Полезные рецепты для обедов и перекусов в офисе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

MedAboutMe предлагает вам пополнить коллекцию полезных рецептов несколькими низкокалорийными блюдами для питания в офисе.

Здоровый образ жизни: чем питаться в офисе

Многие из нас, мечтая о правильной диете, вынуждены перекусывать чем придется, проводя целый день на работе. Часто это:

  • готовые продукты глубокой переработки (например, бутерброды из белого хлеба с колбасой) — в них может быть скрыто чудовищное количество жиров, соли и других веществ, а также калорий, нежелательных для любого человека, а уж тем более ведущего здоровый образ жизни;
  • чипсы, сухарики, снэки — в их составе огромное количество соли, крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных пищевых добавок;
  • блюда, за которыми закрепилось определение «быстрое питание» (гамбургеры, шавермы, пирожки, картофель фри и мн. др.) — с неопределенным составом, да и их рецепты приготовления не всегда полезны;
  • шоколадные батончики и различные кондитерские изделия, провоцирующие скачки уровня глюкозы в крови и развитие метаболических нарушений.

Предлагаем заменить беспорядочную диету на безопасное питание, которое поможет быстро нормализовать обменные процессы в вашем организме, а значит похудеть и избавиться таких неприятных симптомов, как хроническая усталость, раздражительность, снижение когнитивных способностей, часто сопровождающих тех, кто игнорирует здоровый образ жизни. Изменить вредные пищевые привычки и предотвратить нарушения помогут наши полезные рецепты.

Для их приготовления вам потребуются только органические продукты хорошего качества, которые следует купить заранее, предварительно обработать, а некоторые ингредиенты (например, бобовые) можно отварить впрок и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости. Это поможет максимально сократить время приготовления блюд для поклонников здорового образа жизни.

Рецепт Jar-салата из капусты с соусом «Песто»

Рецепт Jar-салата из капусты с соусом «Песто»

Этот простой рецепт создан специально для тех, кто вынужден питаться вне дома. Органические ингредиенты располагаются слоями в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. Готовят его обычно накануне вечером, ставят на полку холодильника, а утром остается лишь не забыть прихватить красочную баночку с собой, убегая на работу. Причем, можно приготовить сразу не одну, а несколько порций (ведь они прекрасно чувствуют себя в холодильнике), чтобы обеспечить полезное питание в офисе на 2-3 дня.

Потребуется для приготовления двух порций:

  • 4-5 листьев капусты (нарезать);
  • горсть листьев базилика (для песто);
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан;
  • фреш 1/2 лимона;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 большой цуккини;
  • ½ чашки предварительно отваренной фасоли;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 8-10 маслин без косточек;
  • горсть листьев базилика (для украшения);
  • небольшая горсть очищенных сырых семян тыквы или кедровых орехов;
  • морская соль + перец.

Приготовление:

  • поместить первые 4 ингредиента (капусту, базилик, пармезан, лимонный фреш) в блендер и измельчить, постепенно подливая оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу;
  • разделить песто между двумя баночками (каждая объёмом 500 мл);
  • сверху выложить слой мелко нарезанного кабачка цуккини;
  • затем слой фасоли;
  • в предварительно разогретую до 220°С духовку поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, на который разложить помидоры, приправленные перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла, запекать 8-10 минут, пока они не приобретут слегка коричневый оттенок;
  • поместить слой помидоров поверх слоя фасоли;
  • сверху добавить оливки;
  • украсить базиликом, тыквенными семенами или кедровыми орехами.

Теплый джар-салат с тайской рисовой лапшой

Этот салат в банке готовится по принципу, описанному выше. Простой рецепт непременно оценят любители «быстрого питания» и поклонники юго-восточной кухни.

Потребуется для приготовления 2 порций:

  • 1 маленький пакетик рисовой лапши быстрого приготовления (около 100 г);
  • 1 бульонный кубик (курица, говядина или вегетарианский), разрезать пополам;
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. кокосового или оливкового масла;
  • 2 ст. л. соуса тамари;
  • 2 ч. л. пасты чили (можно взять чуть больше или намного меньше, в соответствии с личными предпочтениями);
  • ¼ красного перца (нарезать);
  • ½ чашки вареной фасоли;
  • 2 стрелки зеленого лука (нарезать);
  • горсть свежей листовой зелени по вашему выбору (шпинат, капуста, листья одуванчика и т. д.);
  • 4-6 листьев базилика;
  • 10 шт. арахиса (порубить);
  • 2 дольки лайма или лимона.

Приготовление:

  • поместить половину бульонного кубика в каждую банку (объём 500 мл);
  • разделить между двумя банками рыбный соус, кокосовое масло, тамари и чили пасту;
  • добавить рисовую лапшу;
  • сверху выложить овощи, затем зелень, сверху — листья базилика:
  • украсить арахисом и дольками лайма;
  • непосредственно перед едой добавить горячую воду и перемешать.

Правильное питание: кексы с базиликом и шпинатом

Правильное питание: кексы с базиликом и шпинатом

Многие удивятся, но выпечка действительно может быть одновременно вкусной и полезной. Эти замечательные кексы, приготовленные по эксклюзивному рецепту — оптимальный вариант для перекуса в офисе, за рулем автомобиля, на перемене между лекциями в институте и т. п. Они дают возможность быстро почувствовать прилив энергии, контролировать аппетит в течение дня.

Простой рецепт содержит всего пять натуральных компонентов. Советуем приготовить большую партию, чтобы кексов хватило на всю неделю, для всей семьи и друзей.

Потребуется для приготовления:

  • 4 яйца;
  • горсть свежего базилика (нарезать);
  • горсть свежего шпината (нарезать);
  • ½ луковицы (нарезать);
  • кокосовое масло или оливковое для смазывания форм для выпечки;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  • разогреть духовку до 200°С;
  • смазать формочки для выпечки кексов маслом;
  • вилкой перемешать яйца, добавив щепотку соли и пару чайных ложек воды;
  • измельченные базилик, шпинат и лук добавить в яичную смесь;
  • перелить смесь в формы для выпечки кексов;
  • выпекать в течение 20 -25 минут;
  • можно посыпать готовые кексы перцем или полить любимым острым соусом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 25.07.2016 22:09, обновлено 13.12.2019 12:06
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

10 вариантов здоровых перекусов до 200 ккал
Обзор 10 вариантов здоровых перекусов до 200 ккал, способных поддержать красоту, стройность и молодость тела.
Перекусы для похудения: полезные советы и простые рецепты
Перекусы помогут вам похудеть, если вы прислушаетесь к нашим советам и воспользуйтесь оригинальными рецептами от MedAboutMe.
5 лучших видео рецептов перекусов
В эпоху процветания правильного питания, совершенно неуместно продолжать отдавать предпочтение вредным снекам во время перекуса. Специально для вас мы подобрали вкусную, а главное здоровую альтернативу шоколадкам и бутербродам с колбасой.
5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.