Плюсы и минусы шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давайте взвесим все «за» и «против» и вместе решим, стоит ли отказываться в угоду правильному питанию или следуя советам лучших врачей от любимого лакомства.

«+» шоколада

Не стоит считать шоколад лишь пустым излишеством. Если он содержит больше какао-бобов, среди всех прочих ингредиентов, то становится весьма полезным продуктом, обладающим замечательными целебными свойствами:

  • маленькая пятидесятиграмовая плитка дарит столько же антиоксидантов, сколько, примерно, тридцать бокалов белого вина или двадцать — апельсинового фреша;
  • в ней столько же флаваноидов, защищающих наши сосуды от тромбов, и эфирных масел, которые спасают их от холестериновых бляшек, как в шести яблоках;
  • катехина, сражающегося со свободными радикалами, столько же, сколько в пяти чашках зеленого чая;
  • а полифенолов, благотворно влияющих на работу кардиосистемы – как в бокале красного вина;
  • всего сорок грамм шоколада ежедневно, по многолетней практике японцев, гарантируют профилактику рака;
  • целебное лакомство повышает чувствительность к инсулину;
  • кофеин и теобромин оказывают на человека тонизирующее действие;
  • калий и магний улучшают память;
  • предотвращают старческое слабоумие в преклонном возрасте;
  • шоколад «лечит печаль», как образно заметила великая Марина Цветаева;
  • жирные кислоты и магний помогают прекрасной половине человечества снять неприятные симптомы ПМС;
  • вкусный продукт – наш союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ;
  • снимает боли при ангине;
  • в нем содержится теобромин, который врачует кашель во время пневмонии и бронхитов;
  • защищает наш желудок от изъязвлений;
  • танин, которым богат шоколад, оказывает умеренное слабительное действие, помогая кишечнику избавляться от токсинов.

«-» шоколада

  • Самый весомый аргумент «против» шоколада – его калорийность. Обратите внимания на надпись на упаковке, чем меньше какао-бобов, тем больше сахара, молока, орехов и прочив ингредиентов увеличивающих энергетическую ценность продукта, а заодно уменьшающих полезность для лечебного питания. Поэтому, если уж выбирать, то только те шоколадки, в которых более 50% содержания какао-бобов в сладкой плитке, а если вы сидите на диете для похудения, то самое оптимальное — 70% и выше.
  • Омрачить удовольствие от любимой сладости может аллергия, поэтому людям со склонностью и детям нужно с осторожностью лакомиться шоколадом.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 20.08.2015 07:04, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

День без шоколада (#деньбезшоколада)
Шоколад – очень коварный продукт: чем больше ешь, тем больше хочется. Давайте хотя бы на день откажемся от этого божественного лакомства, чтобы проверить свою силу воли на прочность.
Шоколадная диета
Любимый неожиданно купил путевки на отдых, а Вы не можете ехать - мешают лишние 7 кг? Не проблема! Попробуйте вкусную шоколадную диету!
Худеем вкусно — диета на шоколаде
Лето - горячая пора не только для пляжа, но и для девушек и диет: все стремятся привести себя в форму. Мы расскажем как сделать это максимально приятно.
Гид по кофеину
Кофеин способен не только принести пользу здоровью и самочувствию, но и причинить вред. С каждым годом научных фактов о популярном стимуляторе становиться все больше.
Влияние кофеина на организм человека: неожиданные факты
Разговоры о пользе и вреде кофе не иссякают со времени его появления в Европе. Мы начали массово употреблять напиток в XVII веке и быстро пристрастились, но исследования его влияния на организм человека идут до сих пор. Причиной всех споров является кофеин — вещество, которое присутствует не только в бобах кофе, но и в какао, чае, других растительных продуктах.