Помело: полезные свойства и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зимний сезон – любимая пора помело. Крупные, разных оттенков, от темно-зеленого до желтого, они имеют особый, кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой.

  • Само название фрукта придумали в Нидерландах.
  • Родина помело – юго-восточная Азия и Китай, где его ценили и с удовольствием употребляли в пищу задолго до н.э.
  • В Европе его еще часто называют шеддоком, в память о капитане Шеддоке, благодаря которому об этом фрукте узнали в Европе.
  • По форме помело могут отличаться. Есть грушевидные поды, есть абсолютно круглые, есть слегка приплюснутые с «полюсов».
  • Самые крупные экземпляры достигают 10 кг.
  • Как говориться, яблочко от яблоньки... Крупным плодам под стать и дерево, которое их родит. Оно может достигать в высоту 15 м.
  • В Китае помело до сих пор дарят друг дружке на счастье в канун Нового года.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Полезные свойства помело

Целебные качества этого фрукта определяются его витаминно-минеральным составом.

  • Он богат витаминами группы В, аскорбинкой и каратиноидами, и является одним из самых ценных антиоксидантных продуктов, борется с признаками старения, воздействием на наш организм негативных факторов внешний среды, онкологическими болезнями и различными воспалительными патологиями, а также благотворно сказывается на здоровье кардиосистемы, кожи, желудочно-кишечного тракта и т.д.
  • В его составе много балластных веществ и различных минералов и микроэлементов, в том числе кальций, калий, натрий, фосфор, железо.
  • Его очень полезно употреблять для укрепления иммунной системы, профилактики гриппа и прочих ОРВИ, так как кроме витамина С, он содержит фруктовые кислоты и эфирные масла, которые являются природными фитонцидами.
  • Кроме того, то он сам имеет низкую калорийность, всего около 30 ккал на 100 гр, и при этом отлично стимулирует метаболические процессы в нашем организме, а потому рекомендован для питания пациентам с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа.

Противопоказания к употреблению помело

  • К сожалению, существуют люди организм которых воспринимает помело и другие цитрусовые «в штыки», выдавая бурные аллергические реакции. Конечно, им следует воздержаться от употребления помело.
  • Противопоказан этот замечательный фрукт пациентам с почечной и печеночной недостаточностью и различными патологиями этих органов в стадии обострения.
  • Придется дождаться ремиссии, прежде чем полакомиться помело, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и т.п.

Как выбрать помело

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 27.12.2015 17:48, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить
Внимательно прочтите и запомните несколько простых советов, которые помогут вам не только выбрать самый полезный и вкусный фрукт, но и сохранить мандарин подольше.
Апельсин как выбрать, съесть и сохранить
Зимой апельсины – один из лучших источников аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов, к тому же одним своим присутствием в доме могут поднять настроение и прогнать вредные микробы.
Мандарин: польза и вред
Мандарин для россиян – символ Нового года и предвестник зимы, а еще любимое лекарство от простуды для больших и маленьких, без исключения.
Грейпфрут: как выбрать, съесть и сохранить
В период холодов грейпфрут – один из самых ценных источников витаминов и прочих биологически активных веществ, кроме того, очень полезный тем, кто борется с лишним весом.
Лимон: как выбрать, съесть и сохранить
Лимон должен быть на столе любого, кто заботится о своем здоровье, если нет особых противопоказаний к употреблению этого фрукта.