Полезные перекусы, или как дожить до обеда?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильно питаться и не оставаться голодным, несмотря на авралы на работе умеют не все, вот почему многие срываются и наедаются вечером. Но наша статья про полезные перекусы поможет все расставить на свои места. А звездные рецепты перекусов помогут поддерживать энергию на оптимальном уровне в течение всего дня.

Основные правила организации полезного перекуса

Перекусы на работе, дома или по дороге могут быть частью здорового образа жизни, если они правильно организованы или нанести вред фигуре, и даже снизить уровень внимания. Поэтому давайте вспомним основы, которые помогут организовать полезные перекусы.

Топ-5 правил для организации полезных перекусов:

Правило 1: принимайте пищу только тогда, когда вы на самом деле ощущаете чувство голода, а не желание пожевать.

Звездный секрет!

Дженнифер Лопес носит на запястье масло грейпфрута. Эфирные масла цитрусовых способны укротить чувство голода.

Правило 2: пейте достаточное количество воды. Рассчитайте необходимый объём воды и старайтесь пить в течение дня каждый час по 100 мл. Помните о том, что вода должна быть комнатной температуры, но не холодная.

Интересно!

Центр жажды и центр голода располагаются рядом. При возбуждении центра жажды может сложиться мнение, что человек испытывает голод, что чревато перееданием. Поэтому прежде чем поесть, выпейте полстакана теплой воды.​

Правило 3: создайте меню из правильных продуктов на день и неделю. Готовьте заранее перекусы и носите их с собой. Заранее подготовленные полезные перекусы помогут поддерживать энергию на оптимальном уровне в течение дня, плюс вы не наберете лишние килограммы, компенсируя нехватку сил, наедаясь на ночь.

Интересно!

Для нормальной работы мозгу нужна глюкоза, иначе работоспособность начинает резко снижаться, падает внимание, и вы можете допустить ошибку.

Но не каждая глюкоза способна обеспечить оптимальное «топливо» для мозга. Лучше всего используйте медленные углеводы (мюсли из цельных злаков, фрукты или овощи с низким гликемическим индексом).​

Правило 4: соблюдайте перерывы в приеме пищи. Четко распределите объём пищи на день. Промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов. Распределите приемы пищи на день так, чтобы не оставаться с чувством голода один на один.

Правило 5: полезные перекусы. Обратите внимание на совместимость продуктов. Пища может быть не только вкусной, но и полезной, удовольствия от такой еды в 2 раза больше. Экспериментируйте, создавайте правильные сочетания компонентов пищи, чтобы она была максимально полезной.

Интересно!

Не все продукты сочетаются между собой, а некоторые вообще лучше вместе не есть. Помните об этом, выбирая рецепты блюд для перекусов.

Например, лучше вместе не есть углеводную (хлеб, картофель) и кислую (помидор, апельсин, грейпфрут) пищу.​

Перекусы на работе: топ-5 полезных продуктов

shutterstock_642500452.jpg

В рабочее время можно 3 раза поесть: поздний завтрак, обед и полдник. И если с обедом все понятно, то какие продукты нужны для перекусов на работе?

Мы живем в быстром темпе, поэтому, порой, не бывает достаточно времени для того, чтобы приготовить специальное блюдо для перекуса. Специально для вас топ-5 продуктов, которые помогут в решении этого вопроса. Достаточно просто правильно вымыть и нарезать фрукты или овощи.

Перекусы на работе будут полезными и вкусными, если вы будете использовать следующие продукты:

  • Свежая морковь.

Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Полезней всего его есть в свежем виде.

  • Кусочки спелого яблока

Помогают быстро утолить голод, но не забывайте правильно мыть яблоки, ведь на их кожуре содержатся воски, вредные для организма.

  • Сочные стебли сельдерея

Богатый витаминами и минералами сельдерей поможет поддержать иммунную систему, защитить сердце и сосуды, а также помогает справиться со стрессом.

  • Зеленый огурец

В огурце много жидкости (97%) и мало калорий, поэтому на него стоит обратить внимание всем желающим приобрести красивые, подтянутые формы к лету.

  • Болгарский перец

Настоящая кладовая витаминов: витамин А, бета-каротин, витамин РР, С, витамины группы В. Такой полезный состав поможет нормализовать работу сердца и сосудов, поднять иммунитет и защитить от атак свободных радикалов.

Рецепты полезных перекусов: вкусно, просто и полезно

Рецепты полезных перекусов: вкусно, просто и полезно

Мы разобрались с максимально полезными продуктами для перекуса, а теперь пришло время рецептов перекусов от звезд.

  1. смузи — самый популярный перекус среди звезд. Делайте смузи из овощей и фруктов и пейте в течение дня. Удобно взять с собой, удобно пить, не требует подогреваний! Самый лучший вариант для тех, у кого плотный рабочий график. Для приготовления смузи, нужно взять вымытые и очищенные фрукты или/и овощи, разбить их блендером.
  2. детское питание — маленькие стеклянные баночки с полезными фруктами и овощами. Рис Уизерспун использует для перекусов именно детское питание, ведь его можно купить в любом продуктовом магазине, можно не разогревать. Маленькие порции не позволят набрать лишний вес.
  3. тушеные овощи. Такой способ обработки помогает наилучшим образом сохранить пользу продуктов. Можно сделать вкусные рулеты из тушеных овощей в лепешке из муки грубого помола. Единственный минус — не совсем удобно брать с собой, ведь придется складывать в специальный контейнер.
  4. творог с медом. Не забудьте о том, что творог содержит много белка, поэтому он надолго утоляет голод, а мед дает необходимый заряд энергии для мозга. Гвинет Пэлтроу предпочитает творог с медом и прополисом.
  5. суп-пюре из капусты кале. Капуста кале — тайное оружие Джулии Робертс. Она настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, плюс в ней содержится белка столько же, сколько в говядине, при том, что капуста низкокалорийная.
Рецепт супа-пюре из капусты кале

Вам потребуется: капуста кале 500 г, 3 картофелины среднего размера, сок лимона, семена тыквы, соевые сливки, куриный бульон (не пользуйтесь кубиками), 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Как готовить: почистить и порезать лук и картофель, затем обжарить их в кастрюле. Добавить нарезанную капусту кале и сок лимона. Потушить 10 минут. Затем добавить куриный бульон, соль и перец. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Готовый суп остудить и измельчить блендером.​

При выборе помните о том, что рецепты перекусов не должны быть сложным, ведь еда должна готовиться с удовольствием!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 26.05.2019 01:07, обновлено 17.04.2020 19:50
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Здоровый перекус на ночь: полезные идеи
Какой можно устроить перекус перед сном, чтобы не увеличить лишний вес и не навредить здоровью?
Лучший перекус в офисе: выбираем полезные продукты
О чем нельзя забывать, составляя меню питания для рабочих будней? Как организовать перекус в офисе? Какие продукты питания выбрать для этого?
Полезные перекусы: чем заменить обычную яичницу?
Какие интересные блюда из яиц могут заменить обычную яичницу? Можно ли их отнести к полезным перекусам?
Собираем перекус в дорогу
Какие продукты брать для поездки в автомобиле, поезде или автобусе, расскажет MedAboutMe.
Полезный перекус: домашние аналоги любимых снеков
Любите магазинные снеки? Узнайте, чем можно заменить эти не самые полезные продукты питания.
Праздничный фуршет – перекус на любой вкус
В чем преимущество фуршета? Как его устроить? И в чем особенности праздничного перекуса?