Давайте взвесим все «за» и «против» и вместе решим, стоит ли отказываться в угоду правильному питанию или следуя советам лучших врачей от любимого лакомства.
«+» шоколада
Не стоит считать шоколад лишь пустым излишеством. Если он содержит больше какао-бобов, среди всех прочих ингредиентов, то становится весьма полезным продуктом, обладающим замечательными целебными свойствами:
- маленькая пятидесятиграмовая плитка дарит столько же антиоксидантов, сколько, примерно, тридцать бокалов белого вина или двадцать — апельсинового фреша;
- в ней столько же флаваноидов, защищающих наши сосуды от тромбов, и эфирных масел, которые спасают их от холестериновых бляшек, как в шести яблоках;
- катехина, сражающегося со свободными радикалами, столько же, сколько в пяти чашках зеленого чая;
- а полифенолов, благотворно влияющих на работу кардиосистемы – как в бокале красного вина;
- всего сорок грамм шоколада ежедневно, по многолетней практике японцев, гарантируют профилактику рака;
- целебное лакомство повышает чувствительность к инсулину;
- кофеин и теобромин оказывают на человека тонизирующее действие;
- калий и магний улучшают память;
- предотвращают старческое слабоумие в преклонном возрасте;
- шоколад «лечит печаль», как образно заметила великая Марина Цветаева;
- жирные кислоты и магний помогают прекрасной половине человечества снять неприятные симптомы ПМС;
- вкусный продукт – наш союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ;
- снимает боли при ангине;
- в нем содержится теобромин, который врачует кашель во время пневмонии и бронхитов;
- защищает наш желудок от изъязвлений;
- танин, которым богат шоколад, оказывает умеренное слабительное действие, помогая кишечнику избавляться от токсинов.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия«-» шоколада
- Самый весомый аргумент «против» шоколада – его калорийность. Обратите внимания на надпись на упаковке, чем меньше какао-бобов, тем больше сахара, молока, орехов и прочив ингредиентов увеличивающих энергетическую ценность продукта, а заодно уменьшающих полезность для лечебного питания. Поэтому, если уж выбирать, то только те шоколадки, в которых более 50% содержания какао-бобов в сладкой плитке, а если вы сидите на диете для похудения, то самое оптимальное — 70% и выше.
- Омрачить удовольствие от любимой сладости может аллергия, поэтому людям со склонностью и детям нужно с осторожностью лакомиться шоколадом.