диеты и профилактика запоров
Узнайте, почему при переходе на питание с высоким содержанием белков в рационе часто случаются запоры, и как предупредить неприятность.