Свекла в домашней кулинарии чаще становится основой сытного борща и некоторых салатов. Но этим коротким списком блюд применение полезных овощей не ограничивается. Из них можно готовить и более оригинальные блюда. Варите, маринуйте, жарьте, запекайте или сушите вкусную свеклу.
Маринованная свекла
Маринованные овощи хороши и как самостоятельная закуска, и как основной ингредиент в многокомпонентных салатах. Свекла не становится исключением. Замаринуйте ее, чтобы под рукой всегда была баночка с сочными, хрустящими овощами.
Рецепт маринования свеклы простой. Ее сначала нужно запечь, потом крупно натереть (лучше на терке для корейской моркови). Овощи посолите и поперчите по вкусу, приправьте любимыми специями, растительным маслом и винным уксусом. Переложите их в банку, прикройте крышкой — свекла будет готова уже через сутки.
Маринованную свеклу можно ввести в борщ или сделать из нее салат. Блюдо, поскольку овощи получаются довольно солеными и перчеными, можно не дополнять большим количеством соли. Маринованную свеклу часто добавляют в рецептуру домашних сендвичей и бургеров. Ее можно использовать вместо слишком калорийного соуса в фастфуде.
Свекольный сок
Свеклу можно есть в сыром виде. Так в овощах сохраняется больше витаминов и минералов, полезных для здоровья. А если не любите салаты с сырой свеклой, приготовьте на ее основе сок.
Свекольный сок рекомендуется смешивать с другими напитками, приготовленными из фруктов и ягод. Он дополнит рецепты любых смузи и коктейлей. Свекла по вкусу особенно удачно сочетается со шпинатом, яблоками, грушами, вишней, бананами. Часто используются и молочные продукты — кефир, миндальное молоко, греческий йогурт. В сезон напитки можно дополнять свекольной ботвой, чтобы они стали еще полезнее.
Для приготовления сока потребуется только соковыжималка. Предварительно нарежьте помытые и очищенные плоды на крупные кусочки.
Простые рецепты запеченной свеклы
При термической обработке любых овощей их вкус становится гораздо ярче, поскольку из плодов выпаривается жидкость. Вот почему свеклу, если вы хотите насладиться ее сладостью и насыщенным ароматом, лучше именно запекать.
Приготовленную свеклу подайте на стол как самостоятельное блюдо вместе с вкусным соусом — например, йогуртовым или сметанным. Если нарезать запеченные овощи, а потом соединить их с сыром тофу и грецкими орехами, получится вкусный салат. Также на основе свеклы попробуйте готовить нежные крем-супы.
Свекла запекается несколькими способами. Можно обернуть плоды фольгой и отправить их в духовку. Если после термической обработки планируется использовать свеклу в рецептах блюд, овощи можно не очищать от кожуры. Некоторые хозяйки предварительно нарезают овощи и раскладывают их на противне, застланном пекарской бумагой. Не забудьте полить свеклу небольшим количеством масла и присыпать любимыми специями.
Овощи на гриле
Свекла, обжаренная на открытом гриле, — это все достоинства ароматной запеченной свеклы и бонус в виде приятного «дымного» аромата.
Нарежьте свеклу дольками или кружочками, выложите на решетку гриля и обжаривайте с обеих сторон. Чтобы плоды не подгорели и не получились сильно сухими, выложите их на фольгу. Сбрызните продукты растительным маслом и присыпьте любимыми специями. Готовить на гриле свеклу можно, соединив ее с другими овощами — баклажанами, болгарским перцем, цуккини, кукурузой. Получится вкусное витаминное блюдо.
Свеклу, приготовленную на гриле, подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу. Овощи прекрасно сочетаются с любым соусом.
Свекла в кляре
Рецепты жареной свеклы используются хозяйками не слишком часто. Но это отличный способ приготовить аппетитное блюдо в качестве гарнира к мясу или сытного перекуса. Чтобы свекла после термической обработки приобрела аппетитную хрустящую корочку, панируйте ее в кляре или муке.
Овощи нарежьте кружочками. Если берете молодую свеклу, ее можно предварительно не запекать. Окуните дольки сначала во взбитое яйцо, а потом обваляйте в панировке. Жарьте овощи с обеих сторон.
Свеклу в кляре обжаривают во фритюре или на сковороде. В первом случае из-за большого количества масла блюдо получится более калорийным. Сам кляр можно сделать сладким или соленым. Экспериментируйте с рецептами панировки — вводите в состав свои любимые специи и пряности. Со свеклой отлично сочетаются укроп и петрушка, гвоздика, тимьян, базилик.
Свекольное пюре на десерт
Свекольное пюре получается довольно сладким. Это прекрасная основа для многих десертов — мороженого, кексов, панкейков, пирогов, муссов, суфле, глазури. Свекла по вкусу отлично сочетается с шоколадом, сливками и карамелью.
Овощное пюре не только придаст нежный вкус любому сладкому блюду, но и окрасит его в яркий цвет. Его достаточно совсем немного, чтобы готовая выпечка приобрела рубиновый или ярко-розовый оттенок.
Свекольное пюре — это и вполне самостоятельный десерт. Достаточно только подсластить его медом, добавить сухофрукты и орехи. Или соедините свекольное пюре со сливками и до густоты взбейте массу — получится ароматный нежный мусс, который станет украшением даже праздничного стола. Декорируйте сладкое блюдо карамелью или шоколадом.
Овощные чипсы
Свекольные чипсы — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой и старается следовать правилам здорового питания. Они получаются вкусными, ароматными и крайне сытными.
Чтобы приготовить снеки, максимально тонко нарежьте свеклу. Удобнее использовать специальную терку или кухонный комбайн. Дольки выложите на противень, полейте маслом и присыпьте солью со специями. После запекания свекольные ломтики станут хрустящими как картофельные чипсы. Только они будут гораздо полезнее. На духовке лучше выставить высокую температуру (не менее 200 °С). А если перед термической обработкой сдобрить тонкие свекольные дольки медом и сахаром, вы получите вкусный десерт в виде сладких чипсов. Их можно подать с растопленным шоколадом или натуральным йогуртом в качестве соуса.