Польза фермерских продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вопрос правильного питания сегодня интересует многих. Это не диета, не отказ от мяса или рыбы и не строгие ограничения в еде. Это питание, включающее в себя все полезные вещества, необходимые для правильной работы организма. При этом необходимо отказаться от продуктов, не представляющих пользы для здоровья, например, большого количества кондитерских изделий или фастфуда. Но сегодня многие продукты питания содержат большое количество консервантов и вредных пищевых добавок. Это объясняется тем, что производители используют для их изготовления сырье с низкой стоимостью. Продукты питания с пометкой «экологичные» или «фермерские» стоят дороже, но вызывают больше доверия у покупателей.

Проблемы питания современных людей

Население планеты Земля постоянно растет, и вместе с тем остро ощущается проблема обеспечения его необходимыми продуктами питания. Экологическая обстановка во многих странах и городах является не самой благоприятной, что отражается на их качестве. Состояние почвы, воздуха и воды не лучшим образом влияет на полезные свойства мяса, молока, фруктов и овощей. В результате возможности получить из этих продуктов необходимые витамины и минералы становится все меньше.

Но вредные вещества содержатся не только в воде и почве. Немалая часть их используется и в пищевом производстве. Часто, взяв в руки упаковку, можно увидеть довольно длинный список пищевых добавок – ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Их добавляют в пищевые продукты для сохранения товарного вида в течение длительного времени и более долгого хранения. Многие пищевые добавки оказывают отрицательное воздействие на желудок, кишечник и другие системы организма.

Сегодня обеспечить высококачественное питание могут далеко не все. К сожалению, продукция, продаваемая в супермаркетах, содержит много веществ, отрицательно влияющих на здоровье людей. В качестве альтернативного варианта многие потребители начали выбирать пищевые продукты с пометкой «экологичные» или «фермерские». Приобрести их можно в специализированных магазинах или на рынках. Приобретать продукты для правильного питания можно и в фермерских хозяйствах напрямую, но такая возможность есть не у всех.

Что представляют собой «фермерские» продукты питания?

Что представляют собой «фермерские» продукты питания?

Потребители справедливо полагают, что «фермерские» или «экологичные» продукты не содержат химических добавок. Первое, что отличает их от остального ассортимента – это цвет. Мясо и мясопродукты, присутствующие на прилавках магазинов, могут иметь неестественно-розовый цвет, в то время как для натурального мяса или колбасных изделий характерен серый или бледно-розовый цвет. Да и в составе продукта, указанном на этикетке, можно встретить натуральные компоненты – соль, специи или молоко.

Овощи и фрукты, продаваемые в магазинах фермерской продукции, отличаются сезонностью. Здесь можно встретить культуры, для хранения которых не используются консерванты. Как и мясо, они обладают более естественным вкусом, ароматом и цветом. Кондитерские изделия, реализуемые в специализированных магазинах, содержат натуральные компоненты. При их изготовлении практически не используются красители и консерванты.

Как правило, фермерские продукты поставляются в магазины небольшими партиями. Это объясняется тем, что при их изготовлении не используются консервирующие вещества и пищевые добавки. Среди активных потребителей фермерских продуктов – сторонники правильного питания и приверженцы концепции ЗОЖ, молодые матери, люди, имеющие пищевые ограничения по состоянию здоровья и потребители с высоким доходом.

Приобрести более экологичные и полезные продукты можно на рынках выходного дня, сельскохозяйственных ярмарках или специализированных магазинах. У этих продуктов есть один существенный недостаток – высокая стоимость. Поэтому многие считают, что пометка «фермерский» или «экологичный» продукт – не более, чем маркетинговая уловка, заставляющая конечного потребителя отдавать больше денег.

Тем не менее, нельзя не отрицать выгодное отличие фермерских продуктов. Благодаря присутствию натуральных компонентов и отсутствию стабилизаторов и усилителей вкуса, они хранятся не так долго, но при этом сохраняют необходимые для здоровья вещества – витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Какими должны быть качественные продукты питания: содержание витаминов и питательных веществ

Какими должны быть качественные продукты питания: содержание витаминов и питательных веществ

Для одних потребителей фермерские продукты – это дань моде, которой следуют знакомые, друзья или коллеги. Некоторые люди даже заводят знакомства с фермерами и фермерскими хозяйствами, другие предпочитают покупать продовольственные товары на рынках или в специализированных магазинах. К сожалению, пищевые добавки, используемые в подавляющем большинстве продуктов, наносят серьезный вред здоровью, в том числе, способствуют развитию пищевой аллергии. В магазинах и на рынках, продающих фермерскую продукцию, гораздо больше возможностей найти продукты для людей, придерживающихся диеты, в том числе, безглютеновой или вегетарианской.

При изготовлении продуктов фермерские хозяйства используют корма для животных и удобрения для растений, изготовленные с использованием натуральных компонентов. Этим объясняется более естественный вкус и запах продукта. Фермеры дорожат своей устойчивой деловой репутацией и заинтересованы в сохранении доверия потребителя. Поэтому они поддерживают высокое качество продукции.

Неброский, по сравнению с раскрашенными «обычными» продуктами внешний вид, более короткий срок хранения и отсутствие консервирующих пищевых добавок, делает фермерский продукт привлекательным для потребителей, даже несмотря на более высокую стоимость. Ведь продукт содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем выращенный с использованием искусственных добавок и удобрений.

В фермерских продуктах потребителя привлекает, прежде всего, натуральный внешний вид и вкусовые качества. Сезонные фрукты, овощи и ягоды более полезны, хотя их срок хранения короче. А мясо, рыба и молочные продукты, обладают естественным вкусом, не заглушенным пищевыми добавками и консервантами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.02.2019 17:36, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Завтраки, которые нужно перестать есть
Что нужно есть утром, чтобы хорошо себя чувствовать весь день? Завтраки, от которых нужно отказаться.
Можно ли пить кофе тем, кто придерживается правильного питания?
Можно ли употреблять кофе тем, кто придерживается правильного питания и борется с лишним весом? Лучшие советы и рецепты от MedAboutMe.
Питание на работе: что брать для перекуса
Что взять с собой на работу в качестве перекуса? Существует масса вариантов — полезных и вкусных.
Тимьян в правильном питании
Часто ли вы включаете тимьян в свое меню? Мы расскажем, чем полезно это растение, и подскажем несколько оригинальных рецептов.
Здоровое питание: 6 видов муки без глютена
Если выбираете безглютеновую диету, не отказывайтесь от выпечки. Используйте «альтернативные» виды муки.
Пять способов сделать питание более удовлетворительным
Питание должно приносить человеческому телу энергию и пользу, а разуму – удовольствие. Как объединить эти понятия в рецептах?