Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Знаменитый соус бешамель, что в переводе с французского означает «соус белого цвета», представляет собой термически обработанную смесь муки, сливочного масла и сливок (молока). Используется в кулинарном деле соус бешамель, рецепт которого знают если не все, то многие хозяйки, в качестве самостоятельной приправы для вторых блюд или как основу для создания других более сложных соусов.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Рецепты из Франции: история создания соуса бешамель

Рецепты из Франции: история создания соуса бешамель

Одна из ведущих версий создания рецепта знаменитого соуса бешамель заключается в том, что первым его приготовил главный повар французского короля Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн и назвал собственное творение в честь гофмейстера при дворе короля Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель.

До этого момента на королевской кухне использовали сливочный соус, который делали гуще при помощи обычного хлеба. Франсуа де ла Варенн первым придумал делать это при помощи муки, которую обжаривали на сливочном масле. Впоследствии этот человек стал автором целой кулинарной книги.

С того времени появилось много рецептов бешамель. Это объяснялось тем, что многие повара старались внести поправки в процесс его приготовления и улучшить вкус. Так появились рецепты с использованием мясного и рыбного бульона, вина, разных овощей, бекона, грибов и специй. Тем не менее, классическим до сих пор принято считать именно тот соус бешамель, рецепт которого создал Франсуа Пьер де ла Варенн.

Соус бешамель для мяса, овощей и морепродуктов: рекомендации по приготовлению

Если для обычного человека соус бешамель – это почти деликатес, то для профессионального повара он является базой для приготовления других соусов. Более того, соус бешамель, рецепт которого должен в совершенстве знать каждый начинающий кулинар, считается своеобразным пропуском в мир профессионального поварского искусства.

Этот быстрый вкусный соус подходит ко многим блюдам. Чтобы бешамель получился вкусным, следует знать о том, что:

  • основой для его приготовления становится так называемый Рублон (чаще называют просто «ру»). Это обжаренная мука со сливочным маслом и сливками (можно заменить их молоком);
  • некоторые кулинары добавляют в соус еще и бульон. Это допустимый вариант, а вот заменять сливки или молоко кисломолочными продуктами нельзя ни в коем случае, потому как соус просто расслоится;
  • главное правило бешамель – мука и масло должны использоваться в разных количествах, а вот молока или сливок можно добавлять по своему усмотрению, регулируя тем самым консистенцию соуса;
  • иногда в бешамель добавляют специи для придания соусу легкого аромата. Их заворачивают в марлю, кладут в молоко и настаивают минут тридцать, после чего вынимают, а молоко используют для приготовления самого соуса;
  • правильно приготовленный бешамель имеет светлый кремовый оттенок и медленно сползает с ложки.

Соус бешамель: рецепт классический

Для приготовления классического соуса бешамель:

  • 1 л молока или сливок оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, чтобы они не были слишком холодными. (молока можно брать больше или меньше в зависимости от того, какой густоты должен получиться соус). Использование теплых молочных продуктов поможет избежать образования комочков в процессе заваривания;
  • растапливают 150 г масла сливочного;
  • на сухую горячую сковороду высыпают 100 г муки и обжаривают до получения золотистого цвета;
  • непрерывно помешивая муку, вливают в нее тонкой струйкой молоко. Полученная масса должна стать однородной без комочков;
  • вливают в соус масло, солят, при необходимости добавляют специи.

Бешамель готов.

Лазанья с бешамель, мясным фаршем и овощами

Лазанья с бешамель, мясным фаршем и овощами

Чаще всего бешамель используется в процессе приготовления классического итальянского блюда под названием лазанья. Это один из видов итальянской пасты, представленной в виде широких пластин теста с прослойкой из самых разных продуктов – грибов, овощей, мяса, рыбы. Сегодня мы расскажем, как сделать лазанью с мясным фаршем и овощами.

Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовые листы теста для лазаньи в магазине. Это, конечно, удобно, однако тесто, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее.

Для приготовления листов:

  • замешивают тесто из 600 г просеянной муки (лучше взять цельнозерновую, но если таковой не найдется, подойдет обычная пшеничная высшего сорта), 3 яиц, воды и соли;
  • готовое тесто заворачивают в пленку и оставляют на 30 мин «отдыхать»;
  • через полчаса разрезают тесто на несколько частей, раскатывают и нарезают листы нужной формы.

Для приготовления лазаньи листы, как правило, пару минут проваривают в воде с небольшим количеством подсолнечного масла. Но если тесто сделано в домашних условиях, можно укладывать его в форму и без проварки.

Для приготовления блюда:

  • очищают и мелко нарезают три луковицы средних размеров;
  • 4 дольки чеснока натирают на терке или раздавливают;
  • 3 шт моркови очищают и натирают на терке;
  • 6 средних помидоров моют, очищают от кожицы и измельчают в блендере;
  • лук с чесноком обжаривают в небольшом количестве подсолнечного масла;
  • добавляют в сковороду морковь и еще немного обжаривают;
  • в обжаренные овощи добавляют 1 кг фарша (желательно свино-говяжьего), добавляют соль со специями и обжаривают еще 5 мин;
  • добавляют в начинку помидоры, тушат еще 5 мин и снимают сковороду с огня;
  • 300 г твердого сыра натирают на крупной терке, а 50 г пармезана – на мелкой;
  • собирают лазанью – в форму для выпекания выкладывают один лист теста;
  • выкладывают половину начинки и покрывают ее половиной соуса бешамель;
  • посыпают слой половиной тертого твердого сыра и накрывают все это вторым листом теста;
  • выкладывают оставшийся фарш, бешамель и твердый сыр;
  • снова накрывают тестом и еще раз бешамель;
  • выпекают лазанью при температуре 180 градусов примерно 45 мин;
  • лазанью вынимают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 5 мин.

Лазанья готова.

Соус бешамель, рецепт которого описан выше, подают не только с лазаньей. Он может стать хорошим дополнением к мусаке, мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, спагетти, пельменям и мантам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.01.2020 12:09, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.